富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みで暇そうな次男君と二人で新幹線開通で賑わっている北陸旅行へ行って来ました。<br />激混みは予想していたものの、人気スポットの人の多さには負けてしまい、<br />予定していたグルメは食べれずに毎度のB級化してしまいました。<br /><br />嫁さんに「何でそんなに混んでいるところに行くのか、神経がわからない」的なことを<br />言われてちょっと凹んでおります。<br /><br />金沢編、高岡編の次は富山へ、街歩きで疲れました。<br /><br /><br />1泊目 ホテルクラウンヒルズ金沢 ツイン・朝食付き  6426円<br />2泊目 ホテルルートイン富山駅前 ツイン・朝食付き 11800円<br /><br />移動手段<br /> 行き 静岡→名古屋 新幹線<br />    名古屋→金沢 名鉄バス<br /> 帰り 金沢→名古屋 名鉄バス<br />    名古屋→静岡 名鉄+JR

2泊3日北陸旅 富山編

2015/03/20 - 2015/03/22

kirin3

kirin3さん

言われてちょっと凹んでおります。

金沢編、高岡編の次は富山へ、街歩きで疲れました。

移動手段
 行き 静岡→名古屋 新幹線
    名古屋→金沢 名鉄バス
 帰り 金沢→名古屋 名鉄バス
    名古屋→静岡 名鉄+JR

富山駅に到着、新幹線開通したばっかりのきれいな駅でした。

富山と言えば、薬売り

駅前にはこんな銅像がありました

今宵の宿は、ルートイン

あれ、ホテルのとなりは富山ラーメンの老舗です

行かなきゃあかんね〜

ツインのお部屋

きれいに見えますが、壁やドアには凹みがあります。

誰か暴れたのか??

ホテル宿泊プランに着いていた

富山ブラックサイダー

醤油と胡椒の味がします

子供は飲まず(^^;;

バスルーム

標準的なビジネスホテルという感じです

アメニティー

ホテルで一休みした後、ちょっと早めですが
    混む前に夕食に行きます。

富山駅の新しくできた「とやマルシェ」内にある
    白えび亭です。

オープンキッチンで外から丸見えです。

結構並んでいるんじゃないかと予想していましたが
    並ばずに入れました。

帰る際は行列ができていましたので早めに行って正解。

白えび天丼定食(白えびお刺身付き)1360円
    と生ビールを注文しました。

白えび天は、サクサクしてビールと相性がいい!
    ただ、殻付きなので多量に食べてくると飽きてきます。

ほたるイカのおつまみも付いて来ました。
    ご当地ものは嬉しいですね〜(*^_^*)

白えびのお刺身、量は少しでしたが
    これが甘くて美味かったです。

お刺身の量が多い定食もあるので
    次の訪問機会があれば、それを頼もうかな〜

ホテルで少し休んで、お腹を空かせてから
    夜食にラーメンを食べに出かけました。

ホテル隣の大喜さんです。

中華そばとライス小を注文しました。

スープの濃さは調整できるようですが
    ノーマルにチャレンジしました。

店内には芸能人の色紙が一杯。

期待できます!!

中華そばがでてきました。

クチコミ通り、しょっぱいです。
    ご飯がないとラーメンを食べれないくらいの濃い味。

話のネタにいいかもしれません(笑

ホテルをチェックアウトして富山駅の北口に出ます。

地下通路が判りにくくて迷いましたが

なんとか行けました。

オークス・カナルパークホテル富山

良さげなホテルでした。

スターバックスコーヒー 富山環水公園店

「世界一美しいスタバ」だそうです。

2008年のコンテストで優勝したとクチコミにでていました。

品数もそれほど多くなく、取るものがあまりない。
    私のレギュラーは納豆、トマトジュース。
    あと湯豆腐があれば、点数が上がるのだけど。。。

スープが3種類あったこと、欧州輸入とか書いてあったパンが
    あったことが特徴っぽいけど、和食派の私には特に関係なし。

翌朝はホテルで朝食を食べます。

特に普通のバイキングでした。

アウトドアの席でコーヒーでも飲みますか?!

確かに景色はいいですね。うんうん。

コーヒーも飲み終わったので
    またまた歩いて移動します。

富山駅の地下街でカラクリ時計を発見。

さすがにカラクリ時計が動くまで
    待っていられないので移動します。

続いてやってきたのが富山市役所
    ここには無料の展望台があるのです。

展望台行きのエレベータ

展望台に到着しました。
    残念ながら、曇で立山連峰を観ることができませんでした。

次の目的地は富山城址公園です。
    市役所からすぐ近く。

ボート乗り場がありました。

お城はイイですね。

維持費が大変だと思いますが。。。

いい感じの庭園もありました。

水の流れには癒されます。

調度、梅の花が咲いていました。

天気もいいことだし、少し花見していきましょうか?

そろそろ時間です。
    駅にもどらないといけません。

富山地方鉄道に乗って駅まで行く予定でしたが
    電車が時間になっても来ません。

もうタクシーでも捕まえよう。
    とりあえず、駅方面まで早足で歩いて行きます。

結局、駅近くまで来てしまいました。
    電車横目に疲れたとため息〜(汗

ちょっと短期でした。

金沢まで戻って来ました。
    昼飯に寿司でも食べようと思ったけど、何処も長蛇の列。

いろいろ回って食べれそうなところを発見。
    立ち食い蕎麦屋です。
    並んでいるけど、回転が速いから食べれそう。

グランドオープン記念で500円だった白えびかき揚げ蕎麦。
    ごちそうさまでした。

名古屋に戻り、帰路途中であんかけスパで夕食。

ビールが美味かった!
    つまみは、カツオのタタキサラダ

串カツのせあんかけスパ

やはり激混みの場所は疲れます。
    今後は考えて予定を立てよう。