道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は、松山に1泊、広島に1泊だったのですが、<br />松山での観光は、松山城へ行ってきました。<br /><br />仕事で何度か松山へ来ていたのに、<br />松山城には一度も行ったことがなかった私。<br />あの頃は若かったからね・・・<br /><br />一方、夫は既に2回程訪れたことがあるようでしたが、<br />お城からの眺めが最高で、何度上っても飽きない様子。

2013年4月 愛媛松山&広島旅行(5) 松山城と道後温泉本館

2013/04/28 - 2013/04/30

いけたび

いけたびさん

今回の旅行は、松山に1泊、広島に1泊だったのですが、
松山での観光は、松山城へ行ってきました。

仕事で何度か松山へ来ていたのに、
松山城には一度も行ったことがなかった私。
あの頃は若かったからね・・・

一方、夫は既に2回程訪れたことがあるようでしたが、
お城からの眺めが最高で、何度上っても飽きない様子。

道後温泉駅から路面電車に乗って
    大街道の付近で降りると、お城へのロープウェイ乗り場が近いです。

路面電車といえば、
    「坊っちゃん列車」という蒸気機関車がモデルの電車も走っていました。

この列車は、明治時代に、
    実際に松山を走っていた蒸気機関車を復元したものだそうです。
    当時は、黒煙をモクモク出しながら走っていたそうですよ〜

坊っちゃん列車は、1時間に1本程度が走っているのですが、
    今回はGW中ということもあり、どれも満席でした。

さて、大街道の付近で路面電車を降りたら、
    早速、ロープウェイ乗り場へ。
    松山城は山の上にあるので、ロープウェイかリフトで上るのが楽チンです♪
    (ちなみに徒歩で上る場合は、30分程かかるそう。)

この日はお天気が良かったので、行きはリフトに乗って山頂へ〜
    アトラクションみたいで楽しい!!
    風がそよそよと吹いていて、とっても気持ちが良かったです〜

山頂からの景色は、ご覧のとおり!

松山城、結構高い位置にあるのですね〜
    遠く、瀬戸内海まで望むことができました。

そして、重要文化財である大天守に到着!

日本には、各地にお城がありますが、
    戦乱や、天災、戦災などにより、
    江戸時代以前に建造された天守が残っているのは12城しかないそう。
    そのうちの1つが松山城なんです。
    江戸時代からオリジナルで残っているとは本当にすごい!
    ずっと大切にしなくてはいけない、日本の文化財の1つですね。

続いて、道後温泉本館です。

明治27年に建てられた、こちらも国の重要文化財。

公衆浴場なので、誰でもお風呂に入ることができます。
    料金は、お風呂に入るだけが一番お安く(400円)、
    休憩所の利用を付けると、
    休憩所の種類によってお値段が変わる料金体制になっています。

夜の道後温泉本館も雰囲気が出て良いのですが・・・

見て下さい!この混雑っぷり!!!
    GW中だからなのか、とにかく大混雑!
    入浴券を買うのに行列、休憩所を利用する方の列も行列!

まさかこんなに混んでいるとは思ってもみなかったので驚きました。
    でも、温泉街に活気があるのは良いことですよね☆

ちなみにGW中は、朝6時から道後温泉本館は行列だとか!
    この話を聞いて本館での入浴は諦めようかと思ったのですが、
    せっかく入浴券もいただいたし、
    ここまで来たら本館のお風呂にも入ってみたいし・・・

ということで、翌朝6時半に私1人で行ってみました!
    情報通り、本館前は行列〜

でも、入浴のみの場合は、入浴券を持ってすぐに館内へ進んでよいそう。
    どうやら行列は、休憩所を利用される方の列だったようです。
    (推測ですが、休憩所が混雑で入場制限をしているのだと思います。)

朝6時半だというのに、大浴場は大混雑!
    芋洗い状態でしたが、とっても良いお湯でした♪

お風呂上がりは、外のベンチに座って、
    持参したみかんジュースをぐびっと。

• はぁ〜、極楽&#10084;<br />以上、GW松山編でした〜<br />次回は、船で広島へ渡ります。<br />

はぁ〜、極楽❤
    以上、GW松山編でした〜
    次回は、船で広島へ渡ります。