上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の上海出張が1月。<br />久々の上海出張でした。<br /><br />滞在していたホテルからは虹橋空港はきっとすぐ近くなのに、出国は浦東空港からの帰国でした。<br /><br />渋滞がなければ、<br />浦東空港までホテルからタクシーでほぼ1時間。<br /><br />タクシー運ちゃんは、高速をぶっ飛ばしたが、なかなか安全運転手でした。<br /><br />

魑魅魍魎、浦東空港。北朝鮮紙幣初めて見た。

2016/04/16 - 2016/04/23

旅行記グループ 中国 上海出張 2015 2016

pal

palさん

前回の上海出張が1月。
久々の上海出張でした。

渋滞がなければ、
浦東空港までホテルからタクシーでほぼ1時間。

ひこゃっ。やっと空港到着。

ホテルからタクシーでほぼ一時間、220元。
    高いが、出張費で落とせるので大丈夫。

タクシー運ちゃんとはニコッと謝謝して分かれた。
    タクシーは走り去った。

タバコが吸いたい。

空港建物の入り口には喫煙スペースがあった。

フライト2時間前に空港到着。
    いつものタイミングだった。

余裕で煙草をくゆらせていると、男が中国でしゃべりかけてきた。

相手は中国と片言の英語。

携帯を売りたいらしい。

iPhone iPhoneと言っていたが明らかにiPhoneではない。
    3000元と言っていたが、アホらしい。

中国は解らない。

無視無視無視

さあ、カメラを構えて撮っていると、また声をかけて来る奴が来た。

ライターを貸して欲しいらしい。

二人組だった。

中国語と片言英語で、こちらが日本人かと聞いているらしかった。

そして、紙幣を取り出した。

5000札。

???

ほぼピン札の紙幣に描かれていたのは、金日成だった。

男たちは、しきりに日本のお金を持ってるかと聞いてくる。

はいはい。

ポケットに入ってた一円から百円の硬貨を見せた。

男たちは苦笑いした。

いや、千円、千円
    あるか?

は?

両替詐欺?

北朝鮮紙幣 5000

貨幣価値が解らない。

たぶんトイレットペーパーぐらい。

千円

ないよ。
    メイヨウ。

中国元あるか?

ないねん

男たちは去って行った。

アホらしいがちょっと気になった。
    お土産に北朝鮮紙幣。
    欲しくなった。

チェックインを済ませてから、もう一度空港の建物外に出たが、彼らはいなかった。

北朝鮮札をもった彼らはいなかった。
    公安が来たから、ワラワラと消えてしまったようだ。

替わりに、二人組の女性が中国語で声をかけて来た。

わかりません。

彼女たちは、こちらが外国人だと察すると、ハングリーと言い始めた。

彼女たちは言う
     ハングリー ハングリー

ああ、アホらしい。

上海の空港は楽しいです!
    魑魅魍魎が、たむろしていますよ。

ご用心、ご用心。。。

ーーーーーーーーーーーーーーー

上海出張エピソード シリーズ 。。。

空港の魑魅魍魎 (-_-)

タクシー メイ ヨー 無いよー (-_-)

高速道路でパンク (-_-)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る