2015/04/10 - 2015/04/11
2013位(同エリア8987件中)
まめゆわさん
ワシントン翌日ニューヨークへ移動です。道がけっこう混んでいてちょくちょく通行量をとられます。ワシントンを9時頃出発し、着いたのは14時頃。ニューヨークに入ると運転の旦那は怖そうでした。都会の交通ルールは難しそうです。
ニュージャージー側の、double treeというホテルに車を止め、チェックイン。ホテルの人に聞いたら、近くのフェリー乗り場までシャトルで乗せてくれると!助かる。歩いたら15分くらい。フェリーに乗り、ニューヨークの島へ。残念ながら霧で自由の女神はかすかに見える程度。そのまま歩いてワールドトレードセンターへ。新しいワールドトレードセンターほぼできていました。前のトレードセンター二つの跡は、面積がけっこう大きくて、噴水のような?跡地になってました。こんな大きなビルが崩壊したなんて。。あの映像は未だに脳裏に焼き付いています。
トレードセンター前からタイムズスクエアへ。タクシーはなかなか捕まらず、地下鉄へ。
古いガイドブックには一日乗車券が書いてあったけれど、見当たらない、わからない。プリペイドを旦那が販売機で買うも、お札がなぜか入れても戻る。クレジットカードでやってみるも、なかなか苦戦。ようやく買えたものの乗り換えがよくわからず、近くの駅まで行き、歩く。下調べは大切でした。タイムズスクエアは電光掲示板がいかにも!で、ニューヨークにいるんだーと実感できる場所です。 -
そのまま北に歩くとトイザらスがあり、本物そっくりの恐竜が!これはすごかった!ニューヨークのエンパイアステイトビルのレゴが飾られていたり、大人も楽しめました。
M&Mへ。Tシャツやマグカップ購入!
霧だし、日没まで3時間くらいあったので、夜景は諦めて、地下鉄、フェリーに乗り、ホテル近くまで戻りました。子どもがいると、どうしても夜遅くまで観光は難しい。ホテル近くのてっぱん hibachiだったかな、日本食レストランで夕食。ウェストバージニア在住の私達にとって、かなりおいしかったお店でした。spicy crab salad絶品!いかげそ揚げ。久々すぎるいか!とんこつラーメン。日本にいたら残す汁ですが、四人でむさぼり飲みきりました。Atlantic roll はロブスターが入っているカルフォルニアロール、これがまたおいしいー!トビコのプチプチもかかってて合う!こっちのカルフォルニアロールはほんとにおいしいです。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記