2015/04/05 - 2015/04/07
hisuinoumikeikoさん
- hisuinoumikeikoさんTOP
まず初日は羽黒山の五重塔を目指して山道の階段をおりて下りて、どうしてこんな山の奥深くに五重塔を立てたのかが気になりますが、途中の滝と石橋の何とも言えない風景が魅力、ちょっと立ち寄りお参りしてさらに奥の山道を行くと山々の谷間の隙間の領域に豪壮な五重塔があった。何故、こんな山奥に建造せねばならなかったのかそればかりが気になりました。行きは良いよい帰りはこわい。やっと戻っていざ温泉宿の羽黒休暇村に、無色透明の優しい湯にほっと、夕食は米沢牛、豚、鶏肉、馬刺しと地場産の沈潜野菜満載でどれも格別に美味しく、大感激でした。宿はここがお勧めです。二日目は鶴岡周辺観光、庄内藩主御穏段、致道博物館、藩校の致道館。昼食は麦きりの蕎麦屋さんに、風情があり鶴岡を味わいました。致道館の庭で拾った大きな椿をもって宿にかえり飾りました。最終日は500年の歴史を刻む黒川能の王祇会館。猿楽はビデオで鑑賞、地元の能面落雁を購入。し、最後の行き先は加茂水族館でクラゲドリームを拝観。どこも見ごたえ、味わい深く、食も大満足、湯もよし楽しい旅でした。歴のある地域は旅の醍醐味ですね。羽黒休暇村さんも有難うございました。美味しかったです。また訪れたい休暇村でした。今回はカメラを忘れたのが悔やまれます。パンフレットからの紹介ですみません。