その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソッボンの次のルートはどうするか迷ったのですが、メーホーソン周辺まで足を伸ばすと、間近に迫っていた日本行きの準備ができません。<br /><br />今回は足慣らし程度に留め、帰りのコースを考えながら、どう回るか考えました。<br /><br />後日談になってしまいますが、21日の夜ドンムアン空港でエアーアジア成田行きのチェックインを終わり、ホット一息ついていました。<br />旅行記の最終回は書いている時間もなく、日本に帰ってからと思いました。<br /><br />Om Koiさん今頃何処にいるのでしょう。<br /><br />スマホでOm Koiさんのページを見たら、アララ、Om Koiさん北タイへ戻ってるじゃあ〜りませんか。<br />http://4travel.jp/travelogue/11002314<br /><br />ウィアンヘンにも泊まられたという事で、驚いてしまいました。<br />年齢も二周り近く?、性格も育ちも異なる二人が、同時進行の同じ経験を書くのも、何かの縁では無いかと感じました。<br /><br />当然、二人の育ってきた環境や人生観から、同じ場所を走っても書く文章は異なるものになる筈です??(同じだったりして、笑い)。<br /><br />次回9月に来られた時、泥んこの「チェンライ雨季農道コース」(笑い)をぜひ一緒に走りましょう。<br /><br />そして二人で、旅行記に同じルートの記録を残すのも、面白いかも知れませんね。<br /><br />楽しみにしています。<br /><br /><br />写真は1322号線ウィアンヘーン〜チェンダオ方面間のスナップで、タイ屈指の「名峰チェンダオ山」が、右遠くに聳えています。

タイ北部ミヤンマー国境線を巡る旅・最終回

2015/04/13 - 2015/04/14

kyucyan

kyucyanさん

Om Koiさん今頃何処にいるのでしょう。

ウィアンヘンにも泊まられたという事で、驚いてしまいました。

楽しみにしています。

バイク

何時もどうり、7時近くに出発です。

ゲストハウスにしては、非常に雰囲気が良い宿でした。

1095線のソッポンからパイ方面に向かう中間地点に、眺めの良さそうな休憩地があり、看板に何やら、「Highest mountain」とか書いてあります。

Highestと聞くと、我慢できない性格ですから(笑い)、ついでですから登ってみることにしました。

Highest mountainの入り口の標高は1400mほどで、舗装の坂道を登っていくと徐々に標高は上がってきます、

しかし霧が晴れず、周りの景色が殆ど見えません。

舗装から未舗装の山道に変わり、さらに登っていきます。

どうやらこの辺りが、最高標高地点(1710m)のようです。

景色が見えないので、早々に引き上げます。

また機会があれば、登って見ましょう。

1095号線ソッポンからパイ方面は朝モヤに包まれて視界が悪いですが、9時を過ぎ気温が上がると共にが晴れて来ました。

ソンクラーンに入ってからは、煙害は小康状態で助かりましが、10時過ぎると、所構わず水掛が始まります。

パイ近くの道の広場での、移動市場です。

パイの街中に入りました。

古い木造住宅もチラホラ見掛けます。

チェンライ周辺では、このような木造住宅は見掛ける事が少なくなりました。

パイの中心にあるメインの市場です。

ゲストハウスが多い小道です。

パイの街中が、ゲストハウスだらけで、案内や、看板はほとんどが英語です。

ミニカオサン状態で、パイはファランに占領された街なんです。

こういう街や場所は、自分の感性や趣味に全く合いませが、好きな日本人も多いようです。

若い人は、パイの雰囲気は好きかも知れません、この雰囲気を受けつけない自分は、年を取り過ぎたようです。

パイの街外れから、ウィアンヘーンに向かいます。
    この道は未舗装ですが、整備が行き届き、ストレスは殆どありませんが、道が良過ぎて、あまり楽しくない道でもあります。

