上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひさびさの上海出張でした。<br /><br />上海浦東国際空港からのタクシーは、高速道路で快調に上海の街に向かっていました。<br />出張なので、タクシーです(+_+)///<br /><br />が、突然、車内は振動に包まれたのです。。。<br /><br />へっ? ダートですか?<br />いや、そんなはずがない。<br />舗装された高速道路でした。<br /><br />運転手さん、運転手さん、パンク!!!<br /><br />左右を見たが、路側帯がありません!!!<br />えー、安全な路側帯がないのです。。。<br /><br />運転手さんは、がたがたに揺れるタクシーを、スピードを落として走らせ続けました。。。<br /><br />運ちゃんは日本語も英語もフランス語も話せないし、<br />私は中国語は話せないし。。。<br />コミュニケーションが取れません(-_-)///神様、佛様、アーメン、インシャラー (T_T)<br /><br />ひたすら凄い振動に耐えるしかなかったです。<br /><br />どんどん他の車に追い抜かれていく。<br /><br />ええーっ、運ちゃん、まさかこのままホテルまで走るつもりなの?<br /><br />左手に同じ会社のタクシーが接近してきました。<br /><br />そして併走し、窓を開け、運ちゃん同士で大声で怒鳴り合っている!?<br /><br /> アイヤー、せめてタクシー止めて下さい(T_T)!<br /><br />英語でもフランス語でも止まれ!!! は、知っています。<br />ベトナム語だったら、ズンライ、で止まれーなのですが、<br />中国語は知りませんでした(-_-)<br /><br />しばらく走り続けて、どこかの街への降り口の分離帯に停車しました。<br />併走していたタクシーも停車してくれました。<br /><br />運ちゃんは降りてくれと、身振り手振り。<br /><br /> はいはい、あのタクシーに乗ればいいんですか?<br /><br />と、タクシーを降りると、併走し一緒に停車してくれたタクシーは、走り去ってしまいました(-_-*)!?なんでやねん?<br /><br />運ちゃんは、身振り手振りで、タイヤを交換するからちょっと待ってて下さい、と言う。<br /><br /> 好了 ハオラー(+_+)了解です。。。 <br /><br />そして、2月寒空の上海、<br />高速道路でのタイヤ交換を待ったのでした。<br />もうヒヤヒヤでした。<br />寒空の高速道路です。。。<br /><br />会社のITの課長級で元暴走族のカシラがいたんですよねぇ。<br />族の時代が想像もできないひょろひょろのニコニコの人でした。<br /><br />その人によれば、ぶつかりそうになれば、自分で上に飛ぶんです。でした(-_-)<br /><br />つまり、直接 車にぶつかる前に、上に飛べば、車の上を転がって轢かれずにまあそれなりに軽傷で済むとのことでした。<br /><br />その教えに、<br />私は元ラグビー部員で、上海高速道路に仁王立ちで、来るなら来いって飛び跳ねていました。<br />車が突っ込んで来たら、タックルじゃなくって、車の上に飛ぶっちゃ(+_+)///<br /><br />幸い事故もなく、<br />運ちゃんは、タイヤ交換後、無事にホテルまで送り届けてくれました(+_+)<br />好好 ハオハオ///<br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />おまけ<br /><br />2000年、フランス出張でした。<br />行き先は、フランスの地方都市。<br /><br />いつもは、エールフランスで、シャルル・ド・ゴールで国内線に乗り換えでしたが、<br />サッカーのワールドカップと時期が重なって、チケットがなかなか取れず、パリに一泊する羽目となったのです。<br /><br />乗ったANAは日本のサポーターだらけで、出張の私は肩身が狭かったです。<br />凄かったですよ(+_+)/<br />機内では、CAさんから小さな日の丸国旗がサービスで配られました(+_+)///頑張れ日本///<br /><br />ANAで夜に着いたシャルル・ド・ゴール空港から、タクシーでパリの街中のホテルに向かったのでした。<br /><br />高速を降りて、街中へ。<br /><br />ところがタクシーは、調子がおかしい。<br />プスプス プス。。。<br /><br />運ちゃんに、<br /> ガス欠 ?<br />とフランス語で聞くと、<br /><br />恥ずかしそうに、<br />    Oui はい(T_T)<br />    すみませんが、ここで降りてください。<br /> 私は仲間を呼びます。<br />と、夜の小雨の降るパリの何処かに降ろされたのでした。。。<br /><br /> (-_-)ありえない。。。<br /><br />どこだかわからない小雨のパリで降ろされて、唖然呆然でした(-_-*)ピーひょろろ、カー、カー<br />ここは、パリのどこやねん(-_-*)?<br /><br />その後は、サバイバルでバックパッカー的でホテルまでたどり着きました(+_+)///フフフ<br /><br />おフランスって、たわけた国です。。。<br /><br /><br />海外出張は、何かと色々起こります。<br />けっこうサバイバルです。。。<br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />上海出張エピソードシリーズ<br /><br /><br />空港の魑魅魍魎(-_-)<br />https://4travel.jp/travelogue/11124624 <br /><br />タクシー メイ ヨー 無いよー(-_-)<br />https://4travel.jp/travelogue/11099899 <br /><br />高速道路でパンク(-_-)<br />https://4travel.jp/travelogue/11001572<br /><br /><br />

