王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月は体調不良、身内の不幸と週末歩けずに最終週になってしまいました。この土は夕方から、日は昼から用事があり数年ぶりかでひと月山に登らない月になってしまうかとガッカリ。<br /><br />そんななか気軽に行ける山あるではないか!それは国土地理院の地形図には載っていませんが桜で有名な王子の飛鳥山。家から10キロ弱なので夕方までに帰れます。体も動かしていないし土曜日に自転車で行ってきました。<br />

東京で一番低い?飛鳥山へ桜を愛でに

2015/03/28 - 2015/03/28

YAMA555

YAMA555さん

1万円未満

王子に来た目的の1つは中華そば椿に来ること!
    以前西新井に店を構えていてお気に入りで何度となく足を運んでいましたが、王子に移転してからは初来訪です。久しぶりに椿の看板の前に立って嬉しさがこみ上げてきますね。

旨い油そばを堪能したら坂を下りたところにある王子神社へ寄ってみました。

王子神社(王子権現) 寺・神社・教会

結構由緒あるお寺のようで鳥居をくぐった左手には王子神社の由来が書いてあります。この神社は徳川家とも関係が深く、八代吉宗公は近くの飛鳥山に桜を植樹されたようです。

王子神社(王子権現) 寺・神社・教会

立派な木々が立ち並んでしました。

都電が走るの道路の向こうに見えてきました飛鳥山。
    飛鳥山公園は、徳川8代将軍の吉宗が造成した公園です。桜の名所として紹介されていますね。

飛鳥山公園 公園・植物園

あと1日早かったか桜は平均すると5部咲き程度でしたが、「北区・さくらSA*KASOまつり」を開催していて売店に大賑わいでした。とりあえず園内を花見客の間を通り桜を見ながら一周してピークの道標を写真に収めました。

子供連れのファミリーが多かったなー。みんな桜が大好きですね。

公園内は花見客で一杯。通路意外はビニールシートが敷き詰められて皆さん楽しそうにビールにジュースに美味しそうな食事を堪能していました。

沖縄エイサー団体さんがイベントやっていてとても盛り上がっていました。

そこで熱唱していたカワミツサヤカさんの歌にしばし聞き惚れました。

こんな心にしみてくる歌あるんだなーとちょっと嬉しい時間でした。
    で思わずカワミツさんのCDを買っちゃいました。もちろんサイン入れてもらって♪
    最近毎日聞いています。

人ごみはあまり得意じゃないですが楽しいひととき。

ちゃんとした道標でしたよ。標高25.4m。桜と一緒に撮りたかったのですが、既に花見客がお隣で楽しく飲んでいたので広角は遠慮しました。

東京で一番低い山ゲットだぜ!