その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりのバイク旅も三日目を迎えました。<br /><br />今まで一番長いバイク旅は、10数年前14日間で4500キロ程を走った、ラオス・イサーンのバイク旅でした。<br /><br />自分は50歳で会社を早期退職しタイに来ました。<br />60歳では遅いと思ったからです。<br /><br />あの頃の、燃えるようなバイク旅をもう一度してみたい。<br /><br />そんな思いが、そろそろ人生の黄昏が迫っているバイク爺さに沸いてきたのです。<br /><br />冒険?とロマンのバイク旅に出たいという願望は、日々の暮らしの中に埋没し、年を重ねる毎に、遠い昔の思い出に風化して行きます。<br /><br /><br />自分は後何回バイク旅をできるのでしょうか。<br /><br />初めての道を走るときは、誰でもワクワクするのが普通ですが、危険と背中合わせも多いです。<br /><br /><br />爺さん、無理をしないで、今日も安全運転で、行きましょうね、ハイ。<br /><br /><br />

タイ北部ミヤンマー国境線を巡る旅・その3

2015/04/12 - 2015/04/13

kyucyan

kyucyanさん

5年ぶりのバイク旅も三日目を迎えました。

自分は50歳で会社を早期退職しタイに来ました。
60歳では遅いと思ったからです。

あの頃の、燃えるようなバイク旅をもう一度してみたい。

自分は後何回バイク旅をできるのでしょうか。

バイク

今日の朝も寒いくらいです。

今日はウィアンヘーンから、ミヤンマー国境沿いの道を走る予定です

遠回りですが、まだ未走行の、始めての道を走ることにしました。
    ウィアンヘーンからパイに抜ける山越えの道です。

ウィアンヘーンから脇道に入ると、始めは道も良好で、今日は楽勝かなと思い始めていました。

走り始めて、初めての少数民族の村が見えて来ました。

少数民族の村の過ぎると道幅が徐々に小さくなって来ました。

オフロード用、北タイGPS地図に載っているのですから、行けない筈はないのです。

でも、この地図で実際通れるのは、道の状態次第で、現在の自分の体力とテクでは50パーセント位と思われます。

ありゃりゃ、道はさらに酷くなるばかりです。
    いつも(3回ですが)通る道にすれば良かったと後悔しても後の祭りです。

幸い雨も少なく、最良のコンデションの道ですが、何回か休憩しながら進みます。

う〜む、これはいかんなと思い始めますが、引き返すには既に遅過ぎの感じです。

やっと本線のウィアンへーン〜パイのメイン道路に出ました。
    左がパイ方面、右が、ウィアンへーン及びミヤンマー国境線方面に走る道です。

今回の山越えで、ウイアンヘーンから、パイまでは、距離にして約15キロ、30分ほど短縮される事が確認できましたので、良しとします。

今日始めての検問所です。
    ミヤンマー国境線方面に向かう人だけチェックされ、パイ方面、ウィアンヘーン方面は、ノーチェックです。

当然検問所があることは予想しており、ここで拒否されると百数十キロ遠回りになりますから、さすがに緊張します。

検問所でヤークパイ、Ban Ya Pa Na ヤパナに行きたいというと、すんなりOKでした。

検問所の左の道を進むと標高がかなり上がって来ます。

ここは1700mを超えて来ました。

検問所から数キロで、ミヤンマーの国境に突き当たる道への分岐点に出ましたが、一度役所の中に入り、そこから国境に向かうと思われ、やぶ蛇を恐れ、入りませんでした。

あとで、「あの時入るべきだった」と後悔しても、後の祭りでした。

山の上りと下りは路面が少し荒れていますが、それほど悪い道ではありません。

このように英語併記が多いと助かるのですが、チェンマイからファランのライダーが多く訪れるのかもしれません。
    後ろはウィアンヘーン、この先数キロにPaisongnaと言う村があるようです。

Ban Paisongnaのようです。

数十戸程の山間の集落です。

大抵の村は、飲料水や生活用水を確保するため、川の近くが多いようです。
    水が無ければ、どうにもなりません。

村の入り口の川で、子供が水遊びをしていました。

村は傾斜地に作られており、さすがにここまでは、電気がきていませんでした。

村から10キロほど走ると検問所とバリケードがあり、一瞬ギョッとしますが、誰もいませんでした。

ここで帰れと言われても、「私、困るんです」。

先ほどのバリケードは、軍の基地の入り口だったようで、小さなヘリポートとヘリコプターの残骸がありました。

何故か、急にヘリコプターの操縦をしたくなる、変なお爺さんがいました。

Engage ! (エンゲィジ!) 「発進」・・・・・映画スタートレックの見過ぎでしょうか!

小さな川があったので,喉を潤おします。
    暑い時期の山間コースでは、飲料水は重いので現地調達です。

峠に差し掛かると急に道が荒れてきます。
    急坂で雨の浸食が激しい為でしょう。

もう、戻れと言われても、戻れる状況ではありません。

下りが緩やかになり、最悪の状況は脱したようです。

Ban Huai Haeangでしょうか。
    村には電気が来ていました。

いよいよ偏狭の村の終焉です。

Ban Huai Haeangを過ぎると所々で山焼きの残り火がくすぶってます。

山焼きは、山奥より、人里近くの畑付近が多いようです、

山の下り斜面から、Ban Ya Pa Na(ヤパナ) が見えた時は、さすがにホットしました。

この村を過ぎると、舗装道路になる筈です。

川幅は広いですが、深さが無く楽勝です。

通り過ぎる村も多くなってきます。

Ya Pa Na(ヤパナ)の村は予想より小さく、100戸に満たない小さな集落でした。
    放し飼いの野牛は珍しくないですが、野馬は珍しいです。

この先数キロで、県道1226号線に出ました。

国道1095線には向かわず、1226号線のミヤンマー国境線の終点を目指します。

県道1226号線を北に向かい30キロほど走り、いよいよ国境線かと思った矢先、やっぱりありました検問所が。

事前に予行練習していた台本どおりBan Mai Lanに行きたいと言うと、住民以外は通行禁止?との事。

グーグルアースで見るとBan Mai Lanは数十戸前後の村で、この検問所通る人は、みな顔見知りですよね。

本日のミヤンマー国境線を巡る旅は、これにて終了、ソッポンに向かいます。

1226号線は、岩山が多く霊験あらたかな神秘的な感じがします。

ミヤンマーが近いせいか、ミヤンマー様式の建物(寺院)を多く見掛けます。

1226号線と1095線の交差点に、このあたり周辺の詳細地図がありました、

村の名前や位置が表示されているみたいです。

ソッポンの市場近くには、セブンが出来てました。
    夜食用の菓子パンと牛乳を買います。

ソッポンは、チェンライ付近の少数民族と少し異なり、リス族(リソー)が、かなり多いと思われます。

どこにいても見掛けますので、このあたりの山はリス族(リソー)の村が多いのでしょう。

リス族は衣装も綺麗ですが、シャン族(タイヤイ)と並び美人が多いので有名です。

今日の宿は、ここに決めました。
    名前が THE Rock 、部屋を見て気に入りました。

タイの古式住宅を模倣したレトロな感じが気に入りました。
    全て、竹と木材、岩で出来ており500バーツでした。

部屋も情緒たっぷりで、落ち着きます。

広い岩風呂、いや、岩シャワーは実に、凝った作りで感心しました。

泊まったバンガローの外観。

夕ご飯は、市場近くのお店で、卵焼き付き野菜炒めご飯45バーツ、これでおしまい。

ビタミン類が足りませんね。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る