ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から是非行ってみたかった美しい街プラハ!<br />クリスマスシーズンに絶対行こうと1年前から決めていたのだ!<br /><br />チケットは7月に手配しました。<br />クリスマスが近づいても、独り者の多くが見舞われる特有の焦りもなく(^^;、わくわく気分で過ごせてよかった♪<br /><br />クリスマスマーケットってこれまであんまり考えたことがなかったけど、<br />この機にもっと色々見てみようと色々調べてみることに。<br />ドイツのドレスデンが由緒ある都市とのことで、プラハから電車で行ってみることにしました。(初ドイツです。)<br /><br /><br /><エアライン><br />Turkish airline<br /><br /><レート><br />チェココルナはわすれた<br />1円≒147ユーロ<br /><br /><スケジュール><br /><br />12/19(金) 成田発<br />12/20(土)プラハ<br />12/21(日)ドレスデン<br />12/22(月)プラハ<br />12/23(火)成田戻り<br /><br /><br /><服装><br />・とにかく暖かい服

2014年12月 ドイツ ★ (2) クリスマスのドレスデンは光と音楽の街編

2014/12/19 - 2014/12/24

maimai001

maimai001さん

前から是非行ってみたかった美しい街プラハ!
クリスマスシーズンに絶対行こうと1年前から決めていたのだ!

チケットは7月に手配しました。

この機にもっと色々見てみようと色々調べてみることに。

<エアライン>

12/22(月)プラハ
12/23(火)成田戻り

<服装>
・とにかく暖かい服

おはよ〜ございま〜す@プラハ

私にしては珍しく早起き。8:00前くらい?

今日は10:30の電車でドレスデンまで移動です。

朝食は普通にパンとハムチーズだったけど、らっきょみたいなのもある〜

明日、ドレスデンから戻ってくるときはきっともう時間がないだろうと思って、最後のつもりでダッシュでプラハを観光!

とはいってもホテルの周辺だけね。
    ホテルが旧市街広場のすぐ近くでラッキー!
    昨日は迷いながらだったけど、もう地図なしでも大丈夫。

こんなところに秘宝館

街並みに不釣合いだが、昨晩は若者を中心に人気だった(笑)

こんなお姉さんが鎮座しておられる。

奥のブルーの建物、かなり好き!
    茶色の建物の中で目立ってる。

昨晩とは打って変わり、まだほとんど人がいない。

昨日はこの広場が人・人・人で埋め尽くされてた。

同じ場所だけど、来る時間帯によって印象が違って見える。

天文時計もじっくり観察できた。

昨日は12使徒の人形がよく見えなかったけど、このサイトで他の人もあんまり見えないって言ってるね?

旧市街広場もがら〜んとしてる。

またプラハに戻って来れますように・・

ピンクの建物、かわいい。

ピンクあまり見ない色だよね

いっぱい写真を撮って満足した。
    そろそろホテルに戻らないと。

ホテルからヴァーツラフ広場に沿って駅まで歩くことに。20〜30分くらいだったかな。

国立博物館

ああ〜よかった。駅が見えてきたよ。

道路は車がすごい走ってて大変あぶないので、必ずこの地下道を通って、駅側に渡ってね。

私はこの入口を見逃して、歩道がなくなるところまで行っちゃって「え?渡れないじゃん」ってなったので、皆さんはお気をつけて!

帰りの空港行のバス停をチェック

駅のすぐ前ね

AE乗り場ね

30分ごとに来ます。料金は忘れたけど直で運転手に払ってね。

プラハ本駅めっちゃ綺麗

電車乗り場は地下みたい。

地下はにぎわってる!

因みに電車は以下のサイトを参考にして予約しました。
    予約表を印刷したものと、クレジットカード(名前を照合)の提示を車内で求められるので忘れないように!パスポートはいらないみたい。

わくわく

定刻どおり!

出発!

