2015/04/02 - 2015/04/02
suomita2さん
- suomita2さんTOP
1353 ひどい花粉症の中を杉花粉のまっただ中へ出発.根性だがそのくらい男神岩,女神岩,天台寺には行きたかった.展望台からは鳥越山はよく見えたが,女神岩は木々に隠れて見えない.しかし大崩崖などもふくめこのあたりの地層がよくわかる.その後下におり1419
希望大橋より馬淵川の上に立つ男神岩,女神岩を見る.
さらに浄法寺へ.天台寺本堂は残念ながら修理中で拝観できなかったが,山岳信仰を表す荒神堂や大黒堂など小さなお堂が沢山.そしてお地蔵さんがとてもかわいかった.収蔵庫は今東光夫人が寄贈したものだがそこにあった十一面観音像と釈迦如来像は平安らしい素朴さとともに,優美さも備えたやさしい御像だった.前九年の役前で朝廷からみれば「俘囚」の地で会った東北にこれだけの由緒あるお寺があること自体がすばらしいとおもった.
1453浄法寺歴史民俗資料館 ここでは特に漆の採取の仕方や天台寺の歴史について,学芸員の方から話を聞く.昨日4月1日に開館したばかりと.漆を採取すると木は死んでしまうことも初めて知る.そして天台寺はそのおおもとに桂清水の信仰から発したらしいとの事.なお伝統的な浄法寺の漆塗りは一度途絶えて,新たに別の形で復興したものとの事.そしてその信仰の元になった桂清水.桂の大木の根元から清水がわいて観音信仰に結びついていったという.
この天台寺 今東光やあの瀬戸内寂聴ゆかりの名刹だ.花粉症を押しても本当に行って良かった.
1525 男神岩をみつつ二戸市内へと向かう
- タクシー 新幹線 私鉄
1353二戸駅をタクシーで出発
大崩崖が見える.2008年の水害でさらに崩れてしまった
男神岩,女神岩展望台に上っていく.なんかサーミのコタ(テント)に似ているな
展望台までは舗装された道
むこう側が鳥越山,手前が男神岩
二戸市街地
大崩崖
男神岩 残念ながら女神岩は木々に隠れて見えなかった
下流側 馬仙峡は大崩岩 男神岩 女神岩から下流の見えるあたりまでをいう.希望大橋が見える.まっすぐは国道4号線,右に希望大橋を渡って浄法寺にいく県道6号線
JR二戸駅
1410展望台から麓へ
1419先ほどの希望大橋の上に立つ 男神岩 女神岩と馬淵川
上流側 左が馬淵川 右が安比川
県道6号線を浄法寺へ
小さな道を天台寺に.手前の桂清水と民俗資料館前 八葉山天台寺とかいた鳥居 神仏習合っもいいところ.しかしこの寺廃仏毀釈の際には大きな被害を受けたとの事
天台寺 寺・神社・教会
1438天台寺本堂横に
山寺らしく,神仏習合の大黒堂
荒神堂
鐘楼
本堂は工事中でフェンスに囲まれた中にあり見ることができなかった.しかし花粉症でスギ林の中にいるのはつらい.根性だ.
仮本堂 合掌 この寺は故今東光さんや瀬戸内寂聴さんの寺だ
護摩堂
薬師堂
スギ林が続く
かわいい 合掌
合掌
収蔵庫 今東光夫人 今きよにより一千万円が寄贈され、重要文化財(菩薩像)や廃仏毀釈時に被害を受けた神佛像等の「収蔵庫」が建設された.
中が素晴らしい,他にも伝多聞天像 伝広目天像 菩薩立像 釈迦立像 舞楽面 などすばらしい.撮影禁止と書いていなかったので撮影してしまった.ブログにはこのすばらしい十一面観音像と私がいいなと思った釈迦立像のみ掲載する.合掌
合掌
合掌 素朴な中にも平安佛らしい優しさ優美さがある.ここまで平安期にこれだけの文化が来ていたのはすごい!14世紀に天台寺の記録があるが後述の桂清水の漢音信仰はそれよりも前からあり,平安時代には寺観が整っていたとの事.あの前九年の役の安倍氏が11世紀だからそのころなのかな.この二つの仏像は素晴らしいのでどうしても見てほしかった.
収蔵庫の中 合掌
桂清水前からの資料館 すぐ近くだ
天台寺のなんと鳥居.前述した
桂清水 この大きな木の下から
水がわきだす.「山道下の桂の大木の根元から清水が湧き出ていたことから「桂水観音」「御山の観音」と呼び親しまれており、霊地として崇められていた桂清水が、のちに観音の霊場として、そして古代において国内最北の仏教文化へ発展したものと考えられている」Wikipesdia
手水舎
弁財天堂 本当に神仏習合
天台寺への参道 ここから歩いて20分
1516出発 浄法寺の集落
砕石場から 男神岩,女神岩,大崩崖などをみると崩れやすい地層なのかな
希望大橋を渡る
浄法寺の漆
浄法寺歴史民俗資料館のパンフ
入場券
旧浄法寺町観光パンフ
天台寺の案内 工事が終わったころもう一度行きたい また今回は時間がなく十分歩けなかったが,もう少し歩きたい
【国内185】2015.4盛岡・二戸出張旅行
前の旅行記
2015.4盛岡・二戸出張旅行3-花粉症と戦いながらIGRいわて銀河鉄道で二戸まで,二戸カシオペアメッセで昼...
次の旅行記
2015.4盛岡・二戸出張旅行5終-二戸市埋蔵文化センター,九戸城跡,歴史民俗資料館,帰京
二戸・一戸
【国内185】2015.4盛岡・二戸出張旅行1-ホテルメトロポリタン盛岡,盛楼閣の焼肉と冷麺
2015/04/01~
盛岡
2015.4盛岡・二戸出張旅行2-盛岡市紺屋町界隈を散歩 ござ九,紺屋町番屋,上の橋など
盛岡
二戸・一戸
2015.4盛岡・二戸出張旅行4-男神岩,女神岩,天台寺,浄法寺歴史民俗資料館,桂清水