ダッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バングラの強烈さをシンガポールの空港からいきなり痛感ww<br />現地でどうなることやら・・・<br /><br />@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@<br /><br />冗談のつもりで妹にバングラデシュ行かない?と聞いたけど<br />軽く流されたのでまあ行かないよね…って思って一人で行けるかなぁ<br />と調べてたら妹からバングラいつ行くの?としばらく経ってから<br />返事が来たwww<br />言ってみるもんだな。<br />って事で去年の台北に続き妹との2人旅。<br />で、バングラは何も見所がないので<br />バングラだけじゃなく、行きと帰りにそれぞれシンガポールと<br />バンコクの乗り継ぎ時間を多く取ってどちらも寄り道するという<br />欲張り旅!<br /><br /><br />2015/2/17 <br />NH843<br />東京HND 23:55→<br /><br />機中泊<br /><br />2015/2/18<br />→シンガポールSIN 6:35<br /><br />●マックスウェルで朝ごはん<br />●チャイナタウン散歩<br />●初めてのハウパーヴィラで変なものずくし<br />●初めてのセントーサ島、リパブリックでチリクラブ<br /><br /><br />Biman Bangladesh 85<br /><br />シンガポールSIN 16:00→ダッカDAC 18:05<br /><br />●夕食 食堂でおいしいビリヤニを食べる<br /><br />Hotel71 泊<br /><br /><br />2015/2/19<br /><br />●ダッカ一日ぶらぶら<br /><br />Hotel71 泊<br /><br /><br />2015/2/20<br /><br />Biman Bangladesh 88<br /><br />ダッカDAC 8:50→バンコクBKK 12:15<br /><br />●オシャレなカフェでランチ<br />●スパですっきり<br />●スーパーで買い物<br /><br />NH850<br />バンコクBKK 22:55→<br /><br />機中泊<br /><br />2015/2/21<br />→東京HND 6:40

姉妹2人旅3日間で3ヶ国!弾丸バングラデシュの旅②熱気ムンムンのダッカぶらぶら歩き

2015/02/18 - 2015/02/21

あっちゃんさん

バングラの強烈さをシンガポールの空港からいきなり痛感ww
現地でどうなることやら・・・

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

冗談のつもりで妹にバングラデシュ行かない?と聞いたけど
と調べてたら妹からバングラいつ行くの?としばらく経ってから
返事が来たwww
言ってみるもんだな。
って事で去年の台北に続き妹との2人旅。
で、バングラは何も見所がないので
バングラだけじゃなく、行きと帰りにそれぞれシンガポールと
バンコクの乗り継ぎ時間を多く取ってどちらも寄り道するという
欲張り旅!

2015/2/18
→シンガポールSIN 6:35

●マックスウェルで朝ごはん
●チャイナタウン散歩
●初めてのハウパーヴィラで変なものずくし
●初めてのセントーサ島、リパブリックでチリクラブ

Biman Bangladesh 85

シンガポールSIN 16:00→ダッカDAC 18:05

●夕食 食堂でおいしいビリヤニを食べる

Hotel71 泊

バンコクBKK 22:55→

機中泊

2015/2/21
→東京HND 6:40

シンガポール、チャンギ空港でビーマンバングラデシュのチェックインカウンターからして異様な雰囲気だった。
    ものすごい行列なんだけどおそらく100%現地の男性。その列に私たちが並ぶのは向こうからしたらこっちが異様。何度も「ここビーマンバングラデシュだよ(間違ってない?)」って言われて、バングラ行くって言うとみんながなんで?って聞いてくる。なんでって旅行だよ。って言うとみんな苦笑・・・

そんなぁ!

心配してたディレイはなく定刻通り出発。
    機内食はビリヤニ。

意外にもかなりおいしいwww

そしてやたらとコーラがペットボトル1本配られる。
    いやいやコーラそんなに飲めないし。水をくれ!

最終的に機内に女性はいたけど、みんな現地人っぽいな。

観光客は皆無。
    欧米人くらいいるかと思ったけど、一人もいない。

18時過ぎにバングラのダッカに到着。
    いくら必要か全く分からなくてATMで2000タカ(約3070円)引き出す。

電車は夜(と言ってもまだこの時間だが)動いていないのでタクシーしかないんだけど夜だしちょっと心配だったのですごい直前になってからホテルに送迎を頼んだ。
    片道1600タカ(約2,400円)

ちなみにタクシーを利用した場合は800タカ位と地球の歩き方に載っている。

途中渋滞もあり約1時間でモティジール地区のHOTEL71に到着。

このホテルとてもセキュリティーがしっかりしているし、
    各階にスタッフもいてとても良かった。
    後日事件があったときにセキュリティースタッフが助けてくれた。
    まともなホテルに泊まっていて本当に良かった。