列車はブルタバ川沿いに進みます。

席は向かい合う6席ごとのコンパートメント式
    ゆったり「世界の車窓から」気分に浸ろうと思ったけど、私のセクションはカップルと私しかいない・・

なんとなく居づらいのでお手洗いのフリしてちょっと列車内を散歩
    ここでの出会いを期待していたのに・・

乗車率は40%くらいだろうか。

ここ落ち着くわ

2時間15分でドレスデンに到着!

初ドイツ上陸〜
    でっかいクリスマスツリーが迎えてくれます。

もうお昼だよね〜。プレッツェルめっちゃめちゃ美味いよ〜
    日本ではあまり売ってないよね。

今日のホテルは、ibis budget Dresden City です。
    駅の近くにあるibis hotelと間違えた。

駅から30分くらい歩くけど、結構気に入りました。
    すごくシンプルで機能的。こういうデザインってなんとなくドイツらしい気がする。

清潔感あるし、いいよね。

すっきりしているけど、ビジネスホテルのような殺風景な感じでもない

受付もなんとなく近未来的

場所はAltmarktの大型商業施設の隣にあって、お店からも直結しています。

さてさて、旧市街方面へ行ってみよう

ツヴィンガー宮殿

お庭とここまでは無料で入れます〜
    内部のマイセンとか絵画は有料みたい。

ずんずん進もう

中で人が歌ってる!
    聞いたことあるクリスマスキャロル

すごいバリトンボイスがこんな囲われたとこで響いてて、かなり聞きごたえあった。
    だんだんたくさんの人が集まってきた。

いや〜おかげてクリスマスモードになってきたわ〜
    クオリティの高いストリートパフォーマーだった。

大聖堂

この形の☆、色んなところでよく見た。
    街のシンボルみたいだった。クリスマスシーズンだけ?

ドレスデン城に書かれた有名な壁画

歴代のザクセン君主が描かれているんだって。
    こっちを向いているのはアウグスト王。

表情によって、その時代の状況が表されているんだって。

このすぐ後ろでなんかイベントやってる。
    入ってみた。

おお!昔のドイツに迷い込んだような!

かわいい〜!
    音楽もなってて祭り気分だね

ヨーロッパでクリスマスってほんとに一大イベントなんだな・・
    気合の入れ方のすごさを感じていました。

お店がたくさんでてる

ホットワインみんなよく飲んでた。

フラスコみたいな容器のワイン

コルセットかわいい。着てくとこないけど。

これも良くできている。披露するチャンスないけど。

これはマジでほしかった。付けてくとこないけど。

いつもこのジレンマだよね〜

そういえばプレッツェルしか食べてないじゃん!

骨付き肉うめぇ〜と心の中で連呼しました

小麦粉・塩・砂糖

こんな感じでポテトとか肉を炒めた料理が多かった気がする。

噴水型のクリスマスツリー

なにか演奏が始まるみたい。

• なんかすごい!この衣装で伝統的な楽器を現代っぽくアレンジして演奏してるバンド &quot;Furunkulus Bladilo&quot;<br /><br />初めて見たけどかなりよかった!!<br />youtubeで見つけたよ<br />https://www.youtube.com/watch?v=eFWa3R0A2io&amp;list=PLMkRtqh69xWKstD5E9HMA0kDh61G3k9E7&amp;index=31

なんかすごい!この衣装で伝統的な楽器を現代っぽくアレンジして演奏してるバンド "Furunkulus Bladilo"

初めて見たけどかなりよかった!!
    youtubeで見つけたよ

あっという間にギャラリーがいっぱい!

おじちゃんおばちゃんもノリノリでした

ちっちゃい子も飛び跳ねてる!(#^.^#)

日本のオクトーバーフェストにも来てほしいね

日が暮れると街はますます美しくなります。

エルベ川

ブリュールのテラスからの景色はすごい!

こうやって色んなところでクリスマスの合唱が行われてて、街全体が音楽に包まれているようでした。

フラウエン教会

よく見るとここにも奥に星の形があった。

この周辺一帯はクリスマスモード全開!

