2015/04/18 - 2015/04/18
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mzwさん
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。
旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。
昨年から引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。
札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。
- 同行者
- 一人旅
- 交通手段
- 徒歩
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今日もランチは外で、と言ってもご近所。
ぶらぶら豊平川沿いを歩いてやってきたのは、幌平橋。 -
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橋の上のアーチは歩道橋ですが、人が渡っているの見たことありません。下通れるし、何か意味あるのかな?
ここは「ポートランド スクエア」。
札幌・ポートランド姉妹都市提携35周年を記念して、名づけられました。 -
豊平川の流れ。
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最寄りの地下鉄「幌平橋」駅。
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さあて、ランチにしましょう。
看板が方向を教えてくれます。 -
建物全景。
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今日は「あじと」へやってきました。
1Fは米屋「Bey Bey」。
2Fはカフェ&レストラン「HIHINO」(日びの)。
2011年に3度目のお引越しで、現在地にやってきました。 -
入口。
椅子の上には、「ようこそ」と書かれたカッティングボードと桜の花が。 -
2階へあがります。
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メニュー。
「体が喜ぶ料理」を日々追及していて、マクロビオにこだわっています。 -
桜湯が出てきました。
春ですね。 -
おすすめの「重ね煮御膳」にしました。
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「重ね煮御膳」。
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「くずきりと重ね煮の春巻き」。
マンゴーソースとイタリアンしょう油ソースでいただきます。 -
ごはんは、こだわりの無農薬米。
「重ね煮のけんちん汁」(熟成味噌使用)。 -
「ひじきレンコン」と「無農薬龍神梅」。
こちらでいただくと、本当に体にいいだろうなって思います。 -
試食コーナー。
「梅ラーユ」、「納豆くるみ」、「塩」等が並んでいました。
ごはんにかけてお召し上がりください、と。 -
私は、「M-80 鮮生塩」を試してみました。
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懐かしい感じのミルク入れ。
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店内は満員だったので、自分の前だけしか撮れませんでした。
窓の向こうは、豊平川。 -
階段から2階を。
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階段を下りて、出口に向かう左手が1Fの米屋「Bey Bey」。
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食養専門店。
100%食養食材の品揃え。 -
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帰宅途中、札幌南高校の庭で「チオノドクサ」が満開。
札幌の春、花々が一斉に咲くのももうすぐです。
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