2015/03/20 - 2015/03/25
you1さん
家族では2回目となるハワイ旅行。
前回は初めてだったのでホノルル近辺で遊びましたが、今回は市バスやレンタカーを使って遠出してみました~
今日も朝7時頃起床。
レンタカーを取りにロイヤルハワイアンセンターへ。 -
レンタカーはHISを通じて、Hartzをチョイス。
ガソリン満タン不要など色々込み込みで、8,900円也。
しかもおまかせナビクーポン付きだったので、一番お得だったかも。
車は日産ALTIMA。日本で言うとティアナでした。 -
妻が運転して自分がナビです。
と言いつつもGoogleナビが便りなんだけどね。
一応ナビ付きだったんだけど、使い方がさっぱりわからず…
こんな時Googleナビは重宝しましたよ〜 -
車中で前日に買ったパンを食べながら、Highway H1を東へ。
やがてH201を経由してまずは♪この木なんの木♪の日立CMで有名なモアナルアガーデンに立ち寄ります。
ワイキキからハイウェイ使って車で20分ぐらい。ホノルル空港の近くにあります。
ここだけ観光客は全員日本人でした(笑)モアナルア ガーデン 草原・平原
ここは広いね〜。子ども曰く小学校の校庭よりも広いって
モアナルア ガーデン 草原・平原
再びハイウェイに戻り、ドールプランテーション目指しますが工事渋滞。
15分ほどのロス。 -
途中、降りるインターチェンジを間違ってしまい、
少し遠回りしたけど無事にドールプランテーションに到着。ドール プランテーション テーマパーク・動物園・水族館・植物園
早速写真左手にある受付でチケットを買って、世界一の大きさを誇る巨大迷路へ。
頑張るぞ!オー!!
園内はこんな感じ。
入り口でもらえる地図を頼りに8ヶ所のチェックポイントを目指して進んで行きます。ドール プランテーション テーマパーク・動物園・水族館・植物園
途中途中、先人達が作ったと思われる通り抜けフープもあります。
これを駆使すれば、平均45分の半分ぐらいで制覇出来ちゃうんじゃないかな。ドール プランテーション テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ここがチェックポイント。全部で8ヶ所あります。
こんな風に右下にカードを差し込んで、
鉛筆で型どりをします
記録は32分。
最初は真面目にやってたんですが、最後の2ヶ所は暑くて面倒になり秘密の抜け穴を使ってしまいました。ごめんなさいm(_ _)mドール プランテーション テーマパーク・動物園・水族館・植物園
迷路を終えて、アイスでクールダウンさせたあと、
車をさらに北へ10分走らせてハレイワへ移動します。
アイスを食べたばかりだけどお昼なのでガーリックシュリンプを食べることに。マッキーズ シーフード
まずはマッキーズへ。味は至って普通でした…
2年前ワイキキで食べたガーリックシュリンプとあまり変わらないかもね。マッキーズ シーフード
次はジョパンニズへ。
こちらは駐車待ちもあり、オーダーしてからの待ち時間20分ぐらいありましたが…ジョバンニ (ハレイワ店) 露店・屋台
待った甲斐あり、マッキーズより混んでる理由も分かりました。
明らかにこっちのほうが美味かった!ジョバンニ (ハレイワ店) 露店・屋台
続きまして食べ歩き第三弾(笑)
こちらもハレイワ名物フリフリチキンを食べるため、またまた行列に並ぶ。
観光と言いつつ食べてばっかり(^^;レイズ キアウェ ブロイルド チキン ステーキ・グリル
ローラーでくるくる回りながら炭火でじっくりと焼かれた鶏は、当たり前に美味い!
