トロギール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月15日夕方~2月16日午前(5日目~6日目)<br /><br />夕方にはやっと連泊できる小さな世界遺産の町、トロギールに到着です。<br />家族が二階に住んでいる宿にしました。<br />待ち合わせのバス停で待っていると、カーニバルの衣装を着た小さな女の子を連れたオーナーがやってきました。<br />この日は町のカーニバルだったらしいのですが、到着したのが夕方で見れなくて残念でした。宿泊先はアパルトマンみたいな感じで、キッチンもあってポップな部屋でした。<br />この町も迷路のように入り組んでいて、夕日を見る為に地図も持たずに出掛けたらまた迷ってしまいました。最終的に通りすがりの人に宿泊先の名前をネットで調べて貰って何とか戻れました。<br />色々な人に助けられながらの旅でした。<br />夜の町は人があまりいなくてたまにはこんな静かな街で過ごすのも良いなと思いました。<br />翌朝も鐘楼から眺めたトロギールの町並みがとても素敵で気に入りました。<br /><br />【旅の日程】<br />①2月11日(水) 成田~ヘルシンキ(AY074)~チューリッヒ(AY863)<br />②2月12日(木) チューリッヒ~ザグレブ(OU461)~ドブロブニク(OU384)<br />③2月13日(金) ドブロブニク~モスタル(バス)<br />④2月14日(土) モスタル~スプリット(バス)<br />⑤2月15日(日) スプリット~トロギール(バス)/(シベニク日帰り)<br />⑥2月16日(月) トロギール<br />⑦2月17日(火) スプリット~ザグレブ(OU651)/(サモボル日帰り)<br />⑧2月18日(水) ザグレブ(プリトヴィッツェ日帰り)<br />⑨2月19日(木) ザグレブ~リュブリャナ(列車)<br />⑩2月20日(金) リュブリャナ(ブレッド湖日帰り)<br />⑪2月21日(土) リュブリャナ~チューリッヒ(JP364)/(ルツェルン日帰り)<br />⑫2月22日(日) チューリッヒ~ヘルシンキ(AY858)<br />⑬2月23日(月) ヘルシンキ~成田(AY073)<br />⑭2月24日(火) 成田着

2015.02・冬のクロアチア&スロベニア14日間の旅【8】~世界遺産の小さな島のトロギール~

2015/02/11 - 2015/02/24

ukigumoさん

2月15日夕方~2月16日午前(5日目~6日目)

家族が二階に住んでいる宿にしました。
色々な人に助けられながらの旅でした。

【旅の日程】
③2月13日(金) ドブロブニク~モスタル(バス)
④2月14日(土) モスタル~スプリット(バス)
⑥2月16日(月) トロギール
⑧2月18日(水) ザグレブ(プリトヴィッツェ日帰り)
⑨2月19日(木) ザグレブ~リュブリャナ(列車)
⑩2月20日(金) リュブリャナ(ブレッド湖日帰り)
⑫2月22日(日) チューリッヒ~ヘルシンキ(AY858)
⑬2月23日(月) ヘルシンキ~成田(AY073)
⑭2月24日(火) 成田着

高速・路線バス 徒歩

トロギールのバス停に宿泊先のオーナーが迎えにきてくれました。
    迎えに来たのはこの女の子のお母さんでした。
    この日はカーニバルで仮装のままお迎えに来てくれました。

かわいいので写真を撮ろうとしたのですが、カメラを構えると動くのでこのような写真しか撮れませんでした。
    とても可愛らしい女の子でした。

こちらがトロギールで2泊したお部屋です。
    トロギールのバス停からは歩いて5分弱くらいで旧市街の入り口近くにある、アパートメントドラガッツォ(Apartment Dragazzo)です。

