デュッセルドルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ滞在の最終日。帰国。<br />アルンスベルグからデュイスブルクへ車で向かう。<br />そこからデュッセルドルフへ列車で移動する。<br />直接空港へ行けばいいものを、少し街を見てみようと思ったのが悲劇。<br />街から空港までのたった10分ほどの列車の行程がえらいことになりました。<br />

「春のドイツ」デュッセルドルフからの帰路!まさかの信号故障

2015/04/16 - 2015/04/17

TraveLED

TraveLEDさん

ドイツ滞在の最終日。帰国。
アルンスベルグからデュイスブルクへ車で向かう。
そこからデュッセルドルフへ列車で移動する。

アルンスベルグからデュイスブルクへ車で向かう。
    途中でサービスエリアに立ち寄る。

サービスエリアで食事をすることにした。

カフェテリアでに行く。

カフェテリア。

10ユーロ少々。

車でデュイスブルク駅に到着。

DUISBURGから電車に乗って、デュッセルドルフに向かう。

デュッセルドルフ駅でコインロッカーに荷物を預ける。
    さすがドイツ。
    綺麗で信頼性のある雰囲気。

ここのロッカーは1時間あたり1.5ユーロ。
    短時間の人はこちらがお得。

デュッセルドルフの市内に出てみる。

無機質ではあるが、やはりドイツの空気を感じる。
    Kaufhaus でハーブティーなどお土産を少し買う。

教会。

デュッセルドルフ駅
    ここから空港までは電車で10分程である。
    空港には飛行機の出発の2時間程前に着けるように電車に乗った。
    ところが、5分程走ったところで停車したまま動かない。
    駅でもないところでである。
    10分経っても動かない。
    何か異常が起こったようであるが、はっきりわからない。
    だんだん焦ってきて、隣の人に何が起こっているのか尋ねた。
    「信号機の故障」だという。
    少したって、動き出したが、また止まった。
    20分くらい。
    空港に出発1時間前に着けないとかなりやばい。
    結局、30分以上遅れて空港に着いた。
    初めての空港なので、チェックインカウンターとかも探さなければならなかったが、混んでいなかったので割とスムーズに移動できた。
    よかった。

今回の訪問先でお土産に所謂アーミーナイフを戴いた。
    しかし、荷物は機内持ち込みにするつもりだった。
    KLMのカウンターで、アーミーナイフだけを預けられないか訪ねてみた。
    すると、わざわざセキュリティー担当者に聞きに行ってくれた。
    すると、受託手荷物にしなくても機内持ち込みができると言われた。とても意外であった。刃渡りが6cm以下なので良いのだそうだ。チェックインカウンターの人も初耳という顔をしていた。
    実際に、鞄に入れ保安検査に臨んだ。鞄から出しておくようには言われたが、刃渡りを調べて、持ち込み可と言われた。

なんとか間に合って、デュッセルドルフからスキポールへ

小型機での窓側の席。

御菓子と水が配られた。

オランダ上空。
    整然とした運河が見える。

スキポールで乗り換える。
    スキポールでは制限区域から出ないが、韓国行きの飛行機の搭乗ゲート前で再び、セキュリティチェックがあった。例のアーミーナイフは、今度は鞄の外に出してX線検査装置を通す。全く何も言われなかった。
    本当に意外である。刃渡り6cmもあれば、間違いなく殺傷能力があると思うのだがなあ。

韓国仁川行きに搭乗。
    先ず、飲み物のサービス。

最初の食事の提供。
    ペンネ。少ししつこめの味。

朝食。
    あまり美味しくない。

仁川空港に到着。
    次の乗り換えはピーチ航空。
    チェックインカウンターが入国後いにしかないので、仕方なく入国。

ところで、例のアーミーナイフ。この空港での扱いがどうなるかを、保安検査のところへ予め尋ねに行った。すると、刃渡りに関係なく「武器」に分類されるので機内持ち込みは不可能と言われた。確かに、案内の絵にも、鋏などは刃渡りで持ち込み可否が決まるが、ナイフはだめで、アーミーナイフもわざわざイラストに描かれている。

それにしても、空港によって対応が異なるというのも不便なものである。

そこで、このアーミーナイフは郵便で送ることにした。
    出発と到着の間の階(2F)に郵便局があって、5時までやっている。ちょっとギリギリの時間になったが、行って送った。

出発ロビーのもう一回上にある飲食コーナーへ行く。

この店に入る。

店内。セルフ。

チャジャンミョンを食べる。8000ウォン。
    さらさらタイプで美味しくない。
    人が食べている9000ウォンのトンカツ定食が美味しそう。
    次はそれを食べるぞ。

外から制限区域内を免税店があるあたりを見たところ。

この、出発ロビーの上は、韓国文化小道みたいな名称になっている。
    ここのカフェでコーヒーを買う。

こんな韓国風の門がしつらえてあったりする。

コーヒーは4700ウォン。

このあと、ピーチ航空のMM10にチェックイン。

ピーチはこの日は、ほぼ定刻。ラッキー!

ドイツ行きは無事終わりました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る