出張上海、空港からのタクシー、高速道路でパンク。タイヤ交換する。

2015/02/01 - 2015/02/07

旅行記グループ 中国 上海出張 2015 2016

pal

palさん

ひさびさの上海出張でした。

出張なので、タクシーです(+_+)///

が、突然、車内は振動に包まれたのです。。。

へっ? ダートですか?
いや、そんなはずがない。
舗装された高速道路でした。

運転手さん、運転手さん、パンク!!!

左右を見たが、路側帯がありません!!!
えー、安全な路側帯がないのです。。。

運ちゃんは日本語も英語もフランス語も話せないし、
私は中国語は話せないし。。。

ひたすら凄い振動に耐えるしかなかったです。

どんどん他の車に追い抜かれていく。

左手に同じ会社のタクシーが接近してきました。

アイヤー、せめてタクシー止めて下さい(T_T)!

英語でもフランス語でも止まれ!!! は、知っています。
ベトナム語だったら、ズンライ、で止まれーなのですが、
中国語は知りませんでした(-_-)

併走していたタクシーも停車してくれました。

運ちゃんは降りてくれと、身振り手振り。

はいはい、あのタクシーに乗ればいいんですか?

好了 ハオラー(+_+)了解です。。。

そして、2月寒空の上海、
高速道路でのタイヤ交換を待ったのでした。
もうヒヤヒヤでした。
寒空の高速道路です。。。

会社のITの課長級で元暴走族のカシラがいたんですよねぇ。
族の時代が想像もできないひょろひょろのニコニコの人でした。

その教えに、

幸い事故もなく、
好好 ハオハオ///

ーーーーーーーーーーーーーーーー

おまけ

2000年、フランス出張でした。
行き先は、フランスの地方都市。

凄かったですよ(+_+)/

高速を降りて、街中へ。

ところがタクシーは、調子がおかしい。
プスプス プス。。。

運ちゃんに、
 ガス欠 ?
とフランス語で聞くと、

恥ずかしそうに、
Oui はい(T_T)
すみませんが、ここで降りてください。
 私は仲間を呼びます。
と、夜の小雨の降るパリの何処かに降ろされたのでした。。。

(-_-)ありえない。。。

ここは、パリのどこやねん(-_-*)?

おフランスって、たわけた国です。。。

海外出張は、何かと色々起こります。
けっこうサバイバルです。。。

ーーーーーーーーーーーーーーーー

上海出張エピソードシリーズ

空港の魑魅魍魎(-_-)

タクシー メイ ヨー 無いよー(-_-)

高速道路でパンク(-_-)

これは、1993年にプライベートで行った上海旅行のお土産です。

勉強しようと思って買ったのですが、教本も見てないし、CDも開封していません。。。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る