高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みで暇そうな次男君と二人で新幹線開通で賑わっている北陸旅行へ行って来ました。<br />激混みは予想していたものの、人気スポットの人の多さには負けてしまい、<br />予定していたグルメは食べれずに毎度のB級化してしまいました。<br /><br />嫁さんに「何でそんなに混んでいるところに行くのか、神経がわからない」的なことを<br />言われてちょっと凹んでおります。<br /><br />金沢編の次は高岡へ、短い距離ですが北陸新幹線に乗ってみました。<br /><br /><br />1泊目 ホテルクラウンヒルズ金沢 ツイン・朝食付き  6426円<br />2泊目 ホテルルートイン富山駅前 ツイン・朝食付き 11800円<br /><br />移動手段<br /> 行き 静岡→名古屋 新幹線<br />    名古屋→金沢 名鉄バス<br /> 帰り 金沢→名古屋 名鉄バス<br />    名古屋→静岡 名鉄+JR

2泊3日北陸旅 富山県高岡市編

2015/03/20 - 2015/03/22

kirin3

kirin3さん

言われてちょっと凹んでおります。

移動手段
 行き 静岡→名古屋 新幹線
    名古屋→金沢 名鉄バス
 帰り 金沢→名古屋 名鉄バス
    名古屋→静岡 名鉄+JR

お昼を食べた後は、激混みの金沢駅に行ってみました。

新幹線改札口前では、入場券を販売していました。
    そこには観光客の行列が。。。

つるぎは、金沢ー富山間を、

はくたかは、金沢ー東京間を運行します。

北陸新幹線を撮影します。

写っていませんが、スマホやデジイチを持った人でいっぱいです(^^;;

さてと、つるぎに乗り込みますか!?

富山止まりなのでなのか、車内はガラガラです(^^;;

金沢から新高岡まで、特急券は860円でした。
    値段設定はお手頃かな。

メニュー、金沢ー富山間はあっと言う間に着いてしまうけど、売れるんだろうか?

嬉しい全席コンセント付き。

東海道新幹線にも導入して欲しい!

あっと言う間に新高岡に到着。

高岡行きの在来線まで時間があるので新幹線見物して行きます。

新幹線見物も飽きたので在来線まで移動します。

• 寿司のでっかいオブジェが&#8265;?<br /><br />こういうのウェルカムです(^-^)/

寿司のでっかいオブジェが⁉?

こういうのウェルカムです(^-^)/

ローカル線はのんびりとした雰囲気。

こういうの好きです。

高岡駅に着きました。

事前に調べておいた大仏様を見に行きます。

大仏様までは、コミュニティバスを利用しました。

高岡大仏 は日本三大大仏だそうです。

見学料は無料で嬉しい♪

奥が大仏様

鎌倉と比べてコンパクト

大仏様はコンパクトだけど

イケメンと何かに書いてあった。

なるほど、いいお顔をしておりますな!

ふむふむ

高岡古城公園

高岡大仏から歩いて5分くらい。

前田利長公

高岡古城公園は特に見るところもなかったので、路面電車で高岡駅まで戻ります。

なんか童心に戻った気分です

反対車線にはドラえもん電車が!!

テンション上がります(^o^)/

女子高生が並んでいたお店。

気になったので寄り道してみます。

メロンパンナちゃん

看板メニュー、
    世界で二番目に美味しい『メロンパンアイス』

焼き立てのメロンパンに冷たいアイス、美味しい(*^^*)

結構上手に食べるのは難しいです。

洋服を汚さないようにご注意ください。

メジャーなテレビ局に紹介されたんだ。

有難や有難や〜♪

高岡駅前まで戻ってきました。

ドラえもんを発見、ここはドラえもんの故郷なんですね。

ドラえもん

高岡から富山まで360円でした。

ついこの間まではJRでしたが、

今は あいの風とやま鉄道

あっと言う間に富山に到着

乗り継ぎの多い経路でしたが、

時間があるときはこういうのもいい

( 富山編に続く )

• fuzzさん 2015/04/08 16:53:18
    メロンパンアイス
    弟が行っていた「メロンパンアイス」ってやっと分かりました。

なるほど〜。

世界で二番目に美味しい(笑)

一番目が何か気になります(´艸`*)

fuzz

kirin3さんのトラベラーページ