八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日(4/7)アップした分でお終いのつもりだった『八幡桜だより』でしたが、本日(4/8)昼過ぎに天候が急に回復し、青空が広がってきたので、買い物ついでに石清水八幡宮に立ち寄ってきました。<br />染井吉野は殆ど散ってしまっていますが、1週間遅咲きの枝垂れ桜が満開でした。<br />満開と言っても枝垂れ桜の木は一本だけなんですけどね。<br />その後、買い物先のスーパーツジトミの横にある、駅前の枝垂れも撮ってきました。<br /><br />先ずははちまんさんの枝垂れ桜と広場の様子をお届けします。

八幡桜だより~八幡宮の枝垂れ桜

2015/04/07 - 2015/04/07

こまちゃん

こまちゃんさん

満開と言っても枝垂れ桜の木は一本だけなんですけどね。

先ずははちまんさんの枝垂れ桜と広場の様子をお届けします。

到着〜。
    車を駐車場に置いたら、枝垂れの棚が見えています。

いつもより花が少ないにゃ〜・・・

一つ一つも小振りですね。

枝垂れの醍醐味、花すだれ。

元々2本有ったのですが、2年前に枯れて伐採されたので、今はこの一本だけです。

花が小振りで元気が無い気がする・・・
    枯れないでよ!

やはり青空で撮るのが綺麗。

半逆光。

生で見ているときの輝きが表現出来ず残念・・・

棚の内側からパチリ!

花が少ないので、ストロボ無しでもバッチリ撮れました。

西側には、花が全くと言って良いくらい無いですねぇ・・・

花がぶら下がっている様子。
    ベルみたい。

花の正面は八重桜に近いデザイン。

わんさか。

でも、すだれ撮りすると・・・歯抜けですにゃぁ〜。

綺麗に撮れたと思う回診ショット!

・・・病院マターのブログが多かったので、こんな変換されちゃった・・・
    快心ショット!
    やはり半逆光の写真は、立体感と奥行き感が良く出ます。

枝垂れ桜全景。
    沢山の人がカメラを向けているのに、全く動じないバカップル。
    文化水準の低い部類の中国人と全く同じやねぇ・・・
    ウチの身内(中国人)は、カメラを避けて遠慮するのに。

バカップルまだ居る・・・

まだ居る・・・‥

そんなバカップルは無視して、一際赤く咲いて居る桜の方へ寄ってみました。

その途中で見付けた一足遅れで満開の染井吉野。
    一本だけモコモコに咲いていました。
    影の中から生えていたので、花が先の方だけ咲いて居ると言う変わったパターン。

その真っ赤な桜が有る場所に到着。

これ。
    八重ですが、一足先に満開ですね。

こんな上の方で咲いているので、花をアップで撮るのが困難。

一寸だけですが、幹にも咲いていました♪
    (でも、3mほど上)

仕方が無いので花びらパチリ!
    苔の上で輝く花びらたち。

花びらの湧き水みたいな。

八重が落ちていました。

デザインショット。

なンか、中々決まらず引いたり寄せたり・・・

右に置いたり左に置いたり・・・
    結局良いのが撮れなかったり・・・(T_T)

広場横駐車場。
    スティングレーは、広場南手の駐車場まで上げています。

昨日の大雨で残った水たまり。
    花びらプカプカ。

雨、もの凄かったですからねぇ〜・・・。

ポッテリにゃんこがのそのそのそ・・・。
    アッチこっちで、カメラマンさんたちも奮闘中!

大きな原生染井吉野。これだけは、開花時間が長いんです。
    前回安居橋まえの八幡宮下宮第二鳥居前で撮ったのと同じ感じの個体です。
    駐車場で一際目立つ存在。

雪桜。

傍に寄ると、未だ未だ花がいっぱい付いているのが良く判りますね。

その横に居た八重。

あと2,3日で満開でしょう。

綺麗なもみじ。
    小さくてかわいい花が沢山咲いて居ました。
    紅葉しないタイプですが、緑のもみじも美しいにゃ〜♪

雪桜絨毯♪

幹にも積もっています。

8割方散ったとは言え、個々の染井吉野はまだ咲いています。

さくらは和の境地って感じ。

美しくも儚いさだめ。
    でも、堪え忍んだ寒さの後には、いつも期待通りの喜びを与えてくれます。

下の駐車場方向。
    下からスロープ階段を上がって来ると、この桜トンネルの道があります。

今年は撮れなかったはちまんさんの満開桜。

お前が突っつく〜だにゃぁ〜!

その横の、茶室横スペース。
    ピーク時は、このスペースで座って団欒している人が沢山居ます。

のこり桜。

エジソン碑。
    と、手前を見ると、さっきのぽってりニャンコが中に居ました。

大勢の人のカメラにも動じず、日向ぼっこを決め込んでいます。
    今日は東京で雪が降ったくらい寒い日ですが、お日様が照るとぽかぽか暖かいし。

またのそのそと歩いて広場の真ん中へ。
    突是寝転んで愛想を振りまく始末・・・。
    背中に花びら付けてる・・・

だれまくりだにゃぁ・・・

「こんにゃんで宜しいでしょうか?」

これ、かわいい〜♪

人から何か貰えると思って甘えている感じ。
    野良なのにめっちゃ触れる・・・

これがもう一本有った枝垂れ桜の棚。
    今日気付きましたが、新しい苗木が植えられていました!
    またツートップで楽しませてくれる日が来るのかも〜だにゃぁ〜。
    (ニャンコが居たのでニャンコ弁で)

では次は、京阪電鉄八幡市駅の駅前ロータリーの枝垂れ桜です。
    (今年はこれで打ち止め)