ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年早々に入院して手術したのですが、持病を完治させてイタリア旅行に備えるためでもありました。<br />手術の予後は良く10日も早く退院できましたが、そう簡単に問屋は卸さないようで旅行前に悪化してしまいました。<br />にも関わらず中止するのもしゃくにさわり、鎮痛剤持参で弾丸ツアーを挑戦しました。<br />今回の旅は4月から別の職場に変わることもあり、長期の休暇が取れたので久々仕事抜きの欧州ツアーが計画できました。以前も計画しましたが仕事の都合でキャンセルで今回は待望の旅になります。<br /><br />世界遺産の数が世界一を誇るイタリアの文化、遺跡、美術品、建築物、風土、社会に浸ることにあります。<br />所要日数は10日間で、主要な世界遺産に触れるために中世の街歩きの記録です。これから行かれる方の参考になればと思います。<br /><br />また、体調は良くありあせんでしたが無事に帰国しました。<br />旅の前に親切丁寧に教えて頂いた小文字のyumeさん、るなさん、ももであさんにこの場を借りて深謝致します。<br /><br />今回の旅行は十分な準備期間もなくイタリアは初めてなので「クラブツーリズム」の「イタリア15の世界遺産めぐり10日間」のツアーの記録です。<br />(日程)<br />①3月9日(月):出発 成田発14:10(AZ0785便)アリタリア航空直行便<br />                      所要時間:約12時間50分<br />         到着 ローマ(19:00)→ナポリ(22:00)<br />              バス移動 所要時間:約3時間(約216km)<br />         宿泊 HOLIDAY INN NAPLES   <br />

2015年3月 世界遺産を求めてイタリア南北縦断の旅 1-①序章 ローマ着→ナポリ(Napoli)に宿泊

2015/03/09 - 2015/03/19

YUME

YUMEさん

また、体調は良くありあせんでしたが無事に帰国しました。

(日程)
                      所要時間:約12時間50分
         到着 ローマ(19:00)→ナポリ(22:00)
              バス移動 所要時間:約3時間(約216km)
         宿泊 HOLIDAY INN NAPLES

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

出発の日

10日分の荷物なのですが、日本のお菓子をいっぱい詰め込んだこと、スイスとの国境付近のプラトローザ(標高3480m)にも行くので冬用の洋服が増えてしい、スーツケースがいっぱいになってしまいました。

京成スカイライナーのチケット

意外とスーツケースは重く車で成田まで行こうか迷った末、最終的には京成スカイライナーで成田空港へ移動しました。池袋から成田エクスプレスと言う手もありますが、こちらの方が乗換が1回増えますが苦になりませんでした。
    チケットは西日暮里でその場で購入。

京成スカイライナー

席もゆったりわずか36分の所要時間です。集合時間は11:40ですが余裕たっぷり。

成田空港内の模造品の警告ショーケース

偽物はブランド品にかなり詳しくないとわからない感じです。
    シャネルの法務部に勤める友人は空港税関によく行き、偽物の見分け方の講習をしているようです。

成田14:10発のローマ行きAZ0785便のアリタリア航空の直行便

直行便なので荷物が行方不明になることも乗換のロスもなく楽です。
    座席はアリタリア航空のチェックインカウンターで空いてる席の中から選択。
    表示画面に日本語がないのでやや手間取る方がおられ故障機もあり座席確保に時間を要していました。

航空機の中ではベイマックス(英名ビックヒーロー6)を見る。
    映画の機内上映数も多いようです。

• 夕食<br /><br />和洋のメニューのうち洋の方お願いしたような気がする?すき焼き風のメニュー。<br />エコノミーなので期待してなかったのですが、アリタリア航空の食事はまあまあ美味しかった。<br /><br />飛行機の中では好きなブラッドオレンジジュースばかり飲んでました。<br />

夕食

• 朝食<br /><br />ハムとチーズはとても美味しい。<br />チョコレートケーキは甘さたっぷり。<br />

朝食

ハムとチーズはとても美味しい。
    チョコレートケーキは甘さたっぷり。

機内からの明け方の風景

モスクワ北部、北欧を通過した辺りかな?
    残雪らしき風景が見えます。

イタリア、ローマ到着直前の飛行コース

単純にシベリアの上空を通過するのではないようです。

日没?

時間的にも方向的にも日没の気がするが?

ローマ到着は3月9日月曜日の19:00

その後、大型バスでナポリのホリデー・インに向けて約216km、約3時間ほど高速道路を走行。
    道路事情は日本とさほど変わらずこの時間では渋滞も少なくスムースに移動。
    違うのは街頭、建物の明かりは全体的に日本に比べ環状線に入っても少ないように感じられました。

HOLIDAY INN  NAPLES

22:00少し前にホテルに到着。
    今回のツアーは世界遺産をバス移動でたくさん見る目的があるのでホテルは殆どがインターのそばのホテルです。中心部はラッシュひどいのであえて避けているようです。(ホテル外見写真はネットからの引用です)

部屋の様子

今回、1人宿泊のために追加料金を約6万程度追加で支払っています。

バスルームの様子

日本のビジネスホテルだと足が伸ばせないホテルがあるが外国ではそんなことはないので嬉しい。

コーナーテーブル

極めて一般的なホリデー・インの部屋で1人では十分

参考地図

移動の一日が終わりました。
    到着時間は夜で遅いけどそれほどきつい移動ではありませんでした。
    しかし、ホテル到着は遅くナポリ湾は離れているので夜景の撮影に出かけるのは諦めました。
    添乗員の方が明日の予定(カプリ島、アルベロベッロ)を説明してくれ解散。

モーニングコール:5:45 ・・・普段より2時間も早いよ!!
    朝食:部屋でのイタリア式お弁当
    荷物:6:30に廊下出し
    出発:7:00

いよいよ明日から旅が本格的に始まります。
    寝坊しないよう熟睡です。

3月10日火曜日の②に続く

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る