他の冒険コースも、この周辺では色々多いようですが、年を考え今回は無理をしないコース選定です。

昔走った、チェンダオ〜ムアンコーン〜ウィアンヘーンの山道は、道も景色も情緒も素晴らしかったのを思い出します。

川に橋があると渡りたくなりますが、これでは幅で狭すぎです。

左側に進むと、昨日のミヤンマー国境線方面の道に出ます。
    右側のウィアンヘーン方面に向かいます。

2時間弱程でウィアンヘーンに到着、1322号線をチェンダオ方面に向かいます。

1322号線は、殆ど山の尾根伝いに作られた、天気が良いと素晴らしい景色が楽しめますが、カーブとアップダウンが相当きつく、油断をすると危ない道でもあります。

手前の山の向こう側に、タイの名峰「チェンダオ山」が見えてきます。
    ドイインタノンはあまり見所のない山ですが、この山だけは一度頂上まで登ってみたいです。

勿論バイクでなく徒歩ですけど、険しそうな岩山ですね。

途中の峠に、リス族の土産物屋がありました。

桃だか何だか分からない果物40バーツ、桑の実20バーツを買いました。
    両方とも新鮮で美味しいと思いました。

リス族の娘さんは、かなり美人でした。

日本の若い人にも、ぜひ頑張って貰いたいです。

何の話や!

少数民族の村を通り過ぎながらチェンダオ方面に向かいます。

この1322号線ウィアンヘーン〜チェンダオ方面、パイ〜メーホーソン〜メーサリアンそして1148号線チェンカム〜ナーンの道は、眺めの良い、タイの「山岳舗装道路ベスト3?」ではないかなと、個人的には思っています。

1178号線に出ると岩山が多くなり、洞窟も多いようです。

名も無い小さな洞窟に入ってみました。
    穴があったら入りたい性分ですから?

探検おしまい。

ファング方面に向かう途中の、気になる建物です。

ゲストハウスかホテルなのでしょうか。
    夜はかなりのスリルを楽しめるかもしれません。

本日のルートです。

ソンクラーンの国道はどうにもなりません。

水掛けられて、寒くて寒くて風邪引きそうです。
    ヘトヘトになり夕方も近づいたのでタートンまで行くのは諦めました。

この時期、道端は酔っ払いも多く危険なので、国道の平均速度は半分位に落ちるかも知れません。

ファングの街外れのゲストハウスに入りました。

ソンクラーンなのに客は自分一人しかいませんでした。

観光地でもないと、この時期はどこもガラガラのようです。

500バーツですが、寝るだけの部屋でした。
    ビショビショの服を着替え、バイクで夕飯探しに出たらバケツで3回直撃食らいました既に表は暗いのに、もう着替えの服はありません。

仕方なくセブンでパン類買って部屋に戻りました・・・・み〜じめ。

暗くなったらバケツの水掛は、ほんとに、やめてほしいです。

いつものようにゲストハウスを7時頃出発です。

1089号線ファングから10キロほどの国道沿いに市場がありました、

1週間に一度程度の移動市場でしょう。

来週日本に帰るので、お土産を探しましたが、めぼしい物はありませんでした。

今日のコースの概略です。

ドイメーサロンの入り口に近づきましたので一休みです。

前準備にバイクの点検をします。

前輪サスペンションのブーツが、もう逝かれてました。
    3ヶ月前450バーツで交換したばかりですが、タイのバイク部品は、純正を除き
    粗悪品が多いです。

ドイメーサロンへの道に入ると、カーブが多く、景色のよい道が続きます。

今日最初のミヤンマー国境線への入り口です。
    いつもながら、国境が近づくと緊張します。

暫く進むと、検問所には見えないのですが、自動小銃を持った軍人に呼びとめられ、
    色々聞かれました。

何処へ行くの?、何の用事?。

何か用事等の良い言い訳があれば、入れそうですが、結果的にNGでした、残念。

写真の許可は出ましたが、自動小銃の写真はまずいのか?小屋の中に置きました。

次の国境線はドイメーサロンから尾根伝いに進む道で、少し複雑ですがヒンテーク(トートタイ)に抜けられます。

この辺りは複雑に道が入り組んでおり、GPS地図以外の道も沢山あります。

この辺りは私も知らない道が殆どで、すべてGPSに「丸投げ走行」であり、GPSが故障でもしたらお手上げです。

最近チェンライの、私の縄張りを荒らし回る(笑い)、チェンライの「バイク中年の星」ブヒブヒ氏のページを参考に走りました。

普通、雨季には地元の人以外入らない道なんですが、雨季の悪路をものともせず貴重なバイク情報有難うございました。

これからも、神風特攻ブヒブヒ号の活躍を楽しみにしております。

この先で道は二股に別れ、左が国境線、右ががヒンテーク方面です。

手前に軍の施設があり、遮断機がありました。

やはり国境線は入れないのかと思いましたが、警備の軍人がいません。

そのまま入って帰りにトラブルになると困るので、トラックのそばにいた軍人に、入っても良いか聞きました。

特に入るのは問題ないが、危険なので?早く引き上げた方が良いとのことでした。

国境線の道は見てきた限り、軍事用道路として整備されており、大きな軍用トラックも通れます。

この3キロ前後の国境線には、ミヤンマー側の基地は確認できませんでした。(見えないだけかも)

