仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日間で宮城県から岩手県南部をいろいろ周ってきた今回の旅行もいよいよ終盤、最後は仙台で開催中の光のページェントを見てから夜行バスで東北を後にします。

2014年の締めくくりは東北へ(その4、SENDAI光のページェント)

2014/12/29 - 2014/12/31

かずお

かずおさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩 Peach

鳴子温泉から乗ってきたリゾートみのり号はすっかり暗くなった仙台駅に到着。車内からはよくわかりませんでしたが弱い雨が降っています。このまま光のページェントへ行っても、雨は振るわ人も多くて混雑しているわで大変そうなのでとりあえずクリスロードのマクドナルドへ避難です・・・ちょうど携帯とデジカメも充電できそうだし・・・

仙台駅 (JR)

クリスロードに来るのも今年3回目、来年もまたピーチを使ってまだまだ行ったことのない東北の名所を周りたいものですね〜2015年は何回来られるかな?

クリスロード 市場・商店街

しばらく雨雲の様子などを確認していたものの、まだ雨が止みそうにないので先に夕飯にしましょう。仙台といえばやっぱり牛タン、こっちへ来たら一回は必ず行きたいですね〜ということでクリスロードにあるたん焼牛兵衛に来てみました。

たん焼 牛兵衛 グルメ・レストラン

香ばしい焼き加減と弾力のある牛タン、美味しくいただきました。今年3回目の仙台で食べる牛タンですがどの店もやはり違いはあるものなのですね、どれも甲乙つけがたいですが・・・

雨雲レーダーを見ていたらまもなく止みそうだったので、それまでしばらく時間をつぶしてからいよいよ光のページェントの会場へと向かいます。遠くからでも目立つ勾当台公園のシンボルツリーが見えてきました。今日は暖かいとは言えないものの凍てつく寒さではないので長い時間外にいても大丈夫そう、ゆっくり見て回りましょうか。

そう、これこれ。定禅寺通のケヤキ並木に見事なイルミネーションが・・・なかなか幻想的です。

定禅寺通 名所・史跡

並木の方は後でゆっくり歩いて写真を撮りましょう。先にシンボルツリーに近づいて1枚、写真ではわかりませんが所々で流れ星のような光の動きがあります。

勾当台公園 公園・植物園

シンボルツリーのすぐ横の広場にいるのは天使かな?

シンボルツリーを星くずのように。

色とりどりのお花畑の中にいるような?

それではいよいよメインであるケヤキ並木の方に入って行きましょう。それにしても道路の方はどちらへ向かう車も大渋滞・・・でもその方が長くイルミネーションも見られますね?

SENDAI 光のページェント イルミネーション

シンボルツリーと合わせて。

会場の周りでは足漕ぎのベロタクシーも走っています。

定禅寺通の中央分離帯に相当する場所は遊歩道になっていて中を歩くことが出来ます。後で同じ道を往復することになるので、行きはこの遊歩道を、帰りは道路端の歩道を通ってみましょうかね。

それにしてもまばゆいばかりの光。ルミナリエのように形の整ったイルミネーションも良いですが、こうして木々を活かしたイルミネーションもまた良いものです。

時間はたっぷりあります、ゆっくり写真を撮りながら歩きましょう。

周辺のビルは窓ガラスを大きく取ってあるものも多く、より奥行きを感じることが出来ますね。

ビルの中にはイルミネーションを施しているところも。

ケヤキの本数は160本で使用している電球の数は60万とのこと、色は一色だけですがむしろ迫力が増しているようにも思えます。

イルミネーションの長さは約800m、その中間を少し過ぎたあたりで晩翠通と交差します。

この晩翠通から先はこの通り、これまでごった返していた人の波が一変。落ち着いて見られそうです。

写真を撮るにもこの先のほうが良さそうですね。晩翠通を渡って先へと進みます。

もちろんイルミネーションの迫力が変わることはありません、もっとも人が少ないのは今日は雨で足元がぬかるんでいるからかも知れませんけれどもね・・・

そのぬかるみにもイルミネーションが反射しています。これはこれで綺麗かも〜

横で切り取っても縦で切り取っても絵になります。

ここまで来ると両側を走る車も少なくなるのでその点でも静かに見られますね。

メディアテークの特徴的な柱と合わせて。こんな時期はメディアテークの中にも入れるかな〜と思ったものの残念ながら閉まっていました。

せんだいメディアテーク 名所・史跡

メディアテークから更にもう少し歩いたところで光の並木は終了。振り返ってこれまで歩いてきた方向を撮ってみます。

終点にある噴水・・・せっかくだからここも飾り付けすれば人も来るかもしれないですけどね〜ひっそりと佇んでいます。

それでは帰りは道路北側の歩道を歩いて勾当台公園の方まで帰りましょう。

渋滞する車のテールライトの赤もまたいい感じです。

メディアテーク前にて。

柱の手前にあるガラスに光が反射しています。

街灯も雰囲気あっていいですね。

たくさん時間を取っておいて良かったです。あちこちに撮りたくなるような光景が展開されて、歩いてはすぐ立ち止まっての繰り返しですね。

ガラス張りの建物も多くて色々な撮り方が出来ます。

まだもう少し撮りたかったところでしたがこの辺りから雨が降り出し、あっという間に傘がほしいほどの振りになってしまいました・・・名残惜しいですがまぁ十分撮ったでしょう。気がつけば1時間半近くいたようです。また来られることを期待して・・・

逃げこむように地下鉄の駅に入りました。後は仙台駅まで移動して東京行きの夜行バスに乗るだけ・・・

勾当台公園駅

仙台駅は現在工事中。それに伴って残念なことに前回の東北旅行で訪れたから揚げそばの店が無くなってしまったようです・・・また復活することはあるのかな。

仙台駅 (JR)

結局雨は止むこと無く夜遅くまで降り続きました。さてこのバスに乗ればいよいよ東北を離れることになります・・・今回はずっと行きたかった平泉や鳴子温泉、想像以上に良かった猊鼻渓舟下り、そして光のページェントなど本当に楽しめた旅になりました。次に来る予定は今のところありませんが、まだまだ見所も多い東北にこれからも機会を見つけては訪れたいと思います。