2泊で約1万円

部屋は狭いと言っても、手前にソファーとテーブルがあり金庫もあった。
    ウェルカムドリンクにウェルカムフルーツまであった。
    普段そんなサービスのあるホテルに泊まらないのでなんかおかしかった。

さすがに真っ暗で観光はできないので、ご飯を食べに行くことに。

予想以上に、というか観光客は誰も歩いてない。ちょっと怖い。

大通りからちょっと外れたら真っ暗!怖い。

どうしようか。

歩き方に載っているレストランに行こうとしたんだけど見つからなくて
    しかも道が本当に真っ暗だし、だけど多分人はいっぱいいる気配だけはして
    無理!

超早歩きで一番最初に見つけた食堂に入っちゃえ!

ていうか、大通りはそんなに怖くないんだけど、レストランや食堂が大通りに全くない!なぜ??車の修理とか、部品とかそんな店ばっかりある。

無事に食事にありつけることに感謝。
    ビリヤニおいしいし!

120タカ(約180円)

チキンとナン
    こっちもおいしい!
    95タカ(約142円)
    水は10タカ(15円)

この食堂いいじゃん。明日も困ったらまた来ようw

しかも怖くない。
    みんな優しいわ。

翌朝。
    ホテルの最上階で朝食。

やっぱバングラはカレーなのかな?

おいしい。

そして白人男性が3名くらいいたな。仕事っぽいけどね。

やっぱ観光客はいないんだな。

窓の外はなんと土砂降り。なんでー??
    昨日は晴れてたのに。ショック過ぎる・・どうしよう。

1時間位待ったら止んでくれた。良かったわ。
    これで観光に出かけられる。

やたらとマスカット売ってるのよね。おいしそうと思いつつ一度も買わなかった。

とにかくみんな臭いと書いていたので覚悟してたけど、
    土砂降りの後だからか、そこまで臭くないw

でも汚い。電線が至る所から垂れ下がってて感電怖いし。

まずは旧市街へ向かって歩く。

ドラえもん!

旧市街っぽくなってきた。

観光名所なんてほとんどない。まずは一番遠そうだったショドルガット

ブリゴンガ川に面した船着き場。

バナナ。料理用かなぁこんなに青いもんね

観光客は入場料がいるようだったけど、案内してくれた粗麦くんが払ってくれた模様。

船乗っちゃっていいの?出発しないよね?

中は雑魚寝な感じ。

良い笑顔だね。

牛かな?

リキシャはいろんなペイントがされてて面白い。
    みんな自分で描いてるの?

どこか分からないんだけど、リキシャで結構遠かったマーケットにつれてきてもらった。
    なんか楽しそう!

食器とか服とか安くてかわいいものがたくさん!いきなり大荷物になっても困るので泣く泣くマットだけ購入。

マット3枚で160タカ。安い!

家でばっちり使ってるし、すごくお気に入り。
    もっとたくさん買いたかったよー。

行きたい所に連れて行ってくれる謎の男、粗麦くん。

リキシャ渋滞。歩いた方が速いw

ダッカ随一の見所スター・モスジット

壁のタイルが全部かわいい

こんな所に謎の富士山だよ!
    うれしいね。

とっても小さいモスクなんだけどどこもかしこもかわいい。

キラキラ

富士山がいっぱい

どこでどうやってここに来たんだろうね?

スターモスジット楽しかった。

もちろん食べる用だよね・・

市場は活気がある。

鶏は至る所で羽を毟られ絞められていた。ちょっと衝撃受けた。
    こちらは魚屋さん

またまたビリヤニだよ。どこで食べてもおいしいねぇ

作っているのは子供だった!
    野菜を切っていたのはもっと小さい男の子。
    小学生位?偉い。

次にやってきたのはバイトゥル・ムカロム

ダッカ最大のモスクなんだけど、入口まで行って今お祈り中と言われ
    入ることができなかった。残念。

モスクの周りには露店がたくさん並んでる。
    イスラムの帽子、意外とオシャレだな。さわやか。

これ歯磨きなんだって!

バングラのイメージそのまんま!

疲れたのと粗麦くんとそろそろお別れしたくてカフェへ。
    どれにしようかな!

黒いのと

白いのを選んでみた。

でも食べてみたらどっちも激甘で味の違いなんて分からんww

ドーナツをシロップに浸したみたいな感じ?

激甘スイーツまあおいしかったよ。ありがとう!