その為、警戒のレベルが低く、我々の立ち入りも許されるような感じです。

国境線の数キロは、こんな感じの道が続きます。

そろそろ引き返そうかと思ったら、ミヤンマー側の林の小道から自動小銃を持った怪しい男が出てきました。
    タイの軍服を着てないし、ミヤンマー側の反政府軍の兵士?かと、一瞬驚きました。

立ち話をすると、タイ軍の兵士で非番で狩猟に来ており、銃身の長い銃も一緒に持っていました。

自動小銃は万一のために持っているそうです。

狩猟とはいえ、こんな国境線で、ぶっ放しても問題ないのでしょうか?。

この国境線の標高は1500m前後です。

調査完了?ヒンテーク方面の分岐点に戻ります。

ヒンテークに向かう道は、今は雨季前でそれほど荒れていませんが、雨季に入ると、地元の人以外通行は難しくなるでしょう。

遠くに、通ってきた尾根伝いのドイメーサロンの街が見えます。

景色が良く、涼しいところで昼飯の菓子パンを食べます。

さらに進むと倒木にしては、おかしな切り方の木がありました。
    さらに進むと、倒れた木が道を塞ぎ、通れない状況になりました。

大きな倒木が二本あり、バイクを横倒しにしても、5メートル以上引きずり出さないと通れません。
    自分の現在の体力では、2メートルが限度です。

これは引き換えすしかと思いましたが、この先で夫婦連れが?木を切り倒していました。
    役所の道路整備らしいのですが、車は通行止めだが、どうしても通りたいなら手伝ってくれるそうです。

三人で横倒しのバイクを、簡単に5メート以上引きずり出しました。
    もし一人だったら逆立ちしても通るのは無理でした。

ヒンテーク近くの村ですが、ソーラーが各家にあり、この辺りにはまだ電気が来ていないようです。

ヒンテークの街中に入りました。

水を掛けられる準備をします。

GPS,カメラ、スマホの防水を再確認します。

県道?はソンクラーンの狂乱状態に包まれていました。
    バイクは止められ、バケツで水を掛けています。
    ここはタイのしきたりに従うしかありません。

笑顔でドボ〜〜〜ンと水を掛けられます。

一体、これから、何杯のバケツの洗礼を受けるのでしょうか。

ファイメーカム周辺の、国境線調査に向かいます。

ここには何回か来てますが、尾根の農道が国境線で、気をつけないと無意識のうちにミヤンマー側に入り込んでしまいます。

昔ここで、少し危ない目にあったことが一度だけあります。

ファーメーカム数キロ手前で、何かガソリン臭いので足元を見ると、かなりのガソリンが何処からか漏れていました。

良く見ると、キャブレターのドレンニードルねじが脱落しており、ガソリンの減り具合から、15分くらい、気づかず垂れ流していたようです。

朝満タンにしたガソリンが残り僅かになっていました。

とりあえず木の枝を削り、2箇所の穴を塞ぎますが、少しづつ漏れてきます。
    近所にバイク屋がないか通る人に尋ねますが、ソンクラーンで休みとのことでした。

残念ですが、無理をせず、今日はここで引き上げることにしました。

全走行距離、1060キロ、5年ぶりの4泊5日、バイク爺さんの小さなバイク旅は、ここで終わりになりました。

家に帰っても誰もいないのでメーチャンで夕食を食べました。

クィッテアウガイ、ガイヤーンで計140ばーつでした。

この店は昔より味が落ちたように感じました。

爺さんのバイク旅も、昔より味がかなり落ち、燃えるようなロマンが無くなったのを感じます。
    昔の燃えるようなバイク旅の、あの思いは干からびてしまったのでしょうか。

これからも若い気持ちを持ち続けることが出来るなら、きっと爺さんは、またバイク旅に出掛ける筈です。

また行ってみたい!、そんな爺さんの小さなバイク旅でした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る