2015/03/05 - 2015/03/07
まるなさん
ハウステンボス2日目。
週間天気予報では雨模様の予報でしたが、なんと朝から晴れ。
一日たっぷり遊びました。
- カップル・夫婦
- 新幹線 JR特急
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
ホテルの朝食バイキング。
開場時間の5分すぎに行ったら、もう待ちでした。
洋食バイキングとありましたが、和食もちらほら見受けられました。
オムレツは、好みの具を入れて作ってもらえます。
ベテランシェフと若いシェフが作ってくれますが、ベテランシェフのオムレツは半熟というより、半生でした。
もう少しよく焼いてほしかったです。 -
いきなりランチ。
午前中はスリラーシティを中心に、アトラクションを楽しみました。
ホラー系ばかりで、心が荒んできたので、ランチです。
ミックストルコライス。
これを食べると、カードが一枚もらえます。
けっこうなボリュームがあったので、相方とシェアしました。 -
荒んだ心はきれいなものを見て落ち着かせようと、ギヤマンミュージアムに来ました。
ええ、ここもカードがもらえます。
心が荒みきっていますね。
荒んだ心で見ると、キレイなシャンデリアも小林幸子の衣装にしか見えないところが悲しい。 -
同じものを見ているの筈なのに、宇宙船に見えてしまうのは、荒んでいるからです、はい。
やはりここは甘いものを食べて気持ちを取り戻そうと、向かった先はヨーグルトワーフ。
フローズンヨーグルトを自分の好きなだけ絞りだし、好きなだけトッピングをしたら、思い切り支払うがいい、という悪魔のような(そうなのか?)お店です。
ここに来たのもカードがもらえるからに他ならない。
もう、カードの魔力に取りつかれていますね。 -
そのあと、トリックアートで遊んできました。
童心に帰れる人は上手に遊べますが、 -
汚れきった大人は、うまくできない。
そんなとこに乗ったら、落ちるやろ。 -
こうやるんですよ。
でも足がイマイチ上がり切っていないのは、ココロガスサンデイルカラデス。
はい。 -
そんな冷えた心は、いっそのこと凍りついてしまえばよい!とばかりにやってきましたフラワーアイスカフェ。
ご覧のとおり花も凍っています。
賢明なみなさんはもうお分かりかと思いますが、ええ。
ここもカードがもらえます。 -
いや、やっぱり本物のきれいなお花じゃなきゃ心は癒せない。
とばかりに、ここからはチューリップが続きます。
見飽きた方は、スクロールをお願いします。 -
ここでいきなりの、ディナーです。
チューリップを撮ったあと、お土産を買っていったんホテルに戻り三脚を持って再度入国。
早めの腹ごしらえと、レモンステーキのお店に行ったらすでに長蛇の列だったので、並ばずに入れるパスタ屋さんにしました。
ミートソースのスパゲティ。 -
生ハムとルッコラのピザ。
何かに追われているかのように食べ始め、「あ、写真を撮っていない」と気が付いた時には、もう歯形がついていたので、なんともおまぬけな写真になりました。
お味は可もなく不可もなく。
ここは食事にドリンクメニューをつけるとカード(もういいわ)がもらえます。
が、実はすでに引き換え済みだったので、カード熱もすっかり冷めました。 -
食事を済ませてもまだ時間が早かったので、大道芸などを見て時間つぶし。
マジックアワーになったころを見計らって、昨日の橋に向かいました。
ああ〜いい空だわ。
これだけで、ご飯3杯は食べれません。(なんやそれ)
しばし空と行き交うカナルクルーザーを眺めながら、寒風を耐え忍びます。
いや〜橋の上って、寒いね。 -
暗くなってくると、周りの木もライトアップされてきます。
そして川は、
七色に光ります。
この近くをパレードが通るというので、待機。
スタッフが橋の上は危ないからパレード見るならこっちおいで、と言ってくれますが、だってここがいいんだも〜ん!
お前は子供か。 -
さて、やってきましたパレードの先頭。
にぎやかでよいですね。
テーマがさっぱりわかりませんが。
この辺は千葉のとある王国と似ていますね。
お金を払えば、パレードに参加できます。
このトレインに乗って、パレードを見ている人に手を振ることができます。
皇族気分または、日本シリーズ優勝選手の気分を味わいたい人にはもってこいです。 -
ハウステンボスのマスコット(らしい)ちゅーりーちゃん(だったかな)。
その愛らしいマスコットの後ろには、いかついロボット。
テーマはなんなんだろう? -
さらには、クジラ。
〆は恐竜です。
テーマは…・考えないでおこう。 -
そんなパレードを観終わって、夜のスリラーシティにやってきました。
ちょうどゾンビが徘徊していました。(ちょうどなのか?)
目立たないように隅っこを歩いていたのに、サービス精神旺盛なゾンビさんはわざわざこっちに向かってきてくれました。
タカイカメラモッテンダカラ、チカヨンジャナェ! -
そんなスリラーシティは、赤と緑でした。
これで金色があったら、クリスマスだな。 -
JTBツアーの特典の、ラウンジでお茶が飲める券を使って休憩した後、アトラクションタウンで1枚撮影。
ここも人がいません。
スリラーシティに戻ってきました。
先ほどとは違って、にぎやかな音楽がかかっています。 -
ここで3Dマッピングが上映されます。
横の白い物体は、ガイコツです。 -
なんかね、全然スリラーって感じじゃないです。
修学旅行の高校生がたくさんいました。
さて、そろそろ始まるので場所取り。
が必要ないぐらい、人がいませんでした。
一番前の一番いい席で鑑賞できました。 -
アムステルダムホテル。
ここにも修学旅行の学生さんたちが泊まっていました。
最近の高校は修学旅行の内容で、入学希望者を釣るらしいですね。 -
満月と看板。
これが精一杯。 -
スタッドハウス越しのドムトールン。
なんか邪悪な雰囲気がかもし出されてしまった。 -
もう少しすっきりさせてみました。
スタッドハウスの横はアイスリンクになっていますが、滑っている人はいませんでしたね。 -
ダメ押しのチューリップ。
園内のチューリップはプランターに植えられていて、それを毎日持ってきて常にきれいに花が咲いている状態にしてあるみたいです。
さすが民間の手法は違いますね。 -
さて、お土産です。
長崎と言えば、カステラ。
これは和三盆を使った、どっしり重いカステラです。
値段だけのことはある、大変おいしいカステラでした。 -
一番人気らしいヨーロピアンカステラ。
チーズとハニーとチョコレートのカステラが各3個入っています。
こちらは、軽めのカステラです。 -
定番のタンテアニーのチーズケーキ。
安定のおいしさです。 -
相方が会社のお土産に買ったチーズクッキー。
余ったのを1枚もらいましたが、まぁまぁおいしかったです。 -
私好みのあられと、カードを集めてもらったぷっちょ。
15年前に来た時とアトラクションはあまり変化がなかったけど、3Dマッピングやパレード、イルミネーションなど2日(実質1.5日)では遊び尽くせないほど面白くなっていました。
お店も全部見れてないし、食べてないものもたくさんあります。
また折りを見て再訪したいと思います。
(今度はジパング倶楽部、クリアできるぞ、きっと)