2015/04/02 - 2015/04/03
SUOMITAさん
- SUOMITAさんTOP
- 3,087,263アクセス
1353 ひどい花粉症の中を杉花粉のまっただ中へ出発.根性だがそのくらい男神岩,女神岩,天台寺には行きたかった.展望台からは鳥越山はよく見えたが,女神岩は木々に隠れて見えない.しかし大崩崖などもふくめこのあたりの地層がよくわかる.その後下におり1419
希望大橋より馬淵川の上に立つ男神岩,女神岩を見る.
さらに浄法寺へ.天台寺本堂は残念ながら修理中で拝観できなかったが,山岳信仰を表す荒神堂や大黒堂など小さなお堂が沢山.そしてお地蔵さんがとてもかわいかった.収蔵庫は今東光夫人が寄贈したものだがそこにあった十一面観音像と釈迦如来像は平安らしい素朴さとともに,優美さも備えたやさしい御像だった.前九年の役前で朝廷からみれば「俘囚」の地で会った東北にこれだけの由緒あるお寺があること自体がすばらしいとおもった.
1453浄法寺歴史民俗資料館 ここでは特に漆の採取の仕方や天台寺の歴史について,学芸員の方から話を聞く.昨日4月1日に開館したばかりと.漆を採取すると木は死んでしまうことも初めて知る.そして天台寺はそのおおもとに桂清水の信仰から発したらしいとの事.なお伝統的な浄法寺の漆塗りは一度途絶えて,新たに別の形で復興したものとの事.そしてその信仰の元になった桂清水.桂の大木の根元から清水がわいて観音信仰に結びついていったという.
この天台寺 今東光やあの瀬戸内寂聴ゆかりの名刹だ.花粉症を押しても本当に行って良かった.
1525 男神岩をみつつ二戸市内へと向かう
1530二戸市埋蔵文化財センターに着く.ここは考古学資料よりも九戸政実の事跡の紹介が詳しい.わたしは忍城の籠城のことは知っていたが,それよりもなお後で,それも秀吉の朝鮮侵攻のあとにたてついた武将がいたとは..今回の旅でその事績をよく知った.九戸城跡は平山城の典型だが,三方を川で囲まれ堅固だ.のちの福岡城の遺構ではあるが,この場所が豊臣最後の戦いとなったことは確かだ.
最後に歴史民俗資料館へ.ここは郷土の偉人を中心に展示.しかし日本最古の酒の自販機はおもしろかった.
しかしスギの花粉の真っただ中に入ったようで,花粉症がピークとなる.何とか仕事をして,最終の2227発はやて98号で盛岡へ.盛楼閣で冷麺のリベンジを行い,ホテルメトロポリタン盛岡に宿泊.0610のはやぶさ102号で帰京した.
久しぶりの盛岡と初めての二戸.特に二戸はおもしろかった.天台寺にはもう一度行ってみたい.
詳細はsuomita2
盛岡・二戸出張旅行4−男神岩,女神岩,天台寺,浄法寺歴史民俗資料館,桂清水
盛岡・二戸出張旅行5−二戸市埋蔵文化センター,九戸城跡,歴史民俗資料館
- その他
- タクシー 新幹線 私鉄