大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歴史的建築群のある中山広場から魯迅路の旧満鉄本社へ行ってみた。<br /><br />大連は、日清戦争後にロシアが清から租借し、日露戦争後には、日本に租借権が譲渡された歴史があり、中山広場の建築群の設計は、日本人が多い。<br /><br />

誕生日には海外6 (中山広場から旧満鉄)

2015/04/11 - 2015/04/13

旅行記グループ 2015中国・大連

はたぼー

はたぼーさん

中山広場に来ました。

お目当ては、広場を囲む道路沿いにある建築群

ここは、旧中国銀行

旧大連人民文化クラブ と 奥が 旧横浜正金銀行大連支店

もう3時になっていました。
    1時30分にホテルにチェックインしたので、

旧中国銀行大連支店跡

旧 東洋拓殖大連支店

人民路方向

大連銀行

店舗前にライオンの像があるのって 大連では、結構見かけた。

旧大連市役所

旧大連市役所

QRコード・・・・

左 旧大連ヤマトホテル
    右 旧大連警察署

緑の屋根が 旧大連民政署

旧大連ヤマトホテル

広場に渡ってみる

一方通行だから、車を睨むように 動くとよい。

右は 旧朝鮮銀行大連支店

旧大連民政署の 右奥に 友好広場(旧西広場)の球体モニュメントが

あっ 日本食レストラン

大連図書館

図書館の奥は 不明

旧満鉄大連図書館

旧満鉄本社

隣の鉄道局

看板の裏

路面電車203

旧満鉄社員倶楽部?

レプリカかな?

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る