ブエノスアイレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パタゴニアでは短い睡眠時間で毎日ハードに行動していたけれど、最終日のブエノスアイレスは朝のスタート遅めで、コレクティーボを乗り継ぎ定番スポットをまわってきました。日曜日だったから閉店してる店が多くて人通りも少なめ、昨日のダカールの騒ぎが嘘のようでした。<br /><br />この旅行記、下書き状態でずっと放置していましたが、先週アルゼンチンの方と京都でしゃぶしゃぶを食べてきたので、彼らから聞いた話も交ぜながら、写真の数をなるべく減らして、なんとか完成できました。できれば、もう少しコメント訂正していきたいと思っています。<br />

年末年始パタゴニア 碧い氷河とトレッキングの旅(18) アルゼンチン最終日はSUBEでブエノスアイレス観光

2015/01/04 - 2015/01/04

Mirabellaさん

ホテルは朝食無しでの宿泊だったから、昨日スーパーで買っておいたヨーグルトや、パタゴニアで食べきれなかったリンゴなんかを食べて、しばらくベッドに寝そべって今日の観光の下調べ。
    一人旅じゃないからとブエノス観光のリサーチは手を抜いていたら、同行者も出発前に調べてた。(笑)
    ホテルを出たのは11時過ぎていたと思うけど、日曜日の朝だから人通りは少ないし、閉まってる店が多い。
    昨日のダカールイベントの熱気が嘘みたいに静かな7月9日大通りだった。

日曜日のフロリダ通りは「カンビオ、カンビオ〜」って声を掛けてくるおじさんも少なく、全く活気がない。

私達は昨日と同じ店で両替を済ませた。昨日はビル内の部屋に案内されたが、この日は道端のキオスコの中だった。
    色々とトラブルもあるらしいけど、2日とも問題無く両替できて良かった。

若くてきれいなのに、こんな疲れた顔したオジサンしか踊る相手がいないのかしらと同情してしまったけれど、やっぱり恋人同士なのかな。
    パンを買うだか、生活するのにお金が必要なんだ、とか言ってチップを集める男性、そのセリフがまた切なかったが、それが手なのかも知れない。

日曜日ならドレーゴ広場で路上タンゴが無料で見れるようですが、次に向かうのはタンゴの発祥地と言われる定番の観光スポット、カミニート。

と、その前にバス乗車に必要なカード SUBEを購入しておきたい。

SUBEはコレクティーボ(路線バス)やスブテ(メトロ)乗車に便利なカード。
    メトロは紙幣でも切符の購入ができるかも知れないけど、バスは小銭しか受付けない。
    なのでSUBEを購入して、ある程度チャージしておいて使うのです。

SUBEのカードを買おうと、ウロウロ歩いてキオスコを探すけれど、なかなか見つからない。
    ようやく見つけたキオスコでカードは買えたものの(25ペソ)、チャージができなかった。
    ああ、そういうシステムなのねとようやく理解し、さっき歩いた大通りに戻って大きめ店舗を探した。
    そうして、やっと見つけたチャージ機。

この画面によると、
    ・紙幣でしかチャージできない。
    ・20ペソ紙幣はダメ。
    ・おつりは出ない。

そういえば、ボロボロの紙幣を1枚ずつ挿入した記憶が蘇ってきた。
    バスもメトロも運賃安いから、あんまりチャージしすぎない方が良いですよ。私達は切れなかったんで、もったいなかった。

ようやくSUBEの準備ができたところで、バス停探し。
    インフォメーションで教えてもらったものの、探し歩いてるうちに結局は5月広場まで来てしまった。

この時、「5月広場は工事中なんだ」と思っていたけど、前日のダカールイベントの片付け中だったんだな、と日本帰国後に気付いた。

カミニートに行くならLa Boca行きのバスに乗れば良い。
    例えば64なら番号の下にDe Bcas De Belgranoと書いてある。

しばらく待つと64番がやってきたけど、ホテルを出てからバス乗車できるまでに結構な時間を費やした。

カミニートまでバスで15分程度かな。5月広場から、それなりの距離を走った。

ブエノスアイレスのセントロでは味わえないこういう雰囲気は南米ぽくって好きなんだけど、カミニートはあまりにも観光地。

観光客向けのカミニートのカラフルな建物は限られた狭い区域に建っている。
    治安が悪いと言われているボカ地区では、観光客ルートを逸れて歩かない方が良いみたい。

なんだかんだ言っても、せっかくブエノスに行くなら一度は行っておきたいカミニート。

この辺りを歩いてると、日本語ペラペラのアルヘンティーノがレストランのチラシを配りにきた。
    記憶が不確かだけど、「イイクニツクロウ鎌倉幕府」って言ってた気がする。

