道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続いては、いただいたお食事のご紹介です♪<br /><br />道後夢蔵さんでのお食事は、<br />1階と2階にある会席料理「夢かたり」でいただきました。<br /><br />お食事時間は、夜は18時くらい〜好きな時間を指定できます。<br />朝も同様に7時くらい〜指定できました。

2013年4月 愛媛松山&広島旅行(4) 道後夢蔵 お食事編

2013/04/28 - 2013/04/30

いけたび

いけたびさん

続いては、いただいたお食事のご紹介です♪

道後夢蔵さんでのお食事は、
1階と2階にある会席料理「夢かたり」でいただきました。

お食事時間は、夜は18時くらい〜好きな時間を指定できます。
朝も同様に7時くらい〜指定できました。

太陽も沈み始めたので、夕飯をいただきに1階へ。

こちらの個室に案内していただきました。

テーブルの上には、メッセージカード♪

お料理は、花会席、月会席、特別会席の3種類があり、
    私たちは真ん中の「月会席」をセレクト。
    愛媛産の食材にこだわったお料理、とっても楽しみでした!
    メニューをいただいてきたので、詳しくご紹介します♪

まずは、前菜。
    春野菜ゼリー寄せ柑橘酢、シラスせんべい、桜鯛手毬寿司、内子豚旨煮、
    蛤卵黄焼き、トマトバジルじゃこカツ風、土筆と烏賊の緑塩麹和え

箸洗い 「桜海老豆腐 蕪すり流し」

造里 「瀬戸内朝採れ旬魚五種盛り」

煮物 「旬魚枇杷茶道明寺巻き」

合肴 「蓮根牛蒡饅頭」

焼物 「伊予牛ロースステーキ」

箸休め 「ドライ柑橘カクテルジュレ」

揚物 「じゃが芋鰈チーズ椎茸射込み」
    写真の奥にある黒いものは、ひじきの天ぷらです。
    ひじきの天ぷらは初めていただいたのですが、とっても美味しかったです〜

御飯は、6種類から選べたので、
    夫は、瀬戸内天然桜鯛日向飯、私は瀬戸内天然桜鯛釜飯をお願いしました。
    (写真は、釜飯です。)

最後は、甘味物 「桜の豆乳アイス」
    右下に添えてあるのは、わらび餅♪

以上が、夕食の「月会席」でした。

地元の食材にこだわったお料理は、どれも本当に美味しくて・・・♪
    多くの食材を県内で調達できるのって素晴らしいですよね。
    愛媛の恵みに感謝しながらいただいたお夕食でした。

美味しい夕食の後、道後の街をお散歩をしてお部屋に戻ってきたら、
    テーブルの上にお夜食が!
    包みの中には、おにぎりが2つ。
    しかも方言で書かれたメッセージ付きです〜

湯上り牛乳は、こちらの2本。
    おにぎりも、牛乳もお風呂上がりにいただきました!
    美味しかった〜

そして、最後は朝食のご紹介です。
    朝食もメニューを置いてあったのに、いただいてくるのを忘れてしまって・・・(涙)

まず、搾りたてのみかんジュースをいただいて、
    9種類の小さなおかずに、

蒸したてホカホカのお野菜と地鶏。

そして、出来立てアツアツの出汁巻き卵〜♪

御飯は、白米かお粥を選べたので、私たちはお粥を。

〆は、フルーツとシャーベットをいただきました。
    シンプルに調理された素材の味を楽しめる朝食は、
    どれも優しいお味♪
    とっても美味しくて、これだけの量をほぼ完食でした!

以上、お食事のご紹介でしたが、
    今回、道後夢蔵さんに宿泊しての感想は・・・
    「とっても良かった!期待以上です!また泊まりたい!」です。

お料理が美味しいのはもちろん、
    お部屋の雰囲気も私たち夫婦の好みでしたし、
    道後温泉と同じお湯が、お部屋にいながら楽しめるのも最高でした♪

そして何よりスタッフの方たちが親切丁寧で・・・♪
    素敵な滞在ができました!