金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みで暇そうな次男君と二人で新幹線開通で賑わっている北陸旅行へ行って来ました。<br />激混みは予想していたものの、人気スポットの人の多さには負けてしまい、<br />予定していたグルメは食べれずに毎度のB級化してしまいました。<br /><br />嫁さんに「何でそんなに混んでいるところに行くのか、神経がわからない」的なことを<br />言われてちょっと凹んでおります。<br /><br />1泊目 ホテルクラウンヒルズ金沢 ツイン・朝食付き  6426円<br />2泊目 ホテルルートイン富山駅前 ツイン・朝食付き 11800円<br /><br />移動手段<br /> 行き 静岡→名古屋 新幹線<br />    名古屋→金沢 名鉄バス<br /> 帰り 金沢→名古屋 名鉄バス<br />    名古屋→静岡 名鉄+JR

2泊3日北陸旅 金沢編

2015/03/20 - 2015/03/22

kirin3さん

言われてちょっと凹んでおります。

移動手段
 行き 静岡→名古屋 新幹線
    名古屋→金沢 名鉄バス
 帰り 金沢→名古屋 名鉄バス
    名古屋→静岡 名鉄+JR

高速・路線バス 新幹線
利用旅行会社
じゃらん

青春18切符でお安く行く計画でしたが、次男くんの予定と合わせたら、
    新幹線を使わないと間に合わない。

名古屋から高速バスを予約していたのですが、新幹線を使うなら
    特急でも良かったかも。

名古屋まで1時間弱、あっという間の到着です。

名古屋駅で高速バスに乗り換えます。

名古屋−金沢間の高速バスは、片道4180円ですが
    往復にすると6170円。片道3千円ちょいで金沢まで行けちゃいます。

JR名古屋駅新幹線口を出ると高速バス乗り場があります。
    金沢方面は2番乗りです。

高速バスがやってきました。
    この路線はJRと名鉄が共同運行しています。
    行きはJRでした。

帰りは名鉄でコンセント付きのきれいなバスでした。

途中、南条サービスエリアで休憩を取ります。

南条サービスエリアでトイレを済ませ、オヤツを購入しました。

オヤツはたこ焼きです。
    あっと言う間になくなりました。

金沢市内に到着、今回は金沢の繁華街・片町で下車します。

金沢出張のときは駅前ばっかりでしたので
    こんな繁華街を体験することは無かったです。

夜のお店の呼び込みのお兄さん達がたくさんいました(笑

今宵の宿はクラウンヒルズ金沢、値段が安かったので選びました。

ツイン2名分、朝食付きで 6426円と激安です。

部屋はそんなに悪く無かったです。

無料