ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ヘイ!ソンクラーンだから明日の朝発のハジャイ行きのミニバスは満席なんだ。午後3時発ならあるよ。旅行会社を何軒も回り、ハジャイ行きのミニバスの空き状況を確認したが、どの会社からも「満席」との返答以外聞けなかった。パヤール島のシュノーケリングツアーがあまりにも高額な為、急遽ハジャイに行こうと考えたのだ。ミニバスでジョージタウンからだと3-4時間。料金は35RMから。オッサンにとっては1年2ケ月ぶりのタイ。思い出の、というより、切ってはきれない腐れ縁のようなタイ。一番大好きな国でもあるし、一番クセのある国でもある。そんな中、ある旅行代理店に行ったときのこと。「あるよ。60RMね。」なぬ。相場の2倍近い。まけてよ…。「ダメダメ。どこも空いてないでしょ?でも俺んとこは取れる。どうする?」コンチキショー。足元見やがって。浅黒いマレー系の顔立ちの小太りの中年オジさんは、ビタ1文負ける気配なし。仕方なく言い値でハジャイ行きのミニバスのチケットを買う。宿に戻り、宿のマスターにそのことを言う。ハジャイに行くの?朝5時?それで、その日に帰ってくるの?やめなよ。ハジャイの手前にサダオって国境の町があるから、そこにしなよ。<br />オッサンはその言葉には耳も貸さず、ハジャイに行くの一点張り。ペナン島起点の日帰りハジャイ遊び。ソンクラーンやってるの?まったく未知数。でも、だから旅って面白い。<br /><br /><br />

週末の(オッサン)シンデレラ! ペナン弾丸トラベラー 春の特別編 Part3

2015/04/10 - 2015/04/12

611位(同エリア2024件中)

mbira

mbiraさん

観光バス
エアアジア

コメントいっぱい書いたのに全部消えてしもた。。。10時前にハジャイ到着す。もう書く気力ないす。

センタンと呼ばれているデパート。タイに来たなぁと思います。

ハジャイミッドナイトソンクラーン 仏歴2558年4月11日から13日 開催のお知らせですね。西暦に直すには543年を引きましょう。

バスターミナルそばの食堂に入る。カオマンガイっす。これっす。大好物っす。うまい!!!タイ来てよかった。マレーシアのもうまいけど、タイのも大好き!

ソンテウ乗って、市場にゴー。

やっぱゴチャゴチャしてますね。

ところ狭しと店が乱立しておりました

市場へはズタ袋を買いにきました。小学校5年生の甥っ子のリュック1つ持って旅行にきたのですが、ジッパーのところがついに壊れまして。で、タイの市場で代わりのものを買おうと。結局50バーツで買いましたよ、ズタ袋をね。

バイクばっかり。

マーケット遊び終了。ちょっと歩いて、近くにあるハジャイ鉄道駅を目指します。

駅舎の手前からの写真。

ハジャイ駅。この列車に乗っていけばバンコクにも行けます。でもオッサンは明日には日本に帰国しなければいけません。しかもクアラルンプールから。。。めんどくさい。

蒸気機関車発見!

ハジャイ駅の列車時刻表。便数はあまりないですね。

結局、バスターミナルに戻ってきました。ターミナル周辺のミニバスを扱っている店に入り、数社聞いてまわりました。協定料金というのはどこも450バーツでペナン島まで行くとのこと。交渉すると1社だけ400バーツでいいと言っていましたが、時間が遅く15:30発とのこと。今は13:00を少し回ったところだから、13:30発のペナン行きのミニバスのチケットを購入しました。往路は900円、復路は1700円くらいでしょうね、ふつーに買ったら。タイからのほうが高いんだ。。。。

夕方6時過ぎにペナン到着。何やってたんだろ。。。。日帰りハジャイ遊び終了。ペナン到着後に入った食堂で食べた1品。すげー、うまかったっす。ちなみにソンクラーンはハジャイでは一切やってませんでした。でも!!国境の町SADAOではフライング気味で、水かけ合戦が行われていました。くそー!SADAOにしときゃよかった。宿の主人もSADAOっていってたもんなー。

ペナン島最後の夜。おいしいものでも食べに行こうかな。

ゲストハウスから歩いてすぐのところで夕食に。タイで食べれなかったソムタム(パパイヤサラダ)を注文。ゲストハウスでビールと一緒に至福のひとときを…。ぐふふ。

ペナン島で最後に撮影したウォールアート。明日はいよいよクアラルンプールです。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る