チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月10日 チェンマイ<br /><br /><br />タニン市場の名称にて、チェンマイ人に親しまれている市場だが、正式名称は、siriwattana というようである。

チェンマイ日記 2月10日 タニン市場にて昼食の買い物をした~

2015/02/10 - 2015/02/10

目黒警部

目黒警部さん

2月10日 チェンマイ

2月10日

チャンプアック通りからタニン市場に入りましょう。

通りから数十m入ると、チェンマイ北にある、大型市場タニン市場がある。

市場内にはお惣菜売り場が充実している。

タイ独特の食生活の影響であろう。

タイ人の一般的な家庭は共稼ぎである。

おかずは、市場で買って帰宅する主婦が多いのである。

炊きたてのご飯屋さんもあり、この市場にて夕食の準備がすべてできる。

私も滞在中は、ほとんどこの市場にて夕食を調達していた。

惣菜のおかずだと、どうしても野菜不足になりがちだが、新鮮な野菜のサラダ屋さんもあり、結構繁盛している。

お値段は、もちろん品によりまちまちだが、私の場合おかず2品とご飯とで100バーツ約380円でお釣りがきました。

大の大人の男がお腹いっぱいになる、量である。

おかずだけ買って、ご飯はマンションで炊いたらもっと安くすむだろう。

残念なことに私のサービスアパートメントには、電子レンジと湯沸ポットは設備されていたが、炊飯器はなかった。

うまそうな、焼き鳥 ガイヤーンですね。

こちらはソーセージですね。

買った食べ物そして飲み物は、もれなくビニール袋に入れてくれるので、買い物袋はいらない。

こちらはドーナツ屋ですね。

デザートにジュース屋もある。

こちらは揚げ物店

さつま揚げのようですね。

ごはん屋です、ビニール袋に入れて売ってます。

焼き物店

この市場に夕方に行けば、できたてのおかずにご飯が買えます。

出来立ての物が買えるので、少し早い時間を見計らって行くことがいいみたいです。

昼食の食事をかいました。

市場横の外観です、二階にはタイマッサージ店があります。

階段を上ったところです。

市場横の出店、宝くじ店がおおいです。

通りの7/11に行くために、まっすぐにすすみます。

アパートとは反対のチャンプアック通りに出ました。

出たところの角に7/11があります。
    ここで使い捨てのビニール皿にコップなどを購入です。
    あと ミネラルウオーター14B 牛乳12.25B パン2個20B購入。

歩いて数百mのアパートに帰りましょう。

市場で買い出しした夕食です。

7/11で買った皿などです。
    皿とフォークにて50バーツです。

数ヶ月滞在するのなら、ちゃんとした皿を買った方がいいですね。

今夜の食事です。
    ごはん 10バーツ
    豚串焼き 2本 20バーツ
    魚のさつま揚げ 20バーツ
    合計50バーツ 約180円です。

豚の串焼き

さつま揚げ

あまい薩摩揚げのタレ
    タイ料理、辛いというイメージしている方間違いですよ。
    今日の献立は、ぜんぜん辛いものはありません。

ご飯、冷えてしまいました。
    ご飯は出来立てのがいいですね。
    やはり冷やご飯はダメです。

電子レンジであたためて食べましょう。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る