この後、粗麦くんと別れられず一悶着。
    いろいろあって疲れてしまった。

ホテルでいったん休憩。

夕方、一つ心残りなことがあったので出かける。

珍しく英語が話せると営業してきたリクシャに乗る。

心残りだったのはそうここ、駅に来たかったのだ!

でもなんだか駅は思ってたのとちょっと違ってなんか新しい感じだった。

駅こそ人がワサワサいて面白い所だと思ったのに。
    あと線路を歩いてみたかったんだけど、あんまりそんな雰囲気じゃなかった。

駅を見学したいと言ったら切符を買わずに中に入れさせてくれた。
    ベンガル語の数字は全く読めない。

9は読めるじゃんと思うでしょ。
    9は9じゃないくて7だからねwww

で、8は4。

分かるのはこの2つの数字だけ。

まだ暗くならなかったので、もうひとつちょっと離れたお寺に行くことにした。
    そしたら途中で踏切があってちょうど電車が来た!

結構なスピードで走ってるのに余裕で立っている人たち。すげー!!

これが見たかった。ラッキー。

イスラムの国であるバングラデシュで珍しいお寺。
    ドルモラジカ仏教僧院

仏像の顔もちょっと変わってる!?

たまたまいたおじさんに教えてもらわなかったら見逃していた寝仏像。
    見れて良かった。

神様が宿っていそうな大きな菩提樹の木。

ここのお寺敷地が広くて子供がたくさん遊んでたり
    地元民の憩いの場っぽかった。

夕方からお世話になったリクシャのおじちゃん。派手だよねw

また列車通過。何度見ても楽しい。

リクシャのおじちゃんにおすすめのレストランを教えてもらった。

せっかくだからおじちゃんも一緒にご飯。
    私はマトン、妹はチキンおじちゃんもチキン。

正直マトンはおいしいか、すごくまずいかの賭けだと思ったんだけど、
    大正解!やわらかくてほんとおいしかった。
    バングラ最後の食事は大満足。

バングラでは本当に誰にも旅人に出会わなかった。
    こんな国は今他にあるだろうか?
    見所はないけどいろいろ強烈だったバングラデシュ。
    ぜひ一度行ってみてくださいw

〜つづく〜

• Hiroさん 2017/07/07 14:47:02
    ごめんなさい
    同じ文章何回も送ったみたい

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2017/08/29 14:32:12
    RE: ごめんなさい
    はじめまして。
    メッセージ頂いていたのに気づかずにお返事遅れましてすみません。
    旅行記にはかけなかったいろいろトラブルにあったのであのホテルには大変お世話になりました。あのホテルにもし泊まっていなかったらと思うと怖くてたまりません。
    最近ダッカにいかれたのですね。
    とてもディープな旅をされていて素敵です。
  • Hiroさん 2017/07/07 14:41:22
    ブログ読ませてもらいました
    ホテル71の前に待ち伏せている力車のおじさんその頃からいたのですね 懐かしい!
  • Hiroさん 2017/07/07 14:41:21
  • Hiroさん 2017/07/07 14:41:15
  • Hiroさん 2017/07/07 14:41:09
  • Hiroさん 2017/07/07 14:41:08
  • Hiroさん 2017/07/07 14:41:04
    ブログ読ませてもらいました
  • worldspanさん 2015/04/24 07:40:47
    ご無沙汰してます
    あっちゃんさん

こんにちは。ご無沙汰しております。ダッカの旅行記を楽しく拝見しました。私も7月に娘と二人でバングラデシュ、ネパール、そしてちょこっとインドに中国東方航空で旅します。わたしたちもホテル71にしようか迷ったのですが、娘の荷物まであるので空港の近くの熱るにしました。空港駅から列車で市内中心部に向かうつもりでいましたが、乗客多そうですね!どんなものか楽しみです。
    続き、楽しみにしています。
    worldspan

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2015/04/26 13:29:45
    RE: ご無沙汰してます
    worldspanさん、こんにちは。

バングラ行かれるのですね。
    私も電車に乗りたかったのですが、18時でもう動いていないなんて残念でした。
    娘さんとご一緒でしたら現地の人にとても注目されると思いますよw
    ダッカは見る所もあまりないので現地の人との出会いを楽しむ旅には娘さん
    も楽しんでもらえるといいですね。
    一つ、すごく困ったことというか、蚊がすごく多かったです。
    虫よけだけは忘れずに!
    楽しんできてくださいね!

あっちゃんさんのトラベラーページ

バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バングラデシュ最安 588円/日~

バングラデシュの料金プランを見る