門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機の時間までまだ余裕があります<br />昭和レトロの街、門司港の街めぐり<br />もう少し続けます<br /><br />北九州空港4時のフライトで羽田に6時5分<br />第一ターミナルで開催される4traのオフ会は6時だから<br />なんとかなりそうです。<br />

レトロの街、門司港巡り その3 市場を通って門司電気通信レトロ館

2015/04/11 - 2015/04/11

アルデバラン

アルデバランさん

飛行機の時間までまだ余裕があります
昭和レトロの街、門司港の街めぐり
もう少し続けます

北九州空港4時のフライトで羽田に6時5分
第一ターミナルで開催される4traのオフ会は6時だから
なんとかなりそうです。

銀天街を歩いているとこのような路地に出会います
    昼だけど通って…

抜けたところ。
    有楽街
    レトロしてました

昨夜も買い出ししたスーパーの前
    今日のお目当てはスーパーではありません
    その向かい側

大型店舗のスーパーに対峙して頑張る
    小原市場

ほほー
    タケノコは皮を剥かずに茹でちゃうんだ。

小原市場はマンションの1階だから、レトロではありません

もう一方
    真打登場です
    同じく、スーパーと通りを隔てる木造の中央市場
    これです

このレトロ感

最高です

地球一周の旅
    129萬円

領土拡張中です

タケノコの小売価格調査…
    キロ800円はしているようです

好きです角にあるKADOYA

さらにディープに

思わず何て読むか聞いてしまいました。
    今は営業していないそうです

おおー!
    こちらは99萬
    大分安くなりました

皮がなくて嵩張りません
    反対側の出口の八百屋さんで鹿児島産文旦をお土産に1個買います。
    100円

中央市場を抜けると大きな公園でした

だれか手をあげて立ってました

公園を抜けるとまた市場がありましたが
    木造市場ではありません
    どうやら門司港では木造は中央市場だけのようです

三四郎と無法松の睨み合いの横を通って

岩田商店は開いてませんでした
    横側は耐火壁のレンガを積み上げてます

で、着いたのは
    ここ
    NTT西日本ビル
    「門司電気通信レトロ館」

細長い垂直線の外観、そして交差点に面する角をアールにするこのモダンなデザイン

ここも無料!
    昨日から訪れるのは無料施設ばかり(笑い

通りの向かいの消防署も負けてません

線の扱いがドイツ表現主義を思わせる分離派建築会の山田守の最初の作品です

この辺りの人工的な感じがいかにもです。

中に入ると
    さすがNTTビルだけあって
    電話機、沢山持ってます。

いつの間にか見かけなくなった公衆電話機はここに集められてたんだ

ここも天井を撤去して空調ダクトを露出させてます
    開放感を出すためでしょうか

女性の係が一人いるだけで
    訪れる人もなく独占状態
    いろいろ聞いてしまいました
    「どこから通ってるの?」

外壁窓の上の小さな四角い穴は水が出る穴で
    「内田式流水防火装置」だそうで、これにより
    空襲の時に延焼を免れたそうです。

なるほど屋上に一見塔屋のようなどデカい貯水槽がのってます。
    あんな大きいタンク、荷重は大丈夫でしょうか?
    「今は水は入ってない」そうです

門司港まで戻る途中
    踏切でちょうどノフォーク広場駅からの潮風号に出会って

倉庫じゃなくて出光美術館の横を通って…

通りを隔てた、こちらの倉庫は壁一面になにやら打たれています

ボルトで留めているような感じですが。

裏にまわってみると…
    「幽霊の正体見たり枯れ尾花」
    倉庫の壁だけ残して鉄骨で支えてるのね

倉庫は青空駐車場になってました…

黒川紀章のレトロハイマートの下まで戻ってきました

やってるやってる
    バナナのたたき売り

一昨日、夜景を見た門司税関です
    明治の建築界をひっぱった
    官庁営繕の雄、妻木頼黄の作品です

中は大改修したようです
    2階建てですがほとんど吹き抜けで
    垂木、母屋、野地板が丸見え

一応税関だったので…

2階に上がって、

北側の関門大橋の展望です
    そりゃあ30階のレトロハイマート展望室からの眺めには負けますがまあ良しとしましょう。

目を左にやると…
    おっ、タイミングよくブルーウイングもじのはね橋が上がり始めました。

さらに、タイミングよく船溜りから船が出てゆきます

他の2階部分を見て廻ります。
    数少ないオリジナル
    真鍮金物の手すり

このドアも当時のもののようで、異彩を放ってました。

船溜り沿いにぐるっと廻って帰ります。

船が戻ってきました
    なんだ橋が上がらなくても通過できるじゃん

土産物店やお食事処が集まる海峡プラザでお土産買います。
    こちらでは練物も「てんぷら」なのね
    ということで熱々の「めんたいてん」を購入
    これ、実は先ほどスーパーでも買ったし、文旦も買ったのでバックはかなり満杯状態
    実は「関門うにまん」も買いたかったのですが、売ってる場所がわからなくて……

最後に旧JR九州第一庁舎に立ち寄って…

さあ、帰ります。

なんとか羽田空港のオフ会(ムロろ〜んさんを囲む会)に間に合いました。
    家に帰ったのは1時近く…
    翌日の竹の子掘りはフラフラでした。

• ムロろ~んさん 2015/05/17 23:01:41
    お疲れさまでした\(^o^)/
    アルデバランさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    門司に行かれた旅行記を拝見しました。

まず、世界一周旅行の張り紙見て笑っちゃいました(´艸`*)。
    129万円から99万円?
    張り紙見るよりも自分で計画した方が安いんじゃない?って思うのは私らだけでしょうか(笑)?アハ。

でも市場の中がシャッター多かったのは時間帯のせいでしょうか?
    朝早いと開いているかなと思ったのですけれど、それでももうちょっと賑わいってないかなと思ったんです。

このような昭和レトロな街も私は好きなので散策したいなぁと思っています。

そうそう、オフ会ご参加下さりありがとうございました。
    お忙しいにもかかわらず、楽しんで下さったようで何よりでした。

ムロろ〜ん(^人^)

アルデバラン

アルデバランさん からの返信 2015/05/18 06:23:39
    RE: お疲れさまでした\(^o^)/
    ムロろ〜ん様
    こんにちわ

今、また北九州です
    今日からまた下関で仕事なんで、1日早く日曜に小倉入りして街歩きしてました。
    先週も日曜から松江、広島と出張が続いて毎日、朝食はバイキングだし、夕食は近くのスーパーで惣菜物をたくさん買って部屋弁…
    ホテルと航空券のパックなのでFOPは全く貯まりませんが、贅肉はたっぷり貯まります(汗
    門司港は北九州市も観光に力を入れているようで、ポテンシャルある街だと思います。

こちらの「市場」は築地の場外市場とは違っていわゆる商店街で、朝は10時頃からの営業のようです。
    門司港の中央市場は観光名所から少し離れた所にあり、地元の方々が利用する商店街ですが、はっきり言ってさびれてます。「レトロで売っているのでここを上手く活用して名所にすればもっとお客さん呼べるだろうな」なんて思いました。
    昨日も小倉と八幡の木造の市場を見に行きました。
    日曜は魚も青果も朝のセリが休みなので閉まっている店ばかりでした。
    地元密着とはいえこういう商店街って維持してゆくの難しいと思います。
    そうそう、八幡の市場であのポスターまた見かけました…

ではまた!
    小倉のホテルにてアルデバラン