リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんなことから、某H○○のポルトガル周遊ツアーに参加することになった。<br />6泊8日で世界遺産8カ所その他を回る、効率優先ツアーである。<br />添乗員さんのふなっしー旗印にくっついて歩けば、一通りポルトからリスボンへの名所旧跡が見られる。でも帰国すると、旅の記憶はコラージュ状態なのであった。

ポルトからリスボンへ

2015/03/26 - 2015/04/02

katombow

katombowさん

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

まずは、ポルトのドウロ川を見下ろす今回のヒーロー、エンリケ航海王子。

ドウロ川クルーズでポルト旧市街を眺める。曇天ではありますが。
    ポルトではワイナリー見学&試飲、そしてタコのリゾットのランチがついてます。

ギマランイス歴史地区「ポルトガル、ここに誕生す」
    ブラガンサ公爵館前に立つのは、ポルトガル王国初代国王アフォンソ・エンリケスだそうです。ほほう。

ブラガに移動し、ゴシック建築の大聖堂を見る。パイプオルガンが印象的。どんな音色だったのか...

巡礼地のボン・ジェスズ教会は丘の上。信者たちはここまで膝をついて登るのだとか。信仰ってすごいですね。

観光二日目、アヴェイロの旧駅舎はアズレージョが美しい。
    まだ曇り空です。

アヴェイロは漁村、運河の町、こんな小舟と卵黄のお菓子で有名だとか。開いたばかりの露店で、手描きタイルを購入した。

来ました、コインブラ大学。ヨーロッパ最古の大学のひとつ。素晴らしい図書館に目を見張る。
    学生たちが何やら資金集めのために演奏してます。この写真を撮っていたら、ツアーグループを見失い迷子に。あら〜。レストラン近くの警察まで、バスで送ってもらったのでした。団体行動って大変だ。

晴れて来ました。トマールの修道院。
    ロマネスク、ゴシック、マヌエル、ムハデルなどの建築様式が興味深い。かつてテンプル騎士団の本拠地だったと聞き、フリーメイスンや陰謀を思い浮かべたのはダン・ブラウン氏のせいでしょう。

海辺の町、ナザレの朝市いいですねえ。野菜以外に、タコや貝、大きなタラ、素朴な焼き菓子も。おじさんから干しイチジクを2種類買いました。

アルコバサのサンタ・マリア修道院は、ペドロとイネスの悲恋が語り継がれている。ファルセットのアヴェマリアが美しかった。
    そう言えば日曜日、広場では蚤の市が開かれている。幸運の蹄鉄をひとつ買った。1.5ユーロ。じわじわと荷物が重くなっていく..

サンタ・マリア修道院内では、歴代の王の像も見られる。

ファティマのバシリカには、奇跡の聖母伝説がある。イースター前の週末、広場は信者で溢れかえっていた。

バターリャの勝利の修道院。堂々たるゴシック建築、ステンドグラスも美しく、未完の礼拝所もある。

ここに眠っているのは、エンリケ航海王子。
    自らは航海しなかったものの、探検家たちを奨励し未知の領域へ導いた、っていいですよね。Prince Henry the Navigator、って英語表記するとなぜかイメージが軽くなる。

崖の上から、ナザレの海岸を見下ろす。この日の夕方、人気の少ない砂浜を一人で波打ち際まで歩いた。ずぶずぶ。

お料理によく使われるバカリャウ(干しダラ)は、こんな風に売り場に並べられている。

これはナザレのレストランで食べたポルトガル風ブイヤベースのカルディラーダ(多分)。タコ、エビ、タラ、貝がふんだんに入ってます。2人分なのに、4人でも食べ切れなかった。

こちらのレストランではタコサラダを。タコだけ皿だ。

城壁に囲まれたオビドス。入り口の門をカラス男が守っている。なぜだ?
    古城まで小さな店が続いている。

オビドスの街歩きは楽しかった。カラフルなにわとりガロはポルトガルのマスコットです。

オビドスの古城はポサーダ(ホテル)になっている。ゆったりとランチ。春らしい天気になってきた。

シントラ宮殿は外側だけでちょっと残念。この町をいつか再訪したいものです。

シントラでの短いフリータイムにお菓子屋さんへ行った。「どれが有名?」と聞いたら「僕が有名」と答えたおにいさんから、ケイジャーダとトラヴセイロを買いました。

ついに来たぞ。ロカ岬。遥々と広がる大西洋を眺める。風が強い。
    ユーラシア大陸西端到達記念証明書をもらい、小石を拾った。

リスボンは半日観光つき。
    ベレンの塔は習い覚えたばかりのマヌエル様式、なるほど天球儀がついている。

発見のモニュメントは、エンリケ航海王子の没後500年を記念して造られたという説明を聞く。大航海時代の指導者、発見者、航海士たち、先頭にいるのがもちろんPrince Henryで、バスコ・ダ・ガマやマゼランが続いている。
    I'll follow you guys! って無理ですけど。

この旅行8つめの世界遺産は、ジェロニモス修道院。重厚なマヌエル様式の大建築物だ。ロカ岬の石碑に書かれた「ここに地終わり海始まる(Onde a terra acaba e o mar começa)」の詩人ルイス・デ・カモンイスとバスコ・ダ・ガマの棺も置かれている。
    首都らしく観光客が行列を作っているが、来てよかったね。

クリスト・レイへテージョ川の4月25日橋を渡っていく。空が青い。

観光最終日の午後は、ロシオ駅で一日券を購入し、友人と二人28番トラムで旧市街を巡った。夕方にはファドのコンサート、そしてローカル・レストランでの食事。リスボンも楽しかった。また行きたい場所のひとつに加えよう。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る