下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
郡上八幡を出発して一路 下呂温泉に向かいます。<br /><br />堀越峠まではグネグネ道で、その後は走りやすい田舎道でした。<br /><br />さらに途中でショートカットできるささゆりトンネルを発見。<br /><br />濃飛横断自動車道(無料)が整備されていたので<br /><br />らくらく山越えができました。<br /><br />下呂に入り雨情公園へ向かいました。<br /><br />桜の名所となってましたが、ここはまだ蕾でした。<br /><br />そこから下り温泉街へ向かい、あちらこちら散策。<br /><br />飛騨川のほとりの桜は満開で、ちょうど特急ワイドビューひだが<br /><br />通過したので絵になる一枚が撮れました。<br /><br />本日のお宿は料理自慢の「今宵 天空に遊ぶ しょうげつ」。<br /><br />A5等級の飛騨牛をメインにおいしい料理をいただきました。<br /><br />温泉は循環ではありますが、元々の泉質が良いので<br /><br />すごく気持ちが良かったです。<br />

桜吹雪の温泉街と名湯 下呂温泉のしょうげつで飛騨牛A5等級を食す

2015/04/09 - 2015/04/10

夜行バスさん

郡上八幡を出発して一路 下呂温泉に向かいます。

堀越峠まではグネグネ道で、その後は走りやすい田舎道でした。

さらに途中でショートカットできるささゆりトンネルを発見。

濃飛横断自動車道(無料)が整備されていたので

らくらく山越えができました。

下呂に入り雨情公園へ向かいました。

桜の名所となってましたが、ここはまだ蕾でした。

そこから下り温泉街へ向かい、あちらこちら散策。

飛騨川のほとりの桜は満開で、ちょうど特急ワイドビューひだが

通過したので絵になる一枚が撮れました。

本日のお宿は料理自慢の「今宵 天空に遊ぶ しょうげつ」。

A5等級の飛騨牛をメインにおいしい料理をいただきました。

温泉は循環ではありますが、元々の泉質が良いので

すごく気持ちが良かったです。

自家用車
利用旅行会社
じゃらん

雨情公園の駐車場(無料)に止めて

近隣を散策します。

ここの桜はまだ蕾。

仕方がないので温泉街の方へ行きます。

林羅山の像。

有馬・草津・下呂の三名泉。

3つとも入ってみましたが、

どれも甲乙つけがたい。

こっちにはチャップリン!?

かえる神社。

鷺の足湯。

飛騨川の桜は満開でした。

下呂駅方面。

鉄橋と温泉街。

ここが本日泊まる「今宵 天空に遊ぶ しょうげつ」

けっこう高台にあります。

• ちょうど特急ワイドビューひだが通り過ぎました。<br /><br />桜とコラボ。

ちょうど特急ワイドビューひだが通り過ぎました。

桜とコラボ。

JR下呂駅。

思ったほど大きくはありません。

小さな踏切を渡り駐車場へ戻ります。

しょうげつに到着。

スタッフの方がすでにお出迎え。

ポイント高いです!

お茶とお菓子のおもてなし。

お菓子はしょうげつオリジナル。

甘すぎずおいしかった。

部屋は11畳のゆとり。

ほかにリビングも付いてます。

向こう側がリビング。

ゆったりと寛げます。

コーヒーメーカーもあります。

こちらは洗面所。

左手に浴室。

トイレは外光を取り入れてます。

アメニティーも充実してます。

眺めは素晴らしいです。

部屋からも鉄道が見えます。

大浴場は貸切状態だったので、

写真をゲット。

こちらは露天風呂。

ちょっと床が滑りやすいの気がかり。

脱衣所。

鍵付きで安心。

脱衣所内の水。

外にも冷たいお茶が用意されてます。

旅の一番の楽しみ。

夕食は個室料亭でいただきます。

カメラを部屋に忘れてきたのでスマホで撮影。
    (画像がイマイチですが)

食前酒は東日本大震災復興支援の

東北地方産 地酒

先付は白魚やわかめ

前菜は飯蛸の旨煮、菜の花、小袖寿司など

煮物椀 蛤の潮仕立て

めっちゃいいお出しが出てます!!

造りは桜鯛に初鰹、剣先烏賊

右の小鉢には鳥貝のうるい巻

焼肴は穴子巻繊焼き

蓋物は帆立貝と腕豆饅頭。

上に乗っているのは桜海老の掻き揚げ

待ってました。

本日のメインディッシュ!

