マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い出の地、マカオへ。<br /><br />今回は久しぶりにモンハの丘にある<br />お気に入りのホテルに滞在。<br /><br />特に予定が無かったので、<br />まずはモンハの砦を見に行きました。<br /><br /><br />★★ モンハの砦について ★★<br />1841年の第一次アヘン戦争後の中国からの侵略に備えて築かれた砦。1866年に完成。<br /><br /><br />★★ マカオの週末 3/14〜3/15 ★★<br />1★深セン蛇口からフェリーに乗って…<br />http://4travel.jp/travelogue/10999606<br />2★マカオちょっと手前…珠海九洲港から拱北口岸へ!<br />http://4travel.jp/travelogue/10999971<br />3★モンハの砦を歩く<br />http://4travel.jp/travelogue/11000866<br />4★ぷらっとマカオ散歩〜澳門林則徐記念館、蓮峰廟、紅街市、永樂大戯院、蓮渓新廟〜<br />http://4travel.jp/travelogue/11001082<br />5★マカオ博物館!<br />http://4travel.jp/travelogue/11002635<br />6★夕食はタイパへ!<br />http://4travel.jp/travelogue/11002657<br />7★お気に入りのホテル<br />http://4travel.jp/travelogue/11002769<br />8★フェリーターミナル前のため池をぐるり<br />http://4travel.jp/travelogue/11002771<br />9★帰りは香港<br />http://4travel.jp/travelogue/11002775

マカオ3★モンハの砦を歩く

2015/03/14 - 2015/03/15

2026位(同エリア4989件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

思い出の地、マカオへ。

今回は久しぶりにモンハの丘にある
お気に入りのホテルに滞在。

特に予定が無かったので、
まずはモンハの砦を見に行きました。

★★ モンハの砦について ★★

★★ マカオの週末 3/14〜3/15 ★★
1★深セン蛇口からフェリーに乗って…
2★マカオちょっと手前…珠海九洲港から拱北口岸へ!
3★モンハの砦を歩く
5★マカオ博物館!
6★夕食はタイパへ!
7★お気に入りのホテル
8★フェリーターミナル前のため池をぐるり
9★帰りは香港

高速・路線バス 徒歩

こちら、珠海側のイミグレ。

○ 拱北口岸

• 約20分後…<br /><br />マカオ側のイミグレを出ました。<br /><br />

約20分後…

マカオ側のイミグレを出ました。

旧正月の飾りが残っていました。

25番バスでホテル付近まで行きます。

バスを降りて…昼食タイム♪

○ Flar Bela

以前ひとりで入ったことのあるマカオ風ポルトガル料理のお店。

店内★

• イチオシ

なぜかビーフステーキも(^o^)

意外に柔らかくて美味!でした。

お腹いっぱい…

歩いてホテルへ。

この建物、やっぱり気になるなぁ〜

お気に入りのホテル。

○ 望厦迎賓館

まだチェックイン時間ではなかったので、荷物を預けてお出かけ。

結婚式前々日に行った、思い出のレストラン!

噴水〜

地元民のオッサンが散歩に来ているのとすれ違いました。

モンハの砦を見に行こう〜★

…とその前に、展望台に行くことに。

またまた大砲〜

ここも砦の一部だったのかな?

眺めはまあまあ良し。

モンハ フィットネス トレイルなるものを見つけて、歩いてみることに。

○ モンハ フィットネス トレイル

お散歩やジョギングに来ている人が数名。

健康器具もいたるところにあって、Tさん挑戦。

• イチオシ

こんなところに祠がありました。

お寺発見。

またまた健康器具発見。2人で一つずつ挑戦。

これも砦の名残りでしょうね。

さてさて、お目当てのモンハの砦へ。

• ○ モンハの砦

○ モンハの砦

砦は1866年に完成したそうです。

モンハの砦の説明

モンハの砦は、1849年フェイラ・ド・アマラル総督在任時に建設が開始されました。

建設途中に、アマラル総督が暗殺されたため、工事は一旦中断され、1864年に再会されました。1866年コエーリョ・ド・アマラル総督任期中に完成した当時には、砦内に10門の大砲が配置されていました。

砦の周辺には、アフリカから派遣されてきていたポルトガル軍兵士の兵舎がありましたが、1976年のポルトガル軍マカオ撤退後、砦の軍事的機能は失われました。

• そんなわけで砦にのぼってみました。<br /><br />大砲が狙う先は…珠海???

そんなわけで砦にのぼってみました。

大砲が狙う先は…珠海???

眺め良し!!

• イチオシ

さっき途中まで歩いたトレイルの続きを歩いて丘を下って行くことに。

○ モンハ フィットネス トレイル

相変わらず健康器具があちこちに。

プチ農園がありました。

農園をお散歩中の猫ちゃん。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る