宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊2日の広島旅。<br />1日目は宮島観光、2日目は市内を散策。<br />ぶらりと行ったお一人様女子な旅でしたが、ひとりでも女子でも広島はとっても楽しめる街でした。

広島宮島ぶらり旅。一人女子旅でも楽しめる

2015/03/11 - 2015/03/12

Reiko

Reikoさん

一泊2日の広島旅。
1日目は宮島観光、2日目は市内を散策。

フェリーに乗船します。
    船は10〜15分間隔であります。
    10分の快適な船旅です。

広島に到着。
    まずは宮島を目指します。
    フェリーに乗って宮島へ。

宮島に到着です!!

宮島松大汽船 乗り物

宮島に着くと、鹿がお出迎え。
    あわてなくても大丈夫。
    そこらじゅうに居ます。

宮島松大汽船 乗り物

五重塔です。
    近くで見ると迫力のお姿です。

五重塔 名所・史跡

厳島神社の出口にある、大願寺には伊藤博文が植えたと言われる九本松があります。
    その姿はなかなか見応えがあります。

大願寺 寺・神社・教会

厳島神社から見た鳥居です。

厳島神社を見学。
    朱の色が印象的です。

厳島神社 寺・神社・教会

厳島神社の鳥居です。
    美しい景色で、ポストカードのような写真が撮れます。

厳島神社 寺・神社・教会

豊国神社の千畳閣。
    こちらは未完成の建物ですが、857畳の畳をひく事が出来るそうです。

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

ひと通り観光が終わったら、ロープウェーに乗って弥山へ登山です。
    このロープウェー往復で1,800円。
    途中で一度乗り換えます。
    なかなかのスリルです。

くぐり岩です。弥山にはこういった岩の創り出す絶景が至る所にあります。
    これらの岩は、弥山の主な地質である花崗岩が風化して生まれたもので、この奇岩怪石が形成する奇観が、山岳信仰の礎になっていると言われています。

干満岩です。側面にあいた小さな穴の水が潮の満ち引きにあわせ上下するらしいです。
    しかし、その岩穴は標高約500mの地点にあり、さらにはその水には塩分が含まれているのだとか。
    弥山の七不思議があるんだそうです。

弥山 自然・景勝地

弥山から降りて来たら一息休憩です。
    伊都岐珈琲さん。
    島にはほっとできるオシャレなカフェが沢山あるようでした。

夕方です。潮が引いてくると歩いて鳥居の下をくぐる事が出来ます。
    海側から見た鳥居と、厳島神社です。

厳島神社 寺・神社・教会

同じく厳島神社もライトアップされます。
    満潮、干潮 昼間、ライトアップといろいろな楽しみ方が出来ます。

厳島神社 寺・神社・教会

ライトアップされた鳥居は昼間と表情が違います。

日が暮れてライトアップが始まりました。

厳島神社 寺・神社・教会

潮が引いた後の厳島神社です。

厳島神社 寺・神社・教会

宮島を堪能したら、広島市内に戻って腹ごしらえです。
    広島に来たからには、広島風お好み焼きです。
    広島の方は広島焼きとは言わず、広島風お好み焼きと言うそうです。
    八昌さんへ。
    めちゃくちゃ並びますから覚悟して行ってください。
    2時間近く並びました。

薬研堀 八昌 グルメ・レストラン

並んだかいあって、美味しゅうございました。
    ボリュームもたっぷりです。

薬研堀 八昌 グルメ・レストラン

八昌に行ったらぜひ行っておきたいのが、音戸温泉。
    八昌のすぐそばです。
    広島市内にある温泉で、なかなか渋いです。
    一日目の締めは温泉に浸かって疲れを取ります。

二日目は市内を観光します。
    原爆ドームも観ておきます。
    20年ぶりくらいに来ましたが、工事中でした。

原爆ドーム 名所・史跡

ひととおり平和記念公園を観光します。

平和記念公園 公園・植物園

平和記念公園の近くの船着場そばに素敵なカフェがありました。

Caff’e Ponte ITALIANO グルメ・レストラン

観光には広電を使います。
    一日乗車乗船券 広電電車全線+宮島松大汽船(宮島口〜宮島航路) 840円
    電車一日乗車券 広電電車全線 600円
    です。宮島ロープウェーも450円割引で乗れます。

いろんなタイプの車両が走っていたのでいろいろ乗ってみると楽しいです。

ランチです。非常におススメしたい天ぷらたかまさんです。
    広島B級グルメ、ホルモン天ぷらです。

たかま グルメ・レストラン

ホルモンうどんとホルモン天ぷらです。
    天ぷらはお任せで盛りあわせてもらいました。
    ホルモン天ぷらと白肉天ぷら、れんこんの天ぷらが入っていました。
    テーブルに置いてあるポン酢を付けて食べます。
    おすすめです。

たかま グルメ・レストラン