飛騨牛A5等級サーロイン鉄板焼き

いいサシが入ってます。

わさび醤油で食べて正解。☆☆☆

デザートはだんごとフルーツの盛り合わせ。

お腹いっぱいになり満足。

部屋に戻ると外はきれいな温泉街の夜景でした。

充実した一日でした。

翌日の天気は雨の予報。

行き当たりばったりの旅というか帰路に着くのみ。

しょうげつを後にして国道41号線を下ります。

中山七里というところを通過しようとしたら

渓谷に咲く桜を発見。

路肩に車を止め撮影開始。

• 先着のカメラマンが動かずじっと待ち構えていたので<br /><br />下呂駅の時刻表を検索していたら、<br /><br />タイミングよく列車が通りました。

先着のカメラマンが動かずじっと待ち構えていたので

下呂駅の時刻表を検索していたら、

タイミングよく列車が通りました。

少し進んだ場所でも良いスポットがあったので

ねばってみました。

この後、とうとう予想通り雨が降ってきたので

道の駅をはしごしながらのんびりと帰宅しました。

車中を含めて2泊3日の岐阜の旅は

美味しいものにも巡り会えて満足しました。

桜も満開でタイミングよく訪れられたことに感謝です。

最後までご覧いただきまして、ありがとうございました。

では、また会う日まで・・・。

• narururu in Londonさん 2015/07/06 21:19:24
    景色も食べ物も素敵ですね!!!
    行きたくなりました!

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2015/07/06 23:50:26
    RE: 景色も食べ物も素敵ですね!!!
    narururu in Londonさん、こんばんわ。

この度は、旅行記に投票していただきまして
    ありがとうございました。

今後とも、よろしくお願いします。

夜行バス より
  • rinnmamaさん 2015/04/26 15:38:43
    下呂温泉
    夜行バスさんへ

パリ旅に早々にご投票有難うございました。
    下呂温泉は日帰りで行きますので、しょうげつのお湯に浸かりたいな!と。
    其れに、お食事も品良くていいですね。検討してみます。

海外から帰りますと温泉に行きたくなります(^^)日本人を再確認して笑えますが・・

次はどちらにご案内して頂けるでしょうね。楽しみです・・
    rinnmama

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2015/04/29 00:09:26
    RE: 下呂温泉
    rinnmamaさん、こんばんわ。

しょうげつのお風呂はほんとにスベスベで
    気持ちが良かったですよ!

料理もおいしく、丁寧に盛られて
    また、係りの方も品が良くて
    和の旅館のおもてなしを感じられました。

ぜひ、足を運んでみてくださいね☆

次回は、来月に東海の城攻めをする予定です。
    城好きにはこの予定を立ててるときが
    一番しあわせなのかも・・・。

また旅行記にアップする予定ですので
    楽しみに待っててくださいね!

• チューぱぱさん 2015/04/16 04:28:10
    超高級旅館 しょうげつ
    夜行バスさん、こんにちは

下呂の高台に建つしょうげつは1フロア3室だけの贅沢旅館で、オープン当初は1室15万程度の価格設定でした。

その分、至れり尽くせりで物見遊山の旅行としては最高です。

気が付かれましたか?
    大浴場の入口でスリッパを脱ぐ場所には紫外線殺菌装置が付いてます。どなたのスリッパで帰っても良いようにと配慮されてます。

また翌日帰る時、スタッフ一同がお見送りしてくれますが、その中で板前さんたちの頭のセット。髪の毛一本も落とさないようにとポマードで固めてあります。

下呂温泉の美人の湯と相まって楽しい一夜になったと想像も難くありません。
    ケチケチ旅行に徹してる我が家には縁がなくなった高級旅館ですが、昔を懐かしく思い出しました。

今後ともよろしくです。

by チューぱぱ

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2015/04/18 00:27:43
    RE: 超高級旅館 しょうげつ
    チューぱぱさん、こんばんわ。

下呂の旅行記に投票していただきまして
    ありがとうございました。

しょうげつは本当にいいお宿でした。
    リピート間違いなしですね!

スタッフのみなさんのさり気ない心遣いが
    旅のひと時を癒してくれました。

料理もいい食材を使ってるし、
    味付けも濃すぎずおいしかったです。

また、拝見させていただきますので
    今度とも、よろしくお願いします。

夜行バスさんのトラベラーページ