呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回2泊3日の行程でイカの生き造り、温泉、博多あまおうのイチゴ狩りを楽しんできました。<br />博多からレンタカーで、佐賀県の呼子まで生憎曇りで曇天の中のドライブ。<br />風が強く雨も降り出したが、イカを食したいとの願望で呼子へ。<br />イカの生き造りの元祖?と言われる河太郎へ。<br />先客で行列ができている。<br />イカを食べたい一心で受付を済ませ順番待ち。<br />この時点で気になる臭いがする。<br />いまどき食い物屋で、しかも店内でタバコの臭いが・・・<br />店内を見渡すと、カップルが二人でタバコを吸っている。<br />子連れのグループもいるのに喫煙可能とは、信じられないことです。<br />食事中にタバコを吸われるのは、非喫煙者には最大の苦痛であり、せっかくの料理も台無しです。<br />タバコに耐えられないので、別の店に行くことにしました。<br />数分車で移動したイカ本家へ、この店は全席禁煙です。<br />メニューに目移りしますが、イカの生き造り定食委任前2,500円を注文。安い!<br />待つこと数分、イカの生き造りが運ばれてきました。<br />以下は刺身状態にされていますが、まだピクピクと動いています。<br />自分の身に何が起きたのか、イカには分かっていないのかも・・・<br />仲居さんゲソを料理ばさみで小皿に取り分けてくれました。<br />これがこの店の、ゲソの踊り食い。<br />早速イカをいただく事に。<br />本日のイカの種類は、今が旬のヤリイカ。<br />すぐにご飯、小鉢、味噌汁等の定食が出てきました。<br />ゲソのてんぷらは、抜群のタイミングで仕上げてくれました。<br />タバコがイヤ!苦手と言う方は、イカ本家が絶対のお勧めです。<br />もっと完全禁煙のお店が増えてくれるとうれしいです。<br />おなかも満腹になり、秀吉の朝鮮出征で大名・兵士が集結した名護屋城跡を散策し、ホテルに入りました。<br />生憎の天気で唐津城はかすんで見える状態でした。<br />この夜はかなりの雨でが降りました。<br /><br /><br /><br />

呼子のイカを食べ、嬉野・武雄・杖立温泉で温泉三昧の2泊3日 その壱

2015/04/14 - 2015/04/16

maikota

maikotaさん

風が強く雨も降り出したが、イカを食したいとの願望で呼子へ。
イカの生き造りの元祖?と言われる河太郎へ。
先客で行列ができている。
イカを食べたい一心で受付を済ませ順番待ち。
この時点で気になる臭いがする。
いまどき食い物屋で、しかも店内でタバコの臭いが・・・
店内を見渡すと、カップルが二人でタバコを吸っている。
タバコに耐えられないので、別の店に行くことにしました。
数分車で移動したイカ本家へ、この店は全席禁煙です。
待つこと数分、イカの生き造りが運ばれてきました。
仲居さんゲソを料理ばさみで小皿に取り分けてくれました。
これがこの店の、ゲソの踊り食い。
早速イカをいただく事に。
本日のイカの種類は、今が旬のヤリイカ。
すぐにご飯、小鉢、味噌汁等の定食が出てきました。
ゲソのてんぷらは、抜群のタイミングで仕上げてくれました。
タバコがイヤ!苦手と言う方は、イカ本家が絶対のお勧めです。
もっと完全禁煙のお店が増えてくれるとうれしいです。
生憎の天気で唐津城はかすんで見える状態でした。
この夜はかなりの雨でが降りました。

レンタカー 新幹線

イカ本家
    全館終日禁煙です。
    美味しい料理の食べられるお店は、こうでないとあきません。
    駐車台数が少ないのが、ちょっと・・・

いか本家 本店 グルメ・レストラン

これで2人前。
    身は透き通ってコリコリとした食感で、甘みがあります。
    ゲソはてんぷらにしてくれます。

イカの活き造り定食に、一緒についてくる他の料理。
    このほかにご飯と味噌汁も。
    ご飯はお変わり自由とのことでした。

秀吉の朝鮮出征の本拠地。
    大きな城跡です。

名護屋城跡 名所・史跡

朝鮮出征大名の布陣図の一部です。