2015/04/12 - 2015/04/12
josanさん
- josanさんTOP
ソンクラーン(水掛祭り)は毎年正式には、4月13~15日の間に
行われます。
しかし3日間ではみんな、都会から遠い田舎に帰るので、とても
期間が短いので、みんな前後にお休みを取り、11~17日までの
間がお休みの人が殆どです。
ですので4月11日には帰郷する車やバスで、国中が大渋滞を起
こし民族の大移動が行われます、まるで日本と同じですね~。(笑)
都会への出稼ぎの人は、イサーン(東北)地方の人が多いので、
国道1号線がバンコクから北に100km位渋滞するのは普通な
のです。
バンコクが起点の国道1号は、終点のチェンマイまで行き、途中か
ら分かれる国道2号は、ウドンを通りラオスとの国境の街、ノンカ
イまで行きます。
ソンクラーンの時に行われる、水掛祭りは4月の13日から行われま
す、1年に1度の無礼講ですので誰彼構わず、バケツで水を掛けて
来ますので、ご注意を!。(大笑)
私は3月にー時帰国して居たので、約2ヶ月ぶりに村の家に帰りました。
最近は陽子の英語塾の為に、土日も授業が有るので村の家に帰るのも
、月に1〜2回で〜す。(涙) -
お父さんが農閑期の冬の時期に、田んぼで焼いた手作りの窯で焼いた
炭も残り少なくなりました。
炭小屋の天井に吊るして居るのは、お父さんが農閑期に作ったニンニク
です。 -
此方は女衆が農閑期に行う、手織りの花ござを織る手作りの織械です。
畑や川岸に生えて居る野生の葦を刈り、細かく裂いて乾燥させて色を
染めて、花ござを織るのです、多くの農家ではこの花ござを床に直に敷
き、食事を食べる時に使うのですよ。(祝) -
葦は大体4色に染められて、色々なその家に伝わる柄に織られます。
殆どの花ござは販売されず、結婚式や新築祝いの品として送られます。 -
この椰子の木は、この家を建てた時に植えた物で、2年前から沢山の
実を付ける様に成りました。
タイの農家ではこの椰子の実を採り、お祭りの時に食べる特別な、お
菓子作りに使います。 -
毎年沢山の実を付けるマンゴーの木は、今年は雨が少ないのか3分の1
も実が付いて居ません。(涙)
毎年村と街の家の庭で、1000個以上のマンゴーが取れるので、家族で
は食べ切れませんが、実が生らないと寂しいですね。(笑) -
この大きな果物はカノンと言う名前で、とても鋭い硬い皮に覆われて居て
、タイの果物の中では1番大きな果物です。
このカノンは皮を剥いて中の実を食べるのが大変で、お店でも中の実だけ
を取り出し売って居ます、中の実は独特の甘い匂いがしますが、私は余り
好きでは有りません。 -
村の家の警備担当のイシは、相棒のムク犬のホームが2日前から、家出中
で寂しそうな顔をして居ます。
私と久し振りに逢うのでイシは、片時も私の傍を離れません、また街の家の
警備担当に戻りたいのでしょう。(笑) -
我が家のタンナー(田んぼ)Aの前の県道が3月に漸く、コンクリート舗装に成
りましたので、車で見に行きました。
本当は7年前に舗装工事が終わる予定でしたが、ウドン県の財政難で工事が
、伸び伸びに成って居たのです。 -
5年前に建てた作業小屋ももう少しで完成ですが、街に新しく娘の家を建
てたので、財政難で未だ完成の見込みは立ちません。(涙)
農作業の忙しい時だけに、家に帰らず寝泊りするだけの、作業小屋ですが
馬鹿な拘りが有るので、手が抜けずに困って居ます。(笑) -
この作業小屋の傍に掘った農業用水池も、今は殆ど水が無く雨季の
雨待ちなのです。
でも今年の気象庁の予報では、5年ぶりに雨が少なく干ばつの恐れが
有るとの、嫌な予報が出て居ます。(涙) -
日本の田んぼに比べるとタイの田んぼは、木が多く残り田んぼの用に
見えませんが、この木も大きくなれば切って売るのです。
そしてこの木が有るお陰で日陰が出来て、田植えの途中でも休憩が出
来るのです。(笑) -
ピムは田んぼの前の県道が舗装されたので、以前より田んぼの価値が
上がると喜んで居ます。
現在は10年前の購入時よりも、地価がバブルで10倍に値上がりして居る
ので、今回県道が舗装された事により、より多く値上がりが期待出来ると
ニコニコして居ま〜す。(笑) -
これは未だ未舗装の道で、タンナーBに行く脇道です、イサーン特有の赤
土で出来ています。この道も近々舗装に成るとの噂です。
抜ける様な青空に、赤土で出来た道路が伸びているのが、私のイサーンの
イメージです。 -
此方がタンナーBです、タンナ−Aと同じで面積が5千坪有ります。
我が家はこの他にタンナーC、Dと、4ヶ所の田んぼ約2万坪を耕作して居
ますが、タイでは中規模農家です。 -
これは冬場の農閑期にお父さんが、田んぼの池の傍で作る、手作りの炭焼
き窯で、全て田んぼの土を手で捏ねて作るので、窯の材料代はタダです。
燃やす木も田んぼを開拓した時に、伐采した木を燃やすので全てタダですよ。(祝) -
ウドンは農業用水路が完備して居らず、近くに水源が無ければ池を掘り
、自ら雨水を池に貯めて使用する他有りません。
ウドンに豊富に水さえ有れば2毛作も可能ですが、洪水が起こらない位
に雨が少ない地方ですので、それも無理ですね。(涙) -
あと村の舗装されて居る道路まで、1kmですので早く舗装工事が終わる
事を祈ります。
毎年雨季に成るとこの赤土の道路が、ぬかるみ車で走るのも大変です。(マジ) -
此処からが村の舗装された道路です、ここから地価が数倍に跳ね上がります。
ウドンの街まで車で30分位ですので、この村も十分通勤範囲内なのです、道
路さえ舗装されれば、住宅も増えるでしょう。 -
陽子のいとこ達が明日から始まる、水掛祭りが待ちどうしいのか、家の中では
しゃいで居ます。
みんなアン姉さんに髪の毛を金髪に染めてもらい、水掛祭りの準備も万全です。(笑) -
陽子もいとこ達とー緒で、明日から行われる水掛祭りが楽しみの様です。
陽子もチビの頃からこの水掛祭りに、毎年必ず参加して居ます。(祝) -
アン姉ちゃんも自分も金髪に染めました、この水掛祭りが終わっても、
5月の始業式までは、みんな年に1度の金髪を楽しんで居ます。
水掛祭りの時はみんな派手なアロハを着て、金髪や赤や緑に髪を染め
て、大いに盛り上がりお祭りを、楽しむのが田舎のタイ人なので〜す。(笑) -
陽子も水掛祭りまでは、4月中は平日は補習授業で、土日は英語塾で
お休みが全然無かったので、とても嬉しそうです。
4月の30日に補習授業が終われば、5月の17日までは学校が休み
なので、私は家族で小旅行に行こうかと考えて居ます。(祝) -
いとこ達も全員金髪に染めて、気合が入って居ますね〜。(笑)
明日は08時から18時まで、待望の水掛け祭りが行われま〜す。(祝)
(終)
ウドーン・ターニー(タイ) の旅行記