バスルームはこんな感じです。

キッチンもついています。

ベッドはこんな感じです。壁にサンダルをくっ付けているのがお茶目です。

テレビコーナーです。
    お部屋はそんなに広くないですが、キッチンのところでは食事もできるし、必要なものが全部揃っていて落ち着きました。

オーナーの奥さんがこちらのお菓子をくれました。地元のお菓子だそうです。素朴な味で美味しかったです。

入り口と窓です。
    赤いレースのカーテンと白いカーテンがあるのでちゃんと遮光されます。

こちらが部屋の入り口です。
    オーナー家族が上の階に住んでいるので何かあっても安心です。

荷物を置いて町歩きに出掛けます。

海が見えるところに歩いてきました。

港にやってきました。

この町でもやはり見たかったのがこの光景。何とか日没に間に合いました。

• 夕日を追いかけるように港を歩きます。

夕日を追いかけるように港を歩きます。

• 海に影を残しながら、日が沈んでいきます。夕日を眺めている時間が一番好きかもしれません。

少し肌寒くなってきました。もう少し町を散策します。

振り返ると夕日に染まった空とカメルレンゴの要塞。

ドミニコ会修道院。

港町はやっぱりワクワクします。

この町でもネコちゃんがくつろいでいます。

• 街灯に明かりが灯りました。

街灯に明かりが灯りました。

カーニバルを終えて、カフェでくつろいでいた人に声をかけられました。

町の中心のイヴァン・パヴァオ・ドゥルギ広場にある時計塔です。時間は夕方の5時半くらいです。

聖ロヴロ大聖堂。
    ここから宿に戻ります。
    夕日を見るだけに出かけたので地図も持っていなかったので道に迷ってしまいました。
    小さい町なので道を聞こうにも出逢う人が少なくて困りました。
    この町に仕事で来ていたという親切な人がネットで宿を調べてくれて、何とか宿まで帰れました。小さい路地が入り組んでいて意外と迷います。

聖ロヴロ大聖堂 寺院・教会

一旦、宿に戻ってからまた旧市街の外にお出かけします。

冷蔵庫があったので教えてもらった近くのスーパーに飲み物やお菓子など買出しに行きました。
    バス停の目の前にコンズムというスーパーもあったのですが、その日はお休みだったのでこちらのスーパーに行きました

また夜の旧市街散策に出かけます。

イヴァナ・ハヴラ広場です。この時間になると、人気もなくて寂しい感じです。

聖ロブロ大聖堂。明日、鐘楼に上るのが楽しみです。

• 港にやってきました。静かでまた良い雰囲気です。

港にやってきました。静かでまた良い雰囲気です。

レストランに入ります。

冬の日曜日だったのであまり開いているお店がありませんでした。
    港町な雰囲気の店内。

やっぱりシーフード。シーフードリゾットにしました。

こちらのレストランです。テラス席もあります。

入り口です。メニューもあったので写真を撮ってみました。

翌朝です。朝食に出掛けます。
    聖ロヴロ大聖堂です。

朝のイイヴァン・パヴァオ・ドゥルギ広場。

また港にやってきました。

朝食は港沿いのレストランにします。

こちらで食べます。

朝食です。海を見ながらの朝食はテンションがあがります。

良いお天気で鳥さんたちも気持ち良さそうに飛んでいます。

旧市街の端までやってきました。とても小さい島です。

チヴォ橋です。

橋を渡ってみます。海が綺麗です。

トロギールの町並みが見えます。

カメルレンゴの要塞なども見えます。

たくさん船が停泊しています。

• やはり港町は素敵です。

やはり港町は素敵です。

一生懸命写真を撮っていたら、中学生くらいの男の子たちが何だかこちらの方にパンを投げてきました。私の方には届かなかったのですが、今回はこういういたずらをする子供に出会う確立が高かったです。

おじさんたちが仲良く歩いています。

ドミニコ会修道院です。

カメルレンゴの要塞。

カメルレンゴの砦 史跡・遺跡

海も綺麗です。

町をぐるっとまわって聖マルコの塔にやってきました。

トロギールは小島のようになっていて本土とは橋で結ばれています。

こんな何気ない風景も素敵です。

バスターミナルでバスの時刻表を確認します。
    トロギール⇔スプリット間のバスは1時間に2、3本出ています。

こちらは長距離バスの時刻表です。こちらもトロギールに止まります。

トロギール入り口の北門です。かつては城壁に囲まれていたそうですが、現在は一部が残っているだけだそうです。

宿に戻ってきました。
    休憩してまた出かけることになるのですが、この部屋でもスプリットに続き、鍵で一苦労しました。
    出かけようと思ったら、中からドアの鍵が開かなくなってしまいました。部屋の中には電話もないのでオーナーにメールしたのですが、メールの返事がなかなか来ません。出掛ける予定の時間も過ぎてしまってどうしようもないので、とうとう自分の携帯を使ってしまいました。
    電話で方法を教えてもらって、鍵を同じ方向に2回まわすとロックが解除されました。
    電話代ですが、帰国してから確認したら300円かかっていました。思ったより高くなかったので、緊急事態には使ってもいいなと思いました。

