新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年一発目のお出かけは朱鷺メッセで開催の福山雅治ライブのために新潟へ。<br /><br />九州に住んでいると、まあライブ観戦とかなければ行かないであろう新潟。次回はある…かな??

2015年、新潟

2015/01/15 - 2015/01/16

kentaro

kentaroさん

2.0
2.0
ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
じゃらん

朝イチのANA便でまずは伊丹へ。2014年はほとんどJAL利用だったのでANAはだいぶ久しぶり。

伊丹で新潟行きに乗継。出発時M崎空港の保安検査場トラブルで出発が遅れたけど、なんとか間に合いました。

伊丹〜新潟はもうひとまわり小さいB737で。

寝てたらもう着陸体制。窓から見えるのは佐渡かな?

新潟到着。そして新潟初上陸。

新潟空港からバスで新潟駅まで。

• 駅前にあったWhat&#39;s NIIGATAのモニュメント(?)

駅前にあったWhat's NIIGATAのモニュメント(?)

徒歩で今宵の宿、ホテルオークラ新潟へ。歩いて結構かかります。天気悪いときはバス利用した方が無難かと。チェックインまで荷物を預かってもらいます。

駅前まで戻ってへぎそばの昼食。

新潟名物(?)のへぎそば。まいうー。

るるぶに載ってた観光名所に行ってみます。
    新潟出身の漫画家さんが多いようで、それを基にマンガ関連のスポットが多いみたいです。
    まずは新潟市マンガ・アニメ情報館へ。万代シティという商業施設の中にあります。

このときは人気漫画の作品展をやっていました。が、訪問日は展示休止日(泣)
    なので常設展示のみ観ました。マンガ好きの人はぜひ。

チェックイン時間までまだ少し時間があったのでスタバでおやつタイム。

スタバからは歩いてホテルへ。その途中新潟のシンボルらしい萬代橋。橋の向こうに見えるのがオークラ新潟です。

チェックイン。年季の入ったシングルルーム。でもじゃらんパックで飛行機代込みで破格の値段だったので文句は言えません。

バスルーム。シティホテルのユニットバスとしては広い方ですが…。

使いずらかったシンク。蛇口が短い…。

そしてサーモスタットがずっとうなりをあげていた冷蔵庫。オークラさん備品の新調をお願いします(苦笑)

時間になったので朱鷺メッセへ。このあたりから雨が本降りに。折り畳み傘持ってきててよかった。
    それにしても訪れたのは1月でしたが、暖冬だったからか雪じゃなくて雨が降ったのには少し驚きでした。九州の人間からすると新潟=豪雪地のイメージなので。

終演後、徒歩でホテルへ。もう折り畳み傘も意味がない雨。
    そのまま夕食に行くつもりだったもののずぶ濡れだったので一旦ホテルへ。着替えて&ホテルでちゃんとした傘を借りて改めて夕食へ。

新潟といえば寿司!ということで古町のかね清さんへ。

並にぎりをビールで。いやあ、おいしかったです!ごちそうさまでした◎

帰りにアルビレックス激推しのローソン発見。

ホテル着。萬代橋の夜景。
    なおホテルオークラ新潟は部屋から見える萬代橋を推していましたが、残念ながら泊まった部屋からはマンションしか見えませんでした(泣)

翌日。前日とは打って変わって晴れ。
    飛行機の時間まで新潟市内を観光します。

るるぶに載っていたもう一つのマンガスポット。新潟市マンガの家。入場無料です。

顔はめボード。ひとりなので恥ずかしくてできませんでした…。

シェー!の体験コーナー。ひとりなので恥ずかしくてできませんでした…。

2階には萌えキャラのボード。

マンガも読めます。

歩いて上古町商店街方面へ。

途中水島新司マンガストリート。

あぶさんの銅像。

上古町商店街に到着。新潟のおしゃれスポットらしいです。

新潟といったら米どころ、ということでおむすびを食べに。
    るるぶに載っていたむすびや百さんです。食べてる間地元の人が結構買いに来ていました。さすが新潟、おむすびおいしかったです!

おしゃれなお店外観。

やはりるるぶに載ってたこちらのお店で少しお土産を。

古町商店街を抜けて白山神社へ。

ちなみに2015年は年始から忙しかったので、ここ白山神社が2015年初詣になりました。

白山神社からは信濃川沿いに万代シティまで堤防をお散歩。

時間までサンマルクカフェでお茶タイム。

さすが1月の日本海側。15時過ぎですでに陽がだいぶ傾いています。

万代シティから路線バスで新潟駅へ。

新潟駅でお土産を買い足した後、空港バスで新潟空港へ。

新潟空港着。さっそくチェックイン。

地方空港とは思えない立派な空港。

出発まではカードラウンジで。

時間になったので搭乗開始。帰りも小さいB737で。

帰りも伊丹経由です。

伊丹で時間があったので夕食。個人的に伊丹で食事するときは保安検査場通過してからのこのカレーが多い気がします。

伊丹からもANAで。

初の新潟、市内はイベントごとがないと行くことはないかなという気がします。次新潟行くならスキーに行きたいです♪

• とわれさん 2016/03/17 07:47:47
    新潟に住んでいても
    福山さんのツアー楽しまれましたか?
    私自身も、白山神社付近に2年すんでいましたので、懐かしく拝見致しました。視点が変わると街も変わるんだと驚いてしまい、改めて新潟市が恋しくなりました。
    ホテルオークラから朱鷺メッセまでは結構あるし雨模様、さぞかし冷たい思いをされましたね。それでも、温かな旅日記にしてくださりありがとうございました。
    今年の夏、ハロン湾クルーズを企画しておりこちらにたどり着きました。そちらの方も参考にさせて頂きます。失礼いたしました。

kentaroさんのトラベラーページ