久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 阿蘇から外輪山を超え、牧ノ戸峠<br /> 九重山麓 風の丘により 佐賀関へ

70歳 春を迎えに 一人旅 阿蘇から九重山麓・佐賀関へ

2015/03/08 - 2015/03/25

愛走路

愛走路さん

阿蘇から外輪山を超え、牧ノ戸峠
 九重山麓 風の丘により 佐賀関へ

自家用車

12時50分 牧ノ戸峠駐車場で湯を沸かし
    ランチ13度C 東京からの走行距離 2682.7?
    13時10分 発

風の丘からの 絶景

このログハウスは
    ログハウス専門誌の表紙を飾ったほど
    がっちりした造り
    20数年経っても
    昔のままです。

13時30分 風の丘 カメサンち
    (昔瀬の本YHのPさん)到着 2696.2?
      ひきたての豆でコーヒーをオーナー自ら入れていただく
        奥様も登場。

飯田高原を眼前に
    風の丘での話題 「高千穂YHのお母さん元気だった?」

と、カメさんに聞かれた。
    「今朝6時半 YHのロビー 朝食をとっている4人組
    大阪府立大山岳部だそうだ 祖母山にこれから登るという。
    残雪が相当ありそうだ。気温が高いのと リーダーの顔色が悪いのが心配。
    テーブルのそばにストーブ赤々」
    状況を話した。

のんびりできる風の丘

地元紙朝刊によると
     佐伯から蒲江まで今日開通
     この区間は無料となるそうだ。
    これで、自動車専用道路が、
    九州をぐるりと1周することになる。

話はつきない

蒲江の100メートル海水プールで
     子供たち4人 遊んだ記録あり。

14時10分 カメさんち出発
    九重山麓カメさんち風の丘下り 千町無田 筌ノ口温泉を目指すが道路工事中で
    行き止まり。県道40号線 九重夢大橋にでてしまう。
    九重吊り橋周辺 人手多く
    県道11号線(やまなみハイウエー)へ戻る。

カメさんち風の丘は。崩山の中腹。
    その崩山をほぼ3分2周して県道537号線へ右折。
    路の狭い湯平温泉街を通過し国道210号線を下る。
    九大本線ガードをくぐると、日帰り入浴の施設看板が目に飛び込む。
    14時55分 庄内駅前温泉着 東京から走行距離 2725.7km.

入湯料金 3百円(地元民 2百円)

温泉三昧の日々を振り返る
    今日は九州最後の温泉となった。

3月13〜14日武雄温泉
    3月 21日 庄内駅前温泉

庄内駅前温泉看板

庄内駅前温泉
    小さな露天風呂あり

肌がつるつるになりました。
    直売所にも
    たくさん出品されています。

15時20分 庄内駅前温泉出発
    国道210号線をさらに大分市内へ向かい
    国道10号線を通過、下郡バイパスを大分川に沿って走る。
    豊肥本線と日豊本線のガードを続けてくぐり 県道685号線に入る。
    乗越の交差点を右折。
    大野川を渡り 愛媛街道(国道197号線)を佐賀関に向かう
    道の駅「佐賀関」を通過すると、港は近い。

17時17分 フェリー乗船券ゲット
     18時00分 佐賀関港出発 穏やかな日和でした。

JX日鉱日石金属佐賀関工場

一足違いで フェリーは出航した後でした。一時間待ち

国道フェリー 案内図

フェリーが戻ってきた。

若いお嬢さんが 大型バイクで乗船。

知り合いの女性が20歳で 大型バイクを運転中 事故死したことを
    思い出す。無事に旅が続きますように・・・祈る。

踊鼻を回るフェリー

佐賀関精錬所を右手にすすむ

港を出る

JX日鉱日石金属佐賀関工場

踊鼻を回るフェリー

佐賀関精錬所を右手にすすむ

佐賀関精錬所 右奥に見送る

杵築方面に夕日が沈む

素敵な一日となりました。