外の鶏皮はパリッパリなんだけど、中はジューシー。
噛むほどに肉汁が溢れてくる@@@レイズ キアウェ ブロイルド チキン ステーキ・グリル
ハーフだったですがあっという間に無くなってしまったんで、普通サイズを買っておけば良かったと後悔…
レイズ キアウェ ブロイルド チキン ステーキ・グリル
フリフリチキンの隣にはアボカドバーガーで有名なクアアイナがありました。
さすがにもう食べれないので、デザートを食べにマツモトシェイプアイスを目指します。クア アイナ (ハレイワ店) ファーストフード
ここも凄い行列。ハレイワの中では一番だったかも。
マツモト シェイブアイス スイーツ
お店の中では分業で手際良くかき氷が作られていきます。
マツモト シェイブアイス スイーツ
また先を争うように食べる子どもたち。恐るべし食欲(^^ゞ
俺はもうお腹いっぱいで食べれないよぅ。マツモト シェイブアイス スイーツ
ハレイワから北に車で5分走ったところにあるラニアケアビーチ。
ここは亀(Honu)が陸に上がってくるスポットとして有名です。
さすがに波が高い冬のノースショア。
打ち寄せる波がとても強い。ラニアケア ビーチ ビーチ
いくら待てども亀は上がってきません。波打ち際で泳いでいるんだけどね。
ラニアケア ビーチ ビーチ
諦めて帰ろうとしたところ、亀が上がってきた〜^^
ラニアケア ビーチ ビーチ
ちょっと感動。こんな間近で見られるとは思ってもみなかったからね。
子どもたちには良い思い出となったことでしょう。
まー、俺もだけどf^^;;ラニアケア ビーチ ビーチ
絵になりますね~
ラニアケア ビーチ ビーチ
ここからさらに車を北に走らせてワイメアベイビーチパークへ。
一昨日のカイルアに続いて、ここでひと泳ぎします。ワイメア ベイ ビーチパーク ビーチ
それにしても波が高いのなんのって@@
ワイメア ベイ ビーチパーク ビーチ
繰り返しこのような高い波がやってくるので、大人でも危険だね。
ワイメア ベイ ビーチパーク ビーチ
よって、波から逃げる遊びになりますが、時々失敗して波に揉まれてたね(笑)
ワイメア ベイ ビーチパーク ビーチ
結局波打ち際で遊んだんですが、日も暮れてきたんで1時間ほどで帰ることにしました。
この後は真っ直ぐワイキキに戻り、またカハラモールのホールフーズマーケットへ。
夕飯を買い込んでホテルへ戻り、車を戻してから部屋で飲みつつ食べました。
本日の走行距離は89miles=約140kmぐらい。
渋滞があまりなく信号も少ないので、思っていたよりも距離走ってたなと。ハレイワ 散歩・街歩き
今日も朝方雨に降られたけど、まずまずのいいお天気でした。
明日は最終日。このまま天気がもってくれるといいなぁ。
いい夢見れますように、Good night!!
~Day 4~へ続くホリデイ イン エクスプレス ワイキキ バイ IHG ホテル
ハワイ
前の旅行記
2015 in Hawaii 【KCC Farmers Market/Makapuu Point】~Day ...
次の旅行記
2015 in Hawaii 【Hanauma Bay/Chuck E. Cheese's】~Day 4~
オアフ島
2013 in Hawaii 【Diamond Head】~Day 1~
オアフ島
2013 in Hawaii 【Ko Olina】~Day 2~
オアフ島
2013 in Hawaii 【Eggs'n things/Hanauma Bay】~Day 3~
オアフ島
2015 in Hawaii 【Kailua】~Day 1~
オアフ島
2015 in Hawaii 【North Shore】~Day 3~
オアフ島
ハワイ@2020 Day 1 (エッグズシングス・出雲大社・ホールフーズ)
ホノルル
ハワイ@2020 Day 2 (サンドバー・レインボードライブイン)
ホノルル
ハワイ@2020 Day 3 (ココヘッドトレイル)
ホノルル
ハワイ@2020 Day 4(アイホップ・帰国)
ホノルル
旅行記グループをもっと見る