中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「バースデイきっぷ」とは、JR四国全線+土佐くろしお鉄道の特急グリーン車が3日間乗り降り自由で10,280円の切符です。今回、バースデイきっぷを土日の2日間活用し、四国を3/4周してきました。大まかな日程は以下のとおりです。<br /><br />1日目<br />鳴門→徳島→(特急むろと)→牟岐→甲浦→(バス)→室戸岬→(バス)→奈半利→高知→(特急南風)→宿毛→(特急あしずり)→中村<br /><br />2日目<br />中村→窪川→江川崎→宇和島→(特急宇和海)→伊予大洲→(伊予灘ものがたり)→松山→(特急しおかぜ)→児島

☆バースデイきっぷで行く四国3/4周の旅☆その2

2015/04/11 - 2015/04/12

うめ

うめさん

1日目

2日目

JR特急 JRローカル

2日目

中村9:24→特急南風12号→窪川10:02

午前中は概ね晴れとの予報でしたが、朝からあいにくの曇天・・・

中村駅

窪川10:04→江川崎10:53

窪川駅の乗り換え時間は2分。急いでホーム後側の階段を上り、予土線のホームへ
    土佐くろしお鉄道から予土線へ乗り継いだのは私1人でした。
    車内には既に観光客約10人と地元客1人が発車を待っていました。

江川崎駅までは直線区間が多く、結構なスピードで四万十川沿いを走行
    写真は半家駅を過ぎたところの「長生沈下橋」

長生沈下橋 名所・史跡

• 江川崎駅で下車<br /><br />窪川から乗車した車両は、0系ホビートレインでした。

江川崎駅で下車

窪川から乗車した車両は、0系ホビートレインでした。

江川崎駅

サイドから見ると、ボンネットの張りぼて感がやばい(笑)

反対側の正面の造りはさらに雑!!

行き違い列車は海洋堂ホビートレインでした。

江川崎駅で6分の停車
    無人駅にひっそりと佇む姿に哀愁を感じました

1両編成の0系ホビートレインをお見送り

次の電車が来るまでレンタサイクルすることに

2時間半くらい時間があるので、まずは岩間沈下橋を目指しました。
    西土佐大橋を渡り、国道441号線の対岸をのんびりと南下

レンタルする際にもらったマップに記載の所要時間は下記のとおり

半家沈下橋−20分−中半家沈下橋−15分−長生沈下橋−15分−江川崎駅−10分−カヌー館−15分−津大橋−20分−岩間沈下橋

橘大橋の下をくぐると道幅が狭くなり、うっそうとした杉林の中を進んでいきます

津大橋を通過

津大橋からは国道441号線の旧道を走りました

駅からゆっくり自転車を漕ぐこと45分で岩間沈下橋に到着
    レンタルする際にもらったマップに記載の所要時間とぴったり

岩間沈下橋 名所・史跡

ひゃっほー!欄干のない橋をチャリンコで渡ったときの謎の爽快感ったら!

橋の上から

借りた自転車とともに

パノラマ写真!

岩間沈下橋 名所・史跡

車が沈下橋を渡っていきました

岩間沈下橋 名所・史跡

四万十川の流れは穏やかでした

• 岩間沈下橋 名所・史跡

雄大な四万十川の眺め

岩間沈下橋 名所・史跡

• 帰りは網代トンネルを使ってショートカット<br />岩間沈下橋から江川崎までノンストップで漕いで所要時間は30分でした。

帰りは網代トンネルを使ってショートカット

岩間沈下橋 名所・史跡

江川崎からさらに北へ進路をとり、漕ぐこと15分で半家駅へ

半家駅

そして中半家沈下橋まで来ちゃいました

中半家沈下橋 名所・史跡

中半家沈下橋のすぐ下流には普通の橋がかかっており、
    沈下橋は車両通行できないよう、車止めが設置されていました。

何のための沈下橋なんだろうか・・・

中半家沈下橋 名所・史跡

2時間半のプチ自転車旅が終了
    江川崎駅にもどりました

江川崎駅

そして再び0系ホビートレインとご対面!

• 江川崎13:46→宇和島14:52<br />(土日限定の臨時ダイヤです)

江川崎13:46→宇和島14:52
    (土日限定の臨時ダイヤです)

乗客はなんと私1人!貸切状態!!ラッキー♪

このボックス席も1人占めできちゃいました〜

車内も人目を気にすることなく撮影し放題

線路脇の沈下橋

江川崎出発後は四万十川の支流に沿って走ります。

江川崎〜宇和島間は線形が悪く、時速40km程のスピードでのんびりと進みます

宇和島14:56→特急宇和海18号→伊予大洲15:40

振り子型気動車の前面展望を楽しむことができました。
    自分の感覚よりもはるかに高速でカーブに進入するため、スリル満点でした。

伊予大洲での乗り換え時間を利用して、遅めの昼食を食べることに

福ちゃんラーメン 本店 グルメ・レストラン

福ちゃんラーメンの鍋焼きラーメン、おいしかった!

福ちゃんラーメン 本店 グルメ・レストラン

伊予大洲16:31→伊予灘ものがたり道後編→松山18:06

伊予大洲駅

「伊予灘ものがたり」はJR四国で最注目の人気観光列車です。
    全席グリーン席指定ですが、車内はほぼ満席。
    そんな中、おひとりさま席の海側5A席を予約することができました!

伊予大洲お隣の五郎駅を最減速して通過
    駅のホームでは、たぬき駅長がお出迎え

カメラの設定をシャッター速度優先モードにし忘れたので、ブレブレ(笑)

たぬき駅長だけでなく、沿線を盛り上げようとする地元の人達のパワーを感じました

五郎駅

おひとりさま席は1車両1席=おひとりさまも1車両1名
    地酒呑み比べセット(1000円)を注文して寂しさを紛らわせる作戦に

他の乗客はというと、ケーキセットを注文されている方が多数
    ですが、5種類の地酒から好みの3種類が選べて、お酒の量もそれなりに多くて、
    我ながらいいチョイスだったかと。

肱川の景色と削りかまぼこにお酒が進みます。あぁなんと贅沢なひととき。

伊予長浜駅を過ぎると伊予灘が窓いっぱいに!
    ただしあいにくの曇り空・・・

喜多灘駅は桜がまだ咲いていました!

喜多灘駅

• 窓いっぱいに広がる桜

窓いっぱいに広がる桜

喜多灘駅

串駅近くの鉄橋

伊予灘がすぐそこに!

• 下灘駅に到着、停車時間は3分

下灘駅に到着、停車時間は3分

下灘駅

撮影のため、乗客は皆ホームへ

その間に車内を探索

砥部焼の洗面台

静かな無人駅ですが、この一瞬だけは大きな賑わいを見せます。

下灘駅

人が多すぎて、写真なんてろくに撮れやしない・・・

下灘駅を出発したところで、ロールケーキとみかんジュースを注文
    2つで1,100円也

甘くて濃厚なみかんジュースはおすすめです!

動く景色を見ながら、伊予灘を眺めながらケーキを食べる贅沢

松山駅手前の市坪駅にて行き違いのため10分ほど運転停車

坊っちゃんスタジアムの目の前

市坪駅

松山18:41→しおかぜ30号→児島21:05

松山駅 (愛媛県)

児島からは快速マリンライナーと新幹線を乗り継いで帰阪

写真はしおかぜ号の指定席の車内