北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルを使っての国内旅行2回目。<br /><br />本当は宮古島にいくつもりが航空券が取れずで断念。<br /><br />じゃあ北海道にしよう!<br /><br />小樽の青塚食堂にずっと行きたかったんだということでじゃあ1回行ってみたかった旭川動物園も行っちゃえーてな感じで2泊3日充実旅でした。

行ってみたかったところへ

2013/07/06 - 2013/07/08

ダブルT

ダブルTさん

マイルを使っての国内旅行2回目。

本当は宮古島にいくつもりが航空券が取れずで断念。

じゃあ北海道にしよう!

レンタカー ANAグループ

千歳空港からレンタカーで小樽へ直行。

私は2回目ですがまずは小樽運河へ。

この日は涼しい夏の北海道を期待して来たら30度近くの暑さ。

ちょっと散歩してみたらこんな看板が!
    うけるー

街の中心から車で10分ぐらいのところにある青塚食堂。

今日はここの食堂の2階に泊まります。
    1泊2食で1万円弱。

ここは仲人さんご愛用の食堂で以前から来てみたかったのです。

宿の裏には小樽水族館。

その奥はホテル。

宿の前の道は行き止まりでその上には鰊御殿。

結構高い丘の上です。

宿のお部屋は風呂トイレなし。
    冷蔵庫もなし。
    いわゆる民宿です。
    お布団は食事から帰ってきたらひいてありました。

部屋からの眺め。
    この食堂はガイドブックにも載る有名店なので特に昼間は観光客で賑わってるようです。

3階にお風呂。

こぎれいなお風呂です。

夕食前に行ったら3,4人が入ってかなり窮屈でした。

家のバスタブと同じくらいのところに知らない方と一緒につかりました。

さっそく夕食です。
    盛りだくさんの新鮮なお刺身。

毛ガニにしゃこ、なまこ酢。

魚の揚げたものなどなど次から次へ

この手前のさつま揚げものすごーくおいしかったです。

待ってました。

うに、いくら丼。

この季節のうには最高においしーい。

1階の食堂で朝も夜もいただきました。

まさに食堂って感じ。
    壁にはメニューがびっしり。

盛りだくさん。
    ご飯が進むおかずばかりでお替りは必須。

ここから両親とお世話になっている方にお中元がわりに海産物を送りました。

旭山動物園へ高速をひた走ります。

高速は空いているので思ったより早く到着。

動物園なんて何年ぶりでしょう。

初めにカピバラ。

ヌボーって感じかわいい。

キリンもかわいい。

名前は忘れたけどお猿の後ろ姿。

かわいー

ヒグマをガラス越しにすごい迫力。

テレビでよく見ていた旭山動物園のペンギン。

展示方法が工夫されていて人気がでたのがわかります。

シロクマの餌やりはやはり並びました。

この日も暑くて外のシロクマはぐったり。

鹿も日陰でじっとしてました。

ゆっくり見ると時間がかかると聞いていたのですが暑さもあってさくっと2時間ぐらいでまわれました。

途中旭川空港近くのでソフトクリーム屋さんへ。

時間が余ったので宿に行く前に美瑛へ。

ぜるぶの丘。

さすが美瑛は北海道の代表的な観光地です。

どこを撮っても絵になります。

途中美瑛選果というJAが運営するショップへ寄りました。

とてもスタイリッシュな建物です。

選果工房でお昼替わりにコロッケとソフトクリームといちごジュースをいただきました。

このいちごジュースが甘酸っぱくてものすごくおいしかったです。
    苺100パーセント感はんぱなーい。

今日のお宿は旭川旭岳温泉湯元湧駒荘。

オリンピックで銀メダルをとったスノーボード選手竹内智香さんのご実家です。

ロビーには暖炉や鹿のはく製が。

ロビーの一角に湧き水が飲めるコーナーがあってペットボトルに無料で入れて飲めるのですが、この水人生で一番おいしい水といえるぐらいおいしい水でした。

あまり水を飲まない私がこの水なら毎日ゴクゴク飲めると思いました。

部屋はいたって普通のツイン。

お安い部屋なので駐車場ビュー。

夕食の前にお風呂へ。

ここは秘湯を守る会のお宿。
    いくつもの湯があって雰囲気満点。

夕食は東京で修行した料理長が工夫を凝らしたお料理たち。

メロンの中にヴィシソワーズ。
    横は自家製泡醤油で食べるお勧め鮮魚。
    その奥は完熟トマトのコンポート。

蝦夷鮑の塩釜焼き。

塩釜を割るとやわらかい鮑が。

箸休めにはなんと湧水のゼリー!お好みで黒蜜をかけて。

温もり野菜の炊き合わせ あおさ香る餡かけ

旭川まるぜん直送豆乳蒸し

知床クリーンポークの出汁しゃぶしゃぶ

そのあとは稲庭うどん

デザートは白い珈琲ぷりん。

白いのにコーヒー味でびっくり!

お腹いっぱいになりました。

朝御飯です。
    旅館の朝御飯っていつも食べすぎます。
    最近お昼ご飯はぬきです。

千歳空港へ向かう途中冨田ファームへ。
    さすがの観光スポット。
    アジア系外国人が沢山。

ラベンダー真っ盛り。

今回は海と山と両方楽しめて大満足。
    もう少し涼しければいうことなしでした。