2015/03/19 - 2015/03/22
NOSUTIBIさん
- NOSUTIBIさんTOP
休みの関係で1日だけ有休を使えば4連休になることが判明し、海外旅行を決断。
近場で暖かいところに行きたいと思い、今回はベトナムに決定。
いろいろ調べていくとボッタクリなどあまりよいウワサを聞かないホーチミン。
不安がいろいろ出てきましたが、行ってみるとそうでもなかったです。
かなり暑かったけれど、日本の夏ほどではなく比較的すごしやすいように思います。
日程
1日目 成田→ホーチミンシティ到着。そのままホテルへ。
2日目 ホテル→メコンデルタ(ミトー)観光→ホーチミン市内観光
3日目 終日ホーチミン市内観光
4日目 帰国
日程3日目は、ホーチミン市内を観光します。
午前中は、市内の名所へ。
午後は徒歩にてドンコイ通りからデタム通りを徒歩で散策し、途中スタバなどいろいろ自由に散策し、3区のホテルまで歩いてみました。
バイクタクシーからの声かけと道路横断にもなれました。
途中に寄った公園ではモヤさまでみた羽?見たいな物を蹴るスポーツが本当にはやってました。
10000VND=50円 でございました。
- タクシー 徒歩 飛行機
- ベトナム航空
3日目は、ホテルで朝食を食べました。
フォーの味が薄いので、チリソースをかけるとおいしいです。 -
最初の目的地は、戦争証跡博物館です。
外には多くの大砲や戦車などが展示されていました。
博物館の中は、社会科見学の子供たちが異常にたくさん来ていました。
皆さん、真剣に見ていました。 -
有名な写真です。
戦争のなまなましい写真が多かったのですが、戦争の悲惨な現実を知ることができました。 -
日本人の写真家の作品も展示されていました。
とても考えさせられます。
自分的にはいろいろ興味深いものがあったので、もっとゆっくり周りたかったのですが。 -
実際にベトナム戦争で使用された独房やギロチンなども展示されています。
出入り口付近にカフェがあるので、疲れたらそこで休むとよいと思います。
休日ということもあり、人が多かったです。 -
バイクに気をつけながら、次の目的地に。
天気もよく、緑も多いので気持ちよいです。
気温34度でも比較的すごしやすい。 -
何かわからないが、イベントのため異常に混雑している統一会堂。
入り口はバスと人だらけ。 -
チケット売り場も超混雑。
大音量でライブみたい。
結局、何のイベントかわかりませんでしたが、いろんなブースが出ていました。 -
昔は、男性もアオザイを着ていたそうなのですが、格好が悪いので今は誰も着ていないそうです。
統一会堂屋上より。
ドリンクバーがあるので、のどが渇いたらジュースでもどうぞ。 -
屋上から、地下の司令室などを見学。
地下は、巨大扇風機のおかげでそんなに暑くないです。 -
入場料は30000VND。
見学を終えたころには人々もほとんどいなくなっていました。 -
次に、徒歩でサイゴン大教会へ。
統一会堂 建造物
途中の公園では学生たちが楽しそうに談笑していました。
ベトナムに来る前の印象はすっかり消えていました。
タイにいるような感覚です。 -
赤レンガ造りの教会です。
ちょうど結婚したカップルが写真を撮っていました。
内部は見学できませんでした。残念。 -
サイゴン大教会の近くにある中央郵便局です。
多くの観光客がフリーのポストカードをもらって、はがきを送っていました。
さて、そろそろおなかがすいてきたので、デタム通りを目指して散策開始です。
ここは市民劇場です。ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー
市民劇症から徒歩7,8分でホーチミン市人民委員会庁舎に行けます。
ホテルも近くにたくさんあるので、探しやすい。ホーチミン市人民委員会庁舎 建造物
ドンコイ通りにあるフォー24.
日本人もいました。フォー24 (ドンコイ通り店) 地元の料理
テーブルに案内してもらって、フォーとドリンクのセットを注文。
59000VND。
左下のお手拭を使うと+2000VND
ここのフォーは、ソースを加えなくても味がしっかりついています。
牛肉入り。フォー24 (ドンコイ通り店) 地元の料理
フォー24からすぐ近くにあるラッキープラザの中にあるタックススーパー。
最近、ここに移転したようなので地球の歩き方にものっていないと思います。
ネットで場所を調べて来ました。
ロッカーにかばんを預けて、鍵をかけたら買い物スタート。鍵をなくさないように。
店内はそんなに広くはありません。 -
買い物を終え、レロイ通りをベンタイン市場にむかって歩くと9月23日公園が見えます。しばらく公園内を散策してデタム通りにつきました。
疲れたので、スタバで休憩。
トールサイズのハニーバニラ何とかというやつ。
80000VND。
マグカップもついでに250000VND(今回の買い物で一番高い) -
早めの昼食は、ラップ&ロールというチェーンのお店。
時間が早いので、客はほとんどいない。
揚げ春巻きはお勧めです。
あつあつ。
68000VND。 -
バインセオという料理。
中にえび、もやし、マッシュルーム、ポークなどの炒め物が入っている。
周りはかりっとしています。78000VND
ちなみに、一人で食べ切れませんでした。2品を二人でシェアしたほうがよいでしょう。+10%の税金がかかりますので、注意を。 -
夕焼けの9月23日公園。
子供から大人まで。ジョギングしている人やスポーツをしている人などいろいろいました。9月23日公園 広場・公園
日が落ちてきているので、気温もちょうどよく運動するのにはよいかもしれませんね。
ライブしている素人さんもいました。9月23日公園 広場・公園
公園を抜けると、バイクと車のあらしです。
少し歩くと道路の反対側にコープマートが見えます。
もともとはこのスーパーで買い物をする予定でしたが、先ほどのところが近かったので、やめました。ホテルまではここから徒歩15分。
名残惜しいと思いながら歩いていく。コープ マート (コン クイン) スーパー・コンビニ
ホテルの部屋から。
毎日外では大音量の音楽が聞こえます。
耳栓必須。 -
明日は早朝に帰国のため、早めに就寝。
無理でしたので、スーパーで買ったサイゴンで。
12500VND。ティエン タオ ホテル ホテル
ボッタクリ、引ったくりが多いと聞いていたベトナム。
行ってみるとそうでもなく、とても楽しかったです。
やっぱり、旅行は最高!
次はどこに行こうかなと飛行機の中で考えていました