2014/04/22 - 2014/04/23
traveler*monchiさん
- traveler*monchiさんTOP
2014.4.22〜23
Peachを使って格安旅行。
大好きな台湾へ。
一泊二日でしたが、なかなか充実した旅になりました!
桃園国際空港には、ほぼ定刻通りに到着!
他には目もくれず、真っ先にバス乗り場へ。
バス乗り場のターミナルに行くと各バス会社のデスクがずらっと並んでいるので自分の行きたい場所のメモなどを見せると教えてくれます。
今回の宿は日本人が大好きなアンバサダーホテルのすぐ隣にあるので、アンバサダーホテル前に停まる、9:50発の大有バスの切符をゲット!
90元。
市内までの所要時間は約1時間。
色んなバス停に泊まりながら行くので、時間が無い人や、せっかちな人には向いてないかも。
安いし、大好きな台湾の街を眺めながら行けるので私には最適。 -
1時間程で、アンバサダーホテルに到着。
残念?ながら、私の宿泊地はここではなくそのお隣のビル。
1階はセブンイレブン。
ビルのワンフロアをホテル仕様に改造した、台湾では珍しく無いタイプのホテル。
尚印旅店(stay inn Taipei)
最寄り駅は雙連駅。そこから歩いて5分程度と立地良し!
チェックインはまだ出来ないので、荷物を預けてランチへ。
雙連駅前では名物の雙連朝市が。
この雰囲気活気があって大好き!
そしてランチに選んだのはやっぱり鼎泰豐!
本店へは前々回の台湾旅行で行ったし、本店の混み具合を想像するとビビってしまい忠孝店へ。(現在移転!?)
昼時ともあって、比較的空いてると噂の忠孝店も少し列ができてたけど、とってもスムーズに入れました。 -
いつものごとく頼みすぎた・・・
この他にも、チャーハンや他の味の小籠包も頼んじゃって…
メニュー見てると全部美味しそうだし。
台湾グルメはこれだけじゃないし、まだまだ食べたい物たくさんあるし次からは気をつけよ! -
ランチをたらふく食した後はデザートでしょ!
ずっと行きたかった雙連駅から徒歩5分の場所にあるマンゴーカキ氷が有名の冰讃(ピンザン)!
マンゴーの美味しい季節しか営業しないそうです。 -
私が選んだのはもちろんマンゴーに練乳のかかったカキ氷。
マンゴーを贅沢に丸々1個使って、100元。
日本だったらこの値段で食べられないね。
もちろん他にもメニューはあるし、日本語表記もあるので心配無し! -
フワフワでマンゴーがとっても甘くて美味し〜〜!
マンゴーカキ氷に大満足した後は、ここも行ってみたかった五分埔(ウーフェンプー)へ。
電車でも行けるけど、バス停が近かったし行けそうなのでバスで行くことに。
これが間違いだったのか、正解だったのか・・・
とりあえずバスに乗って(どこで乗ったのか忘れた)しばらくして気づいた。
バスが停車はするんだけど駅の名前の放送が無い!
パニックになって、前の女子高生に「五分埔に行きたいんだけど、どこで降りたらいい?」て聞いたんだけど英語が話せないみたいでお互いにアタフタ。
するとバスが停まって、その子降りて行っちゃった!
でも降りる時、1番前に座ってるおば様に何やらコソコソ。
バスは出発して、相方とどーしよ!ここどこ!とパニックっていると、先ほどのおば様が登場。
「日本人?降りるところで教えてあげるから!」と日本語で。
「ありがとうございます!」て言うと
「大丈夫!日本人大好き」って(T_T)
その近くに座ってた違うおば様も日本が大好きな様で会話に加わる。
「降りるとこは次よ!」と教えてもらい、小銭の準備!
これで足りると思ってたら、わずかに足りない…
厚かましいついでに、お札を小銭に崩してくれませんか?と頼むと
「何言ってんの!足りない分は出してあげる!」
悪いのでいいです!とお断りしたけど、最後はご厚意に甘えることに。
本当に嬉しくて、温かくて、ウルウル泣きそうになってしまった。
すると、おば様がハグしながら
「困った時はお互い様!台湾と日本仲良し!」って!
このやり取りをバスの1番前で繰り広げてたもんだから、他の乗客や運転手のミラー越しの視線が痛かった。でも振り返るとみんな微笑ましく見てくれてた。
ほんとあったかい国だと実感!
より一層台湾が大好きになった。
でも小銭はちゃんと準備しておかないと。と反省。
バスを下車し、五分埔へ。
ここはプチプラな洋服店や雑貨店が所狭しと並ぶ問屋街。
1店1店隈なく見てるとキリがないので外から見て気になった店だけに絞りショッピング。
一枚100元のTシャツなんかもわんさか!
デザインも可愛いし買いすぎちゃうかもね。
後で気付いたけど、ショッピングに集中しすぎていたせいか五分埔の写真が1枚も無い!
こんな集中力が私にあったとは・・・
五分埔に満足した後は、台北旅行の醍醐味!
士林夜市へ。 -
士林夜市は過去3回の台湾旅行で毎回行ってる外せない場所になってしまいました。
食べ物は多すぎて迷うくらいあるし、お土産や雑貨なんでも揃うし、夜店のゲームなんかもあったり、何しろ台湾の活気が感じれるこの雰囲気が大好き!
ってなぜか士林夜市は怪しげな、お世辞にも活気があるとは言えないこの写真しか撮ってなかった。 -
士林夜市の中にあるお寺。
綺麗だなー。
前から来た大陸からと思われる観光客が私のところへ来て
「○〒△$↓□¥?!(中国語)」と
話しかけてくる。
私が中国語が分からないと答えると
「中国人じゃないの?!」と言って
行ってしまった。
中国人に間違われたのか
現地人に間違われたのか。
なんだったんだろう? -
それはさておき、その前では台湾の方々が日本の歌を日本語で合唱しておられました。
平和のイベントだったようです。 -
夜市のはしご!
次はお初の寧夏夜市。
ここは結構グルメがメインだったかな?
観光客もそこそこいたけど、地元の人もたくさんいたよ。
近くにあったスーパーで、ホテルで飲む台湾ビールとお菓子と、買うつもりは無かった、パイナップルケーキがあったからついお土産用にいくつか購入。
寧夏夜市を堪能したら、今日はここまで!
ホテルに戻ります。 -
ホテルに戻り、リラックスタイム。
先ほど手に入れた台湾ビールを飲みながら荷物の整理。
あまりお酒飲まない私だけど、台湾ビールは飲みやすい!
1回目の台湾旅行で飲んで気に入っちゃった!
ふと机に目をやると部屋にお届け物が。
なんだろ〜と思いつつ開けてみると
今回の旅行のことを伝えていた台湾のお友達から!
仕事で会えないてことで空いた時間に、地元のお菓子のお土産と手紙を持ってきてくれてたみたい(T_T)
ありがとー!!
とすぐメール。
ほんと嬉しかったなー。
シャワーを済ませ、明日の為に就寝!
あっという間の1日目終了。
traveler*monchiさんの関連旅行記