いっぱいお店が出ててここ一体が全部イベント会場みたい。

「本気のクリスマス」を見せられた感じです。

特に買いたいものはないんだけど

このクリスマスのワクワク気分を久しぶりにもらえたのが一番嬉しい。

子供のころはクリスマスが1年で一番楽しいイベントだった。

大人になってもクリスマスはそれなりに楽しいけど、どこかであまりワクワクしなくなって、いつの間にか仕事してたら終わってたりしたこともあって、残念に思っていたから。

おお・・なんかエスニックなにおいがすると思ったら、こんなお店が

カレー?

ナツメがごろごろ入った甘いカレーだった。
    ボリューミーで一人ではお腹いっぱい

あーこれプラハで食べたやつ

ちょっと高めだけど、やっぱり陶器系がかわいい。

橋を渡った向こうもすごいのかなぁ〜

かわいいサンタ

なんか悪そうなサンタ・・

ドレスデンはケーキがとっても美味しそう!!
    食べたいけど生憎席がいっぱい

定番のシュトレンもいっぱい売ってる。結構でかい。

3〜4個まとめ買いしてる人結構多かった・・

ハーフサイズもあるよ。

ホテルの近くのAltmarkt(旧広場)でもクリスマスマーケットがたくさん!

クリスマスショップの屋根も一つ一つこだわりがあることに気づいた。

こんな感じ。

クリスマスとは関係ない感じのものもある。

観覧車まで・・すごいね。

観光客はドイツ人がほとんどだった。
    日本人やほかのアジアの人はほとんど見かけなかった。

• 栗?

栗?

クリスマス用の物ばかりかと想像してたけど、ほんとに何でも売ってるね。

ドレスデン、この後実はペットボトルの水を求めて街を1時間ほどさまよった。

だって、小さいコンビニのような生活用品店がない!!
    (他の国では移民がやってる店がちらほらあるが、ドレスデンはそういうのが全然見つからない。)
    スーパーはもう閉まってる!!クリスマスマーケットは結構遅くまでやってんのに!

仕方ないからホテルで炭酸入りのを買いましたよ・・・
    早めの時間でスーパーで水を調達するのをおすすめします!

翌朝。アルペンマン見つけた〜

おさげのアルペンフラウは見つからなかったな〜

再び旧市街方面へ

教会の近くのカフェで朝ごはん
    (ここしかやってるとこ見つからなかった)

サンドイッチと昨日食べ損ねたケーキ

ヨーグルト風味?めちゃめちゃ美味しい!!!

この大きさにしては結構安い

他にも食べたい〜

プレッツェルも大好きだし、何気にドイツって美食?

ここに住んだら絶対太る!

チョコレートっぽいシュトレンもあった。

朝のAltmarktは、昨晩とは全く違う雰囲気である。

昨晩は綺麗だったのに、明るいとこで見るとなんか怖いぞ

まだ閉まってる店が多くてがら〜んとしてる

シュトレンが有名というクロイツカムというお店へ

実はホテルのすぐ隣だった・・

時間がないので開店する少し前に行ったけど、売ってくれた。

すでに2,3組のお客さんもいたけど、みんな日本人だったー!

ここで買ったシュトレンは正直、わたし的には残念な感じだったけど、
    他にも色んなお菓子が売ってたし、カフェもありました。

ドレスデンの新市街はとても近代的で、綺麗な街。

全体的に無駄がなく新しい感じ。第二次世界大戦で爆撃を受けたとあるから、新しく立て直したのかもしれない。

ドラッグストア

私のお気に入りのヴェレダのクリームが売ってる。
    (一番右のオレンジのは日本では売ってないが、保湿効果が高いので、通販で何本もリピートしてる)

他にもいっぱいオーガニック商品が売ってるよ〜

ドレスデン中央駅に戻ってきました。

11:07のでプラハに戻ります。

1番乗り場のほうへ

コインロッカーもある。

ドレスデン名残惜しいなぁ。特にケーキもっと食べたかった・・

電車は定刻通り出発。

超満員!!行きと同じ6席コンパートメントにぎゅうずめ。

この電車は予約したほうがいいね。

隣のドイツ人の子供ちゃんが超可愛かった。

(3)プラハ編に続く!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る