イヴァン・パヴァオ・ドゥルギ広場の時計塔にやってきました。

時計塔の右側にはロッジアがあります。

ロッジアはかつては集会所などに使われていたもので、町の中心となる広場などに設置されることが多かったそうです。

広場には市庁舎もあります。

• 聖ロヴロ大聖堂です。空は気持ちの良い快晴です。

地図を見る

聖ロヴロ大聖堂です。空は気持ちの良い快晴です。

聖ロヴロ大聖堂 寺院・教会

大聖堂の正面の方にまわります。

見事な彫刻が施された正面の入り口です。

• 扉の前の彫刻が素敵です。<br />ライオンはヴェネツィアのシンボルだったそうです。

扉の前の彫刻が素敵です。
    ライオンはヴェネツィアのシンボルだったそうです。

こちらのように聖人や動物の彫刻が施されています。

右側にはライオンの上に立つアダム像です。

左側にはイブ像がありました。

中に入ります。

繊細な彫刻を施された説教壇です。

かつては金箔で覆われていた聖歌隊席です。

パイプオルガン。

聖イヴァン礼拝堂。

12使途の像とステンドグラスも綺麗です。

• 天使が顔を出しています。

天使が顔を出しています。

鐘楼に上ります。

広場が見えます。

• やはり素敵な眺めです。

やはり素敵な眺めです。

もう少しで一番上まで行けます。

到着しました。鐘が鳴る前までに下ります。

こちらから見える海も綺麗。

• やはりこのオレンジ屋根の光景は素晴らしいです。

やはりこのオレンジ屋根の光景は素晴らしいです。

鐘楼から下りてきます。広場が見えてきました。

反対側から。

こちらは北門の上に置かれている守護聖人の聖イヴァン・ウルスィニ像です。

慣れてみると宿は北門からすぐでした。

トロギールのバスターミナルにやってきました。

鍵のせいで予定時間より遅れてしまいましたが、バスでスプリットに移動です。
    こちらは長距離バスではなくて、トロギールとスプリットを結ぶバスなので1時間くらいかかりました。

• zunzunさん 2015/04/21 23:31:28
    トロギール♪
    ukigumoさん、再び^^

トロギールのお宿、居心地が良さそうですね。
    オーナーさんが上の階だと安心ですよね。

港町の夕暮れ時っていいですよね。
    何となく港の側にいたくなるように思います。

小さな路地が入り組んでいるのですね。
    初めての場所は迷いますよ〜。
    親切な方に出会って良かったです。
    旅先でのこと、なおの事嬉しいですよね。

夜の港の雰囲気もとってもいいです。
    朝は打って変わって爽やかで明るい〜♪

オレンジ色の屋根と海の風景が一番好き^^

続きを待ってますね♪

zun

ukigumo

ukigumoさん からの返信 2015/04/22 13:47:08
    RE: トロギール♪
    zunzunさん

再びありがとうございます!

トロギールの宿はたまにはこういう滞在もしてみたかったので、楽しい経験でした。
    とても気さくなオーナーさんで空港まで車で送ってくれたりしたので助かりました。

港町の夕暮れ時はやっぱり海を見に行きたくなりますよね。
    夕暮れと言ってもその日によって違うのでまた素敵な思い出になりました。

小さな島なのですが、どうしてもこのような町では迷ってしまいます。
    また迷いながら出逢える景色がみたいから迷ってみたり。
    日も暮れかけて人が少ない町だったので不安になってきたところ、親切な人が一緒に探してくれて良かったです。

夜も朝も港町はいろんな顔があって楽しめますよね。
    鐘楼から見た町並みは高い建物がなくて景色が見渡せるので嬉しくなります。
    やっぱりオレンジ色の屋根と海の風景を見るとワクワクしますよね。

また続きも見てもらえると嬉しいです。
    それでは♪

• マリアンヌさん 2015/04/20 12:33:26
    懐かしいです♪
    ukigumoさん、こんにちわ。

トロギール懐かしいです。いかにもアドリア海沿岸の古い街で
    ほっこりしますね。そして泊まられたんですね。羨ましい〜♪

海辺の朝食、空と海の青色を眺めながら・・・最高ですよね。
    小路を迷うのも楽しいし。

私は、要塞のところで大きなハンマーでプレスしたコインを
    街の保全のためにとか若者から買わされてしまいました。
    (友達はあっさり「私要らない」ってことで)
    今は掃除機のヘッドの髪がからむ部分を取り外すためのドライバー代わりとなっています(笑)

続き楽しみにしています。
    マリアンヌ

ukigumo

ukigumoさん からの返信 2015/04/20 15:03:16
    RE: 懐かしいです♪
    マリアンヌさん

こんにちは♪

いつもありがとうございます。

マリアンヌさんもトロギール行かれていましたよね。
    懐かしい思いで見て頂けて嬉しいです。
    アドリア海沿岸の古い町はやっぱりいいですね。
    冬だったので閑散としていましたが、また夏などに来たらイメージが違うと思います。

でも、冬でも外で朝食を食べれたので良かったです。やはり外で景色を眺めながらの朝食最高ですね〜。
    いつも小路で迷ったり気が付いたら地図と反対方向に向かっていたりするので、もしかして方向音痴!?かもしれません。でも、人に聞きながら目的地に向かうのが好きだったりします。

マリアンヌさんは要塞のところで大きなハンマーでプレスしたコインを買わされたのですね。
    街の保全…は少し怪しい気もしますが、本当だったら役に立てて欲しいし、ドライバー代わりに使う度にトロギールのことを思い出させてくれて良かったかもしれませんね(^-^)

また続きも読んでいただけると嬉しいです。

ukigumoさんのトラベラーページ