通りの反対側にも看板が出ていた、大きなレストラン。

パンに肉をはさんだアルゼンチンの定番ファーストフード、チョリパン。
    今回の旅では食べそびれた。

まだ昼ご飯する気はなかったけれど、こういう煙を嗅ぐと食欲そそられる。

カミニートではタンゴを見ながらランチできるレストランが多い。

でも、みなさん踊りを見るより、お喋りに夢中っぽい。

ゲバラとエビータ、あのボクサーは誰なんだろう。

なんだろう、この不気味さ。
    もともとタンゴって男同士踊ったとこから始まったみたいだけど。。。

1Fに並んでるお土産物屋さんで、いかにもなマグネットやコースターetc.を購入。

お土産を眺めたり、もう少しブラブラしたい気持ちもあったけれど、時間が無いので次の場所へ移動します。

コレクティーボは、日本と違って「乗りますっ!!!」ってアピールしないと停留所に立ってるだけじゃ止まってくれない。
    アピールしてるのに乗せてもらえなかった人も目撃した。

ブエノスのバスは、乗り込んだ時に運転手に降りたい場所を伝えて、SUBEのカードをこの小さな機械にかざして運賃を払うシステム。運賃は距離によって変わる。
    2人で一枚のカードを使っているなら、カードを2回ピピッとさせればOK。

この時、私達はロシア正教会を目指していたんだけど、運転手は最寄駅が分からないと言う。

その後、バスに乗ってきたおじさんが最寄り駅を運転手に教えてくれ、バスを降りた後は、どっち方向に歩けば良いかまで教えてくれるような親切な年配のセニョールだった。

坂道に立つロシア正教会、入口を見上げるも写真が非常に撮りづらい。

教会の中に入るとミサ中だったため、腰に巻くよう長い厚手の布を手渡された。
    てっきり膝から下の脚を隠すための布だと思っていたけど、そうではなくて女性はスカート着用が義務なのでした。

写真で見たロシア正教会の、この水色がきれいだったんで行ってみたんだけど、少し離れた大通りからしか見えません。

5月広場から64番のバスでカミニートに向かうなら、右側の窓からも一瞬見えます。

大通りのバス停から撮った一枚。
    次はエビータのお墓があるレコレータ地区に行きたかった私達。

一度は「乗ります!!!」ってアピールが足りずバスが走り去ってしまい、それから散々次のバスを待った挙句、ようやくバスが来たと思ったら、巧みなドッキリみたいなハプニングが起きた。

私達以外にも椅子に座ってるカップルがいて、乗りたかったバスが来た時に、ちょうど彼らも立ち上がって手を振り始めた。
    「あっ、この人達も同じバスに乗るんだな」って安心してたら、彼らを迎えにきた1台の車がスッと目の前に止まって、肝心のバスは止まらずに走り去ってしまった。

「えっ、この偶然のタイミング何なん?ちょっとバス、待って〜!!!」

かなり凹んだけど、次のバスを待つしかない。

停留所でバスの行き先を調べてたら、「何番待ってるんだ?」「それだったらあっちの停留所の方が良いよ」とか、通りすがりに親切に声を掛けてくれる人もいた。

ずいぶんと時間をロスしたが、ようやくバスに乗って運転手に行き先を告げると、「このバスはレコレータには行かないよ」と教えられた。

「まさか。。。」とガックリきたけど、この運転手さんとっても親切で、あれが***ホテル、あれが***橋とか案内してくれながらレティーロまで無料で乗せてくれた。

レティーロで降りて乗り換える停留所を探していると、同じバスに乗っていた男性が「ここじゃなくて、あっち側だよ」とわざわざ教えにきてくれた。

ブエノスアイレスってケチャップ強盗が多いとか、治安が悪いと聞くから旅行前は警戒していたんだけれど、旅行中何かと親切にしてもらった。

バス停を探してる時に列車の駅を見つけた。

この駅からティグレに行けるようだった。

Retiro−Mitre駅、調べてないからこれ以上のことは知らない。

レティーロでずら〜っと並ぶ停留所。
    数が多すぎて、どこで乗れば良いのか探すのが大変。

ようやく到着したバス、乗客は私達2人だけ。
    運転手はすっかりダラけていて、信号が赤の時ハンドルに頭を垂れて居眠りしてた。
    オイオイ。

アルゼンチンペソの通貨危機のニュースが流れた時期もあったけど、何か強みでもあるのか全く動揺してなさそうだったこの国。
    旅してみても経済危機を感じることなんてなかったけれど、一度だけカルトネーロスと呼ばれる貧民層の人達を見た。きっとまだ10代後半ぐらいじゃだろうか。
    リヤカーでカルトン(段ボール)を集めて生計を立てるカルトネーロス、ちょうど高級住宅街っぽい通りを走っている時だったから、格差を感じた瞬間だった。

レコレータ墓地の最寄駅でバスを降りて、しばらく歩くとカフェからタンゴの曲が響いてくるのが、単純だけどアルゼンチンぽくって良かった。
    この白い壁沿いに広場を進むと、墓地の入口が見えてくる。

広い墓地なので、まずはエビータのお墓の番号を調べて(88、C-7)

場所をチェック。

それでも迷ってしまいそうな広い墓地。

エビータのお墓を見つけられずウロウロ歩いていたら、ガイドに案内されてくるツアー客がやってくる。
    おかげで場所が分かった。

あまりエビータに思い入れがなくて特に感慨はなかったけれど、少ないながら今でも常にお花が捧げてあることが素晴らしい。

レコレータ墓地の次は、友人がチェックしていたジェラートの店 ARKAKAO(アルカカオ)へ。
    墓地から決して近いとは言えない距離だったけど、友人が地図を見ながら連れて行ってくれた。

店構えも店内も店員もエレガントだったアルカカオ。自分の服装がカジュアル過ぎるように感じた。

どれも美味しそうで、しばらく眺めていたら、それぞれのジェラートをクルっと回しはじめた店員さん。

悩んだ挙句選んだのは、どうも名前が気になったZABAGLIONE(サバグリオーネ)。店員さんにどんな味なのかたずねてみたらウバ(ブドウ)だと言われ、どんな味なのか想像つかなかったんだけど、やっぱり気になるから食べてみることにした。

サバグリオーネとティラミスの2種類を、カップで注文。

すっごくアルコールが効いてるサバグリオーネは、辛口の白ワイン風味の大人味。
    こういう味のジェラートを食べるの初めてだったから、美味しくって感激でした。

サバグリオーネはイタリア語で、アルゼンチン人はZABAYON(サバジョン)と呼ぶらしです。私がすっごく美味しかった話をしたら、ちょっと面白がってました。

アルゼンチンに行ったら、是非食べて欲しいな。

友人が選んだレモン味のジェラートがやたら酸っぱくて、アルゼンチン人は甘いお菓子が大好きなのにこんな酸味の強いアイスを食べるのかと驚きだったんです。
    実はこれって、お口直しの役割もあるけれど、チョコとかの甘いアイスと混ぜながら食べるように、わざと酸っぱくしてあるそうです。

あと、レモンのジェラートを入れたグラスにシャンパンを注いだりもするよ、って教えてもらいました。うん確かに、美味しいそう♪
    そう言えば、最近「アイスの実」のCMでも似たようなことやってますね。

アルカカオでジェラートを食べた後は、世界で2番目に美しいと本屋と呼ばれているアテネオまで歩いた。
    外見は普通の大型書店だけれど、

中に足を踏み入れると、オペラのショーでも始まりそうな劇場をそのまま残した形で営業している。

ステージ部分がカフェになっているので、少し休憩して何か食べるのも良いかと思ったけれど、そそられるようなメニューがなかった。

もちろん天井画も素晴らしいけれど、ステージを丸く囲む観客席部分の柱や壁の装飾が美しく、黄色い電球がアンティークな良い雰囲気を作り上げてる。

ブエノスアイレスで観光しようと決めていたスポットは以上でおしまい。
    私的にはゲルニカの木があるというバスクセンターって場所にも興味があったんだけれど、時間的なことと日曜日だからきっと休みだろうという理由で行かなかった。
    かつてアルゼンチンにはバスク地方からの移民も多く、ガウチョのベレー帽スタイルはバスク文化がルーツだったする。

一度くらいは地下鉄にも乗ろうと、アテネオからホテルへは地下鉄で戻ることにした。
    先日「Aラインのメトロにも乗った?」って聞かれたんで、「あっ、日本で使ってた車両が走ってる線?」って答えたら、なんでも2年前程までAラインには、エアコンも付いてない木造車両の古い列車が入っていたらしくて、観光客に人気があったそうなんです。その方、現在アメリカ暮らしだから、今は中国製の新しい車両が走ってる事を知らなかったらしい。

オベリスコがある7月9日通りに戻ってきた。
    お腹が空いたし、そろそろ昼ご飯にしよう。

宿泊していたホテル・ブリストルのすぐ近く、corrientes通りのカルフール。
    お土産を買ったり、朝食の買い物をしたりと便利だった。
    パタゴニアでは一度もなかったんだけど、ブエノスアイレスでは、お金を払うと当たり前のようにニセ札チェックされます。

そのカルフールの向かいに立つ、テアトロ・ブロードウェイ。
    人気があるのか、昨夜前を通った時に結構な行列ができていたStravaganza Tango。

アルゼンチンで舞台と言えばFuerza Brutaも面白そうだけど、初めてのブエノスアイレスなら昨夜のタンゴポルテーニョで良いんじゃないでしょうか。タンゴショー見応えありました。

アルゼンチンで食事と言えばパリ―ジャ。
    パレルモ地区の人気店ラ・カブレラでたらふく肉を食べたいと思っていたけれど、アルゼンチン人友達の押しに負けて、The "Palacio de la Pizza" と彼らのイチオシ Banchero(バンチェロ)のピザを食べにきた。
    ちなみに日本食通の彼お勧め日本食店は、”いちそう”。ブエノスで日本食が恋しくなったら是非。

corrientes通りにあるから宿泊していたホテル・ブリストルからも近い(既にチェックアウトしてるけど)バンチェロは大衆食堂的なピザ屋でした。

ブエノスアイレス最終日、キルメス飲み納め。

使いこんでるiPhone4で撮ったから画像荒いです。

バンチェロのピッツアは薄くてパリパリクリスピーじゃなくて、分厚いボリューミーな生地でした。
    美味しいんだけどすぐにお腹がいっぱいになるから、2人で2枚が食べきれなかった。

ランチの後はお茶でもしようと、老舗カフェのトルトーニにやってきたものの、まさかの行列。
    17時頃だったから、メリエンダ(おやつタイム)と重なって混んでた可能性高いけど、まさかブエノスでもカフェに行列ができるとは!
    有名なトルトーニ以外に、FACEBOOKに友人がアップしていたクラシックな内装のカフェ・ビオレータも名前だけはチェックしてたんだけど、観光客にはあまり馴染みのない場所らしいです。

トルトーニでスブマリノ(潜水艦)を飲みそびれ残念だった話をしたら、「ビターチョコをホットミルクで溶かせばいいんだから家でも飲めるよ。ポイントはビターチョコを使うことだよ」って、教えてくれました。

トルトーニは諦めて次のカフェを探そうと、あてはないけどプエルトマデロ方面に向かって歩いた。写真はマデロ地区とは反対側、大きなビルが並ぶ通りの奥に小さくオベリスコが見える。

カサ・ロサーダとも呼ばれる大統領府を通り過ぎ、

プエルトマデロに到着。スペイン人建築家カラトラバの作品 El puente de la mujerが見える。細いラインで、どことなく繊細な感じが女性らしいからmujerって名前なんだろうか。
    とりあえず目についたカフェに入って少しくつろぎながら、ふと時計を見て「そう言えば、そろそろ空港に向かった方が良いよね?」ってことになり、スーツケースを取りにホテルに戻ることにした。
    ランチが安上がりだったこともあり、両替したペソがあまっていたからタクシーを捕まえた。

エサイサ空港まで、どうやって行こうか。Tienda de LEONのオフィスがレティーロにあったから、ホテルからレティーロまでタクシーで行き、レティーロから空港バスに乗れば良いかと考えた。
    (注:LEON社のHPでエセイサ行き空港バスは、プエルトマデロorアエロパルケ発しか見つからないので、本当にレティーロから空港バスが出ているのか不明)

ホテルから乗ったタクシーの運転手が「レティーロに着いたけど、どこで降りるんだ?」と聞いたきた時、LEON社の住所を知らなかった私達。おまけに空港バスは30分間隔、もしも出発したとこだったらマズイよな、なんて戸惑っていた。

そう、自分でもあきれる程に適当だったのだ。(笑)

「もしエサイサまで行ってもらったら幾らになる?」って聞いてみたら「300ペソでOK」とドライバー。
    ホテルからレティーロまで既にメーターは80ペソ、プエルトマデロ⇔エセイサの空港バスの料金が1人145ペソのことを考えたら、このタクシーで空港まで行く方が安上がり。ラッキー♪
    ガソリンスタンドに寄った時に、レティーロまでのメータをチャラにして、空港まで走ってくれた。すっかりペルー人ドライバーのおじさんと仲良くなり、空港まで喋り続けた。

エセイサ空港に着くと、カタール航空のカウンターには3方向ぐらいから無秩序な列が伸びていて、どの列からチェックインを始めるかで最後は喧嘩状態になっていた。あれはどう考えても職員の対応の遅れが原因だ。

アルゼンチン名物の激甘アルファホーレス、特に有名なメーカがHAVANNA。
    つい最近しゃぶしゃぶを御一緒した2人も、やはり好きだと言ってましたが、私的には右側に小さく写ってるAbuela Goyaの赤い袋のアルファホールが日本人好みと思います。

• ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん 2015/06/27 02:19:26
    旅行記、読みましたよ〜
    Mirabellaさん

パタゴニア編の完成、本当にお疲れ様でした♪
    やっぱり前作で、終わりじゃ無かったんですね。

コメが少し遅くなりました。

ドタバタしたけど、ウチの旅行記共々、4トラ再開です♪

チョリパン、少し気になりますね・・・濃口な味を想像します。

実際の味は、普通のピザと変わらないんですか?

向いているのかも。

今回は、超大作でしたが、最後まで読めてスッキリしました。
    次回作も、楽しく読ませて下さいね。

ジョージ・ジョン・ポール

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2015/06/28 17:53:16
    RE: 旅行記、読みましたよ〜
    J.J.ポールさん、こんにちは。

> こんばんは。梅雨真っ只中で、毎日ジメジメしてますね・・・洗車好きなウチは、
    > この時期がキツイんですよぉ。今週末は、どうしようかなぁ・・・^^;)
    いつもありがとうございます。今日は午後からスッキリと晴れましたね。
    早く梅雨明けしてくれるの待ってるんですけど、7月は雨が多いとか?

> パタゴニア編の完成、本当にお疲れ様でした♪
    > やっぱり前作で、終わりじゃ無かったんですね。
    あれで終わりにしようかと思った時もあったんですけどね。

> 少し前に読み終わって「いいね」も付けコメを書いてる途中に、身内の不幸が有ったので、
    > コメが少し遅くなりました。
    > ドタバタしたけど、ウチの旅行記共々、4トラ再開です♪
    それは急なことで大変でしたね。
    また気分入れ替えて旅行記進めて下さい。

> 「タンゴ発祥の地」・・・やっぱり町中で、タンゴを踊ってる人が居るんですね♪
    > チョリパン、少し気になりますね・・・濃口な味を想像します。
    > 日本でもですが、料理時の煙は食欲がそそりますよね。お店の戦略・・・かな。
    > バスでの支払い方法や、地下鉄での移動・・・ウチも、もう少し語学が堪能だったら、
    > もっと奥深く旅が出来るんだけど・・・こう言う旅がしてみたいんですよねぇ。
    日曜日だったせいか路上でタンゴ踊ってました。前日はダカールのイベントだったから、普段の土曜日の様子が分からない。
    スペイン語圏だと旅行する程度の会話には困らないので安心感あります。
    聞けばなんとかなる、って気持ちがどこかにある。地図見るのが下手だから、面倒になったら聞いてばっかりになってしまうんですよ。それは日本でも同じだったりして。(笑)

> ピザは、確かにお腹に来そう・・・外国の料理の量て、ホントに半端無いですよね。
    > 日本以外の万国共通なんだろうか・・・でも、シーフードは美味しそうに見えたんですが、
    > 実際の味は、普通のピザと変わらないんですか?
    味は普通のピザですよ。美味しいんだけど個人的には薄めの生地の方が好みなんですよね。

> ブエノスアイレスは、大都市だけど、どうも観光向けな都市じゃないイメージが有りましたが、
    > 意外と地元の人が優しくしてくれたり、世話好きサンが居たりで・・・観光には
    > 向いているのかも。
    > 最後に、日本のカフェ同様、向こうのカフェも順番待ちに成るほどの人気だったとは・・・どこの国でも、カフェは人気なんですね^^
    ブエノスアイレスで強盗に会った、って体験談をあれこれ読んだので出発前はちょっと緊張してたんだけど行ってみたら全くそんな気配ナシ、親切な人が多かったんですよ。ケチャップ強盗の人達、どこか出張に出掛けてたんでしょうか?(笑)
    そうそうアルゼンチンの方が、NYでは並んでラーメン食べるって話してましたよ。サービス料+チップで一杯3000円くらいなってしまうんだって!!

> 今回は、超大作でしたが、最後まで読めてスッキリしました。
    > 次回はドコの国なんだろう。亀ペースなウチが言うのも何なんですが・・・
    > 次回作も、楽しく読ませて下さいね。
    いつもじっくり読んで下さって嬉しいです。挫折しなければ、しばらくは北海道シリーズが続く予定です。
    ポールさんも、次の頑張ってね!

• れいろんさん 2015/06/26 00:20:15
    南米旅行記、終わりましたね。
    Mirabellaさん、こんばんは!

南米旅行記、終わりましたね。
    ブエノスアイレス、いろいろ楽しんだようで・・・。

すごく、ゴージャス。

パンに塗って食べるんだよ。もちろん、甘甘です。

夏休みはどこか国内旅行へ行くのかな?

れいろん

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2015/06/28 17:31:11
    RE: 南米旅行記、終わりましたね。
    れいろんさん、こんにちは。

> 南米旅行記、終わりましたね。
    > ブエノスアイレス、いろいろ楽しんだようで・・・。
    > 世界で2番目に美しい書店。車のCMで最近紹介されているよね。
    > すごく、ゴージャス。
    > 私もポルトで「世界で1番美しい書店」に行ってきたけど、こちらは狭くて、見学の人(自分もだけど)が多くて、いまいちでした。
    ブエノスアイレス、どうもコメントが浮かんでこなくって放置してたんですが、アルゼンチンの方とブエノス話をできたのが良いきっかけになりました。ポルトの書店は狭いんですね。アテネオはかなり大きくて3階か4階までありました。まあブエノスの建物はどれも大きくって、だから身体も伸び伸び大きく育つのかしらと思いました。

> アルゼンチン名物の激甘アルファホーレス、食べたくなっちゃったよ。
    > あの中身、アルゼンチンではドュルセ・デ・レーチェと言うけど、チリではマンハールと言います。
    > パンに塗って食べるんだよ。もちろん、甘甘です。
    れいろんさんがアルファホーレスを食べたくなる、マジですが?
    激甘なのに? 私は珈琲をぐいぐい飲みながら食べますよ。

> そうそう、アルゼンチンはイタリア移民が多いので、イタリア語の単語が時々入るよね。(「母を訪ねて3千里」でも判るように、昔は季節労働者も多かったんだって。)
    子供の頃はジェノバからパンパまでの距離がピンとこなかったけれど、マルコはたくましかったんだと改めて尊敬します。

> 夏休みはどこか国内旅行へ行くのかな?
    まだ決めてないので、近場のお出掛け程度でしょうね。
    れいろんさんは、夏休みも海外なのでしょうか。

• waadsさん 2015/06/13 09:50:25
    おっちゃんが 羨ましい〜
    Miraさん おはようございます♪

あんな人通りの多い道の真ん中でダンスしていたら
    こちらではみんなの注目の的になりヘンな顔をされますが
    ブエノスでは皆さん知らぬ顔して通ってはりますね。

あのカフェで踊ってみたいですよ つまみ出されるかな?

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2015/06/13 21:55:43
    RE: おっちゃんが 羨ましい〜
    waadsさん、お久しぶりです。

> アルゼンチンは勿論行ったことがないですが、すごく興味をそそられますね
    いつも旅行記読んで下さって、ありがとうございます。これでようやくアルゼンチン旅行記が終了しました。

> あんな人通りの多い道の真ん中でダンスしていたら
    > こちらではみんなの注目の的になりヘンな顔をされますが
    > ブエノスでは皆さん知らぬ顔して通ってはりますね。
    > それにしてもあんな美人と踊れるおっちゃんが 羨ましい〜 です
    地元の人にとっては見慣れた光景なんでしょうね。タンゴ踊ってた女性、若くてきれいな方で、どうみてもあのオジサンってラッキー、としか見えない。(笑) ダンスでリードできると、年とっても美女と踊れるってことですね。

> あの本屋さん、まるでオペラハウスですね。 舞台がカフェなんですね。
    > あのカフェで踊ってみたいですよ つまみ出されるかな?
    waadsさんの発想ステキ♪ あのステージでタンゴって思いつかなかった。
    タンゴのコンテストとかあっても良さそう。

ところでwaadsさん、私、来週は北海道なんですよ。waadsさんのお友達にお会いするかもですよ。(^^)

waads

waadsさん からの返信 2015/06/14 07:02:36
    来週から北海道ですか・・・
    Miraさん おはようございます♪

実は僕も先週まで2週間ほど苫小牧に行ってました。
    来月また行きますが札幌にいけるかどうか判らないです

今の時期北海道はカラッとしていてベストシーズンです。
    それに美味しいものが一杯ありますよ

観光地は知らないのでやっぱり地元の方に聞いて下さい。
    お気を付けて楽しんできて下さいね。

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2015/06/14 20:43:21
    RE: 来週から北海道ですか・・・
    waadsさん、こんばんは。

> 朝早くから失礼します。 と言うのはこれからゴルフに行くので…
    お出掛け前のお忙しい時間に書き込みありがとうございます。

> 来週から北海道ですか? どこに行かはるんですか? お友達って誰やろ?
    > 実は僕も先週まで2週間ほど苫小牧に行ってました。
    > 札幌滞在は僅かだったのでどなたにもお会い出来なかったのです。
    > 来月また行きますが札幌にいけるかどうか判らないです
    北海道には頻繁にお出掛けなんですね。お会いするのはwaadsさんとはゴルフ仲間でいらっしゃるみたいです。

> 是非よろしくお伝え下さい。and 北海道旅行記楽しみにしています。
    > 今の時期北海道はカラッとしていてベストシーズンです。
    > それに美味しいものが一杯ありますよ
    > 海鮮丼、寿司で一杯、それにジンギスカンにビール も〜たまりませんわ
    > ご質問があれば何でも僕に聞いてください・・・と言いたい所ですが
    > 知っているのは苫小牧、夜のすすきのそれと近くのゴルフ場だけです。
    > 観光地は知らないのでやっぱり地元の方に聞いて下さい。
    > お気を付けて楽しんできて下さいね。
    ありがとうございます。ちゃんとwaadsさんのメッセージを伝えさせていただきます。お天気が曇りながらも少し晴れマークなので安心しました。
    美味しいものをいっぱい食べて、北の大地で羽根を伸ばしてきたいと思います。太っても構いません。(笑)
    旅行記できたら是非また読んで下さい。いつもありがとうございます。

• 天星さん 2015/06/12 20:01:29
    SとZ
    お久しぶりですね〜
    元気ですか?

梅雨の季節、昨日はスゴイ雨でした〜

まだ、南米にいらっしゃいましたか!
    タンゴはいいですね〜
    ダンスができる人ってうらやましい〜
    社交ダンスのひとつも覚えておくとよかったなぁ.....
    身だしなみのひとつですよね!

鎌倉幕府.......
    本当にそう言ったのですか(笑)

スペインではZの発音は、英語のthに近いけど、
    南米のZはSのと同じ発音だった。
    casarとcazarが同じ発音、全然、意味が違う
    LLとyの発音も国によって大きく違ってましたね〜
    LLは、ある国では、ジェジェと言ってたような......

鎌倉幕府より、怪しい記憶(笑)

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2015/06/13 20:29:19
    RE: SとZ
    天さん、お久しぶりです♪

> お久しぶりですね〜
    > 元気ですか?
    > 梅雨の季節、昨日はスゴイ雨でした〜
    元気なんですけど、夜PCを開けるのが面倒でブエノス旅行記を放置しておりました。天さんお住まい周辺は大雨が増えたように思いますが、がけ崩れなど大丈夫でしょうか。

> まだ、南米にいらっしゃいましたか!
    > タンゴはいいですね〜
    > ダンスができる人ってうらやましい〜
    > 社交ダンスのひとつも覚えておくとよかったなぁ.....
    > 身だしなみのひとつですよね!
    踊りができるとリタイア後のクルーズの旅の楽しみが増えますよ。
    観光だけでなく、豪華客船で夜毎のダンスパーティーもしっかりエンジョイして下さい。(笑)

> 鎌倉幕府.......
    > 本当にそう言ったのですか(笑)
    鳴くよウグイス、でなかったのは確か。

> スペインではZの発音は、英語のthに近いけど、
    > 南米のZはSのと同じ発音だった。
    > casarとcazarが同じ発音、全然、意味が違う
    > LLとyの発音も国によって大きく違ってましたね〜
    > LLは、ある国では、ジェジェと言ってたような......
    > 鎌倉幕府より、怪しい記憶(笑)
    私もZの音はS派ですね、南米スタイルです。言っときますが、決して発音できないわけではないですよ。(苦笑)
    lla ジャ、yo ジョ、がアルゼンチンでは"シャ"、"ショ"なんで、とってもキュートに聞こえます。
    先日アルゼンチンの方に、サムライについて学べるような場所があるのか聞かれたんですけど、サムライ文化センターみたいな場所ってないですよね?

• るなさん 2015/06/12 10:38:08
    Tango♪
    みらちゃん、Hola!

お久しぶり〜
    もう南米旅行記は終わったんだ?って思ってたら、途中休憩だったのね?(笑)長い旅行記になると、私も途中でめげてましたよ。
    昨年はラッキーにも?それが二回続いたから、書き上げるのに必死でしたわ^^;仕事でもないのになんでここまでやらないといけないかね?なぁんてね。

さて、アルゼンチン!南米はいつか行きたいって思ってるけど...何せ遠いし@@;でも、タンゴは魅力あるわ〜
    サルサを習っていたことがあるんだけど、ホントはタンゴに興味があったのね。あの足の小刻みな動きに断念したけど、いつか習ってみたいし、本場の踊りを目にしてみたいな。

アルゼンチンのカラフルな街並みも見てみたいわ。
    やっぱり路地裏には行くべきではない感じだね。

今年の年末にメキシコに行くことにしました。
    スペイン語圏だしあまり英語も通じないようだから、今から少しは勉強しようかな?って思ってるけど(苦笑)みらちゃんヘルプお願いするかもぉ〜(;'∀')
    予約したホテルのオーナーは英語が通じたので、助かりましたよ。まぁ英語もままならない私だけどね(爆)

るな

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2015/06/13 18:38:49
    RE: Tango♪
    るなさん、Hola! Como estas?

ご無沙汰です〜。
    るなさん、今年の年末メキシコなんですね、ビックリ〜。
    少しずつ南米に近づいてやろうって企んでるんですか?(笑)

私も今年の年末はメキシコあるいはペルーと迷い、ペルーで航空券ポチっとしたんですけど、買えてなかったんです。(^^ゞ 連絡すれば手続きできたんですけど、これは「今回はやめておけ」って知らせじゃないかと思い次回に延期としました。「あの時に無理して買わなくて良かった」って事、結構あるんですよ。
    良いなメキシコ、先越されたな〜。なんて(笑)

るなさんもサルサ習われてたんですよね。私は無料で友達に教わってたから、かなり自己流で踊ってたけど、一度東京にレッスン受けに行ったことがありますよ。
    るなさんがタンゴ、かなりワイルドな踊りになりそうだ。

アルゼンチン良いですよ☆☆イケメンいますから☆☆ 旅の楽しみが増えますよ。(笑)
    では、お互いにスペイン語頑張りましょう♪ muchas gracias

みらべえ
  • rinnmamaさん 2015/06/12 08:40:31
    ブエノスアイレス
    Mirabellaさん、おはようございます。

途切れたままの旅行記が、再開されて
    良かった(^^)
    タンゴを街中で見れるけど、市民は
    日常だから余程上手でないと、声掛けしないのかしら?
    私なら見入ってしまうけど・・

私もバスクまで何とか旅して来ました。バスク良いですね!
    Mirabellaさんの旅行記のお陰です。
    ありがとうございました。
    結局ビルバオは1日でしたが、ゲルニカまで行けました。
    スペインはまた行きたいな〜

rinnmama

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2015/06/13 18:26:32
    RE: ブエノスアイレス
    rinnmamaさん、こんにちは。

> 途切れたままの旅行記が、再開されて
    > 良かった(^^)
    お久しぶりです♪お返事が遅くなりすいません。アルゼンチンの旅行記も読んでいただき嬉しいです。

> タンゴを街中で見れるけど、市民は
    > 日常だから余程上手でないと、声掛けしないのかしら?
    > 私なら見入ってしまうけど・・
    地元の方は見慣れちゃってるでしょうね。でも観光客が多いから、常に誰かが見てるんじゃないでしょうか。

> 私は絶対行けないな〜とおもいながら毎回、拝見させて頂きましたが、お疲れだったのでしょうね!
    > やはり言葉を理解して、コミュニケーションを取れるから、良い旅ができるんですね!
    時間あけてしまうと、どんどんとヤル気を失くしてしまい、この下書きどうしようかと思ってたんですけど、アルゼンチンの方とお話する機会があったおかげでモチベーションがあがりました。
    やはりアルゼンチンは遠くて、確かに帰国後はとても疲れてました。

> 私もバスクまで何とか旅して来ました。バスク良いですね!
    > Mirabellaさんの旅行記のお陰です。
    > ありがとうございました。
    > 結局ビルバオは1日でしたが、ゲルニカまで行けました。
    > バスク語で、ゲルニカに行きたいと書いた文章が、役に立ちました。
    > スペインはまた行きたいな〜
    バスク楽しんでこられたんですね、良かった♪海あり山あり自然豊かで食べ物美味しくって、良いですよね。本当にリピしたくなるんです。私はゲルニカには行ったことがないのですよ。ゲルニカの木が、ブエノスアイレスにも存在してるってすごいですよね。
    今年は私もスペインに行ってきます♪

rinnmamaさん、いつもありがとうございます。

Mirabellaさんのトラベラーページ

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る