フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年か前に1度クリスマスマーケット時期にツアーで訪れたドイツにもう一度行ってみたくて、やっと友達と行くことにできました。<br />クリスマス時期は会社を休むことができないのでオフシーズンの2月。<br />今回は、ジャーマンレイルパス3日間乗り放題のチケットを買っての鉄道移動の旅です。<br /><br />友達と右往左往しながら3日間思いっきり楽しんできました。<br /><br /><br />まずは、到着日の夜のフランクフルト散策。<br />2日目のハイデルベルク<br />    マインツ<br />    フランクフルトです。

やっと2度目のドイツ①

2015/02/06 - 2015/02/11

うたえもん

うたえもんさん

友達と右往左往しながら3日間思いっきり楽しんできました。

まずは、到着日の夜のフランクフルト散策。
2日目のハイデルベルク
    マインツ
    フランクフルトです。

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回は直行便の関空-フランクフルトのルフトハンザを利用しました。
    御飯はあまり美味しくなかったかな。

フランクフルトではこれが見たかったです。
    ユーロのマーク。

レーマー広場に行こうとして歩いてたら迷ってカタリーナ教会へ来ちゃいました。
    パウルス教会を目指していたんですけどね(^^ゞ

初日の晩御飯は「ダス・ヴィルツハウス」
    店員さんが言葉がわからないと思ってか、スマホで撮ったメニューを見せてくれました。だから食べたいものを指差しでできました。

でも、写真だけで値段を見ていなかったのでこんなに高いものかとちょっと思いました。
    このあとのどのお店もここまで高くなかったです。

3種のソーセージ。
    マッシュポテトとザワークラフト添え。

友達が食べたかったシュニッツェル。
    フライドポテト添え。

どれもとっても美味しかったです。

食後はホテルに向けてまた歩きます。
    その途中で、オペラハウスの「アルテ・オーパー」

ここらでまた迷います。
    人通りも少なくちょっと怖かったので一度元来た道を戻りました。

やっとホテルそばの、フランクフルト中央駅へ到着しました。

2日目 ホテルでの朝食です。
    ゆで卵があるのが嬉しかったです。
    パンも何種類かあり十分に満足できます。

ホテルは「エクセルシオール」。
    駅横ですごく便利な立地です。
    そして、部屋の冷蔵庫の飲み物は全てタダです。
    水にコーラにビールにオレンジジュースが2本づつ入ってました。
    毎日補充もしてくれます。
    ロビーにも毎日飲み物が出てますよ。

フランクフルト中央駅構内です。
    ここからまずはハイデルベルクまで行きます。

そして、ここでカメラに電池が入ってないことに気付くんですが、戻ってる時間もなかったのでこの日1日スマホで撮影しました。

ハイデルベルクの駅からの景色です。
    ここからバスに乗ってケーブルカー乗り場まで行きます。

ここでどのバスに乗るかを迷っていたらおじいちゃんが「こっちやで」って案内してくれました。

このケーブルカーでハイデルベルク城へ行きます。

ず〜っと来てみたかったハイデルベルク城。
    ここからずっと会ってみたかったあの人を探します。

ハイデルベルク城から見た町並み。
    ちょっとフィレンツェみたいだねって友達と言ってみたり。
    全く似てないかもしれないですけどね。
    私たちにはそんな感じに見えました(*゚▽゚*)

やっと会えましたペルケオさん。
    中学生のころから読んでる漫画に出てきていてずっと会ってみたいと思っていたんです。
    まずは1つ目の念願達成です。

ペルケオさんが見守っているのは大樽です。

ケーブルカーでまた町に降り、カール・テオドール橋へ。
    その橋の横にいているマントヒヒ??

ちょうど日本人の団体ツアーの方達が添乗員の説明を聞いているのを盗み聞き。
    「このマントヒヒにはなんの意味もないそうです」って、えええ?
    そうなの〜。
    でもなんだか可愛いと思いませんか。

橋に付いている門。

ハイデルベルクを後にし、次はまた電車でマインツへ。
    ここでは、シャガールのステンドグラスを見に行きます。

それは、ここ「ザンクトシュテファン教会」の中にあります。

綺麗なブルーのステンドグラスです。
    ちゃんと一眼レフで撮りたかったです。

ゆっくり座ってこの青を堪能しました。

フランクフルトに戻って来たらもうすっかり日も暮れてました。
    また夜のフランクフルト散策です。
    今日こそレーマー広場へ。

レーマー広場そばの大聖堂です。

厳かな雰囲気でした。
    教会の中って落ち着きます。

やっと着いたレーマー広場。

探していたレストランが見つからず、レーマー広場にあったお店へ入ってみました。

まずはアプフェルバインで乾杯。
    私はもうちょっと甘味があると嬉しいです。

今回は、ニュルンベルク風ソーセージとサラダ、ポテトスープです。
    えいやって入ったお店ですが、美味しかったし安かったです。

今日も食事は満足でしたヽ(´▽`)/

• アイリスさん 2015/04/10 17:14:46
    待ってました〜!
    ドイツに行かれてたんですね!

旅行記読んでいてこちらもわくわくしてしまいました。
    道に迷うなんて最高〜
    夜は怖いけど、道に迷いながらふらふら街歩きするの大好きです!
    ただしうちの場合、夫が迷うの嫌いなので迷ってないふりして歩いてますが(笑)

フリーで行かれたんですね。
    個人で歩いているとわりと皆親切に道を教えてくれますよね。
    言葉は通じなくてもなんとなくコミュニケーションとれてすごく良い思い出になりましたね。

アイリス

うたえもん

うたえもんさん からの返信 2015/04/13 23:20:46
    お待たせしました。
    ドイツの方達はほんとうに親切でした。
    ちょこちょこ4トラのドイツ旅行記で皆親切にしてくれるってのを読んでいたんですが、こっちからSOSを出さないとその恩恵も受けれないものなんだろうとシャイな私は思っていたんですが、なんのなんのちょっと地図を広げてあっちだこっちだと友達とキョロキョロしているだけで向こうから声をかけてくれました。
    めっちゃおじいちゃんから若いお兄ちゃんまで親切にしていただきました。
    人柄にも惚れさせられ、意外とちゃんと来る電車旅にも惚れ、ご飯にも惚れといいとこ尽くしのドイツがもっともっと好きになちゃいました。

次はミュンヘンで白ソーセージを食べるという目標を持って行けるのを楽しみにしたいと思います。

うたえもんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 215円/日~

ドイツの料金プランを見る