日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅も今日が最終日になりました。<br />今日は志賀島であまおうのイチゴ狩りをしてから、大分県の日田市に向かいます。<br />あまおうを楽しみにしていたのですが、残念ながら期待に反しました。<br />甘みを感じるイチゴは少なく、酸味を感じるイチゴが多かったです。<br />イチゴは赤く良く熟れていたのですが・・・<br />午前11時、いざ日田市へ。<br /><br />志賀島から高速道路を利用して、1時間半ほどで日田市に着きました。<br />豆田町の街並みは美しく、小京都と呼ばれるのも頷けます。<br />ここ日田市はご存知の方も多いと思いますが(私は最近まで知りませんでした)、伊豆の稲取と同じく、吊るし雛で有名です。<br />稲取では吊るし雛を観賞できましたが、豆田町では季節外と言う事で1店舗以外では見ることが出来ませんでした。<br />街中で吊るし雛が飾られているお店がありました。<br />ここでは味噌・しょうゆ等の販売がされています。<br />店内奥には吊るし雛、ひな壇も飾られていて、有料ですがゆっくり観賞することも出来ます。<br />ここで自宅用に特製合わせ味噌を購入しました。<br />他には日田の天領水が有名で、街中に工場があります。<br /><br />残り時間も少なくなってきました。<br />最後の目的地、熊本県にある杖立温泉を目指します。<br />ここは何年も前から行きたいと思っていた温泉で、やっと念願が叶いました。<br />温泉街には幾筋もの湯煙が立ち上っています。<br />杖立温泉は温泉街を流れる杖立川を泳ぐ鯉のぼりが有名です。<br />由来は、川の対岸にロープをつけたボールを投げ、鯉のぼりを吊してみたのが始まりのようです。<br />4月初旬から5月中旬まで鯉のぼりが泳ぐそうです。<br />この日はあいにく到着時に雨が降り始めましたが、雨のやむ間を待って何とかカメラに収められました。<br />想像していたより鯉のぼりの多さに、圧倒されました。<br />雨脚が強くなってきたので、鯉のぼりの観賞を切り上げ、立ち寄り湯で入浴することに。<br />立ち寄ったのは米屋別荘です。<br />源泉かけ流しでアルカリ塩泉、源泉は98度、美人の湯とも呼ばれているそうです。<br />立ち寄り湯は先客も無く、貸切状態でした。<br />少しだけ浴場内をカメラに収めさせてもらいました。<br />感想は、素朴で静かな温泉、そんな感じです。

呼子のイカを食べ、嬉野・武雄・杖立温泉で温泉三昧の2泊3日 その参

2015/04/14 - 2015/04/16

maikota

maikotaさん

今回の旅も今日が最終日になりました。
イチゴは赤く良く熟れていたのですが・・・
午前11時、いざ日田市へ。

豆田町の街並みは美しく、小京都と呼ばれるのも頷けます。
街中で吊るし雛が飾られているお店がありました。
ここでは味噌・しょうゆ等の販売がされています。
ここで自宅用に特製合わせ味噌を購入しました。
他には日田の天領水が有名で、街中に工場があります。

残り時間も少なくなってきました。
最後の目的地、熊本県にある杖立温泉を目指します。
温泉街には幾筋もの湯煙が立ち上っています。
杖立温泉は温泉街を流れる杖立川を泳ぐ鯉のぼりが有名です。
4月初旬から5月中旬まで鯉のぼりが泳ぐそうです。
想像していたより鯉のぼりの多さに、圧倒されました。
立ち寄ったのは米屋別荘です。
立ち寄り湯は先客も無く、貸切状態でした。
少しだけ浴場内をカメラに収めさせてもらいました。
感想は、素朴で静かな温泉、そんな感じです。

レンタカー 新幹線

大分県日田市豆田町
    町並みが保存されています。

お店の吊るし雛
    吊るし雛は福岡県の柳川が有名ですが、ここ豆田町でも見ることが出来ます。

吊るし雛飾り

豆田町の街並みの一軒

豆田町の街並み

杖立温泉鯉のぼり その?

杖立温泉鯉のぼり その2

杖立温泉鯉のぼり その3

杖立温泉鯉のぼり その4

杖立温 米屋別荘の温泉成分表

米屋別荘の壷湯
    源泉かけ流しです。

米屋別荘の壷湯と浴槽
    どちらも源泉かけ流しです。

米屋別荘の打たせ湯
    もちろん源泉かけ流しです。

米屋別荘の露天風呂と打たせ湯
    手前左側に手立温泉名物の蒸し風呂があります。
    蒸し風呂は混浴だそうです。
    女性が蒸し風呂にはいるのには、ちょっと勇気がいるかも・・・
    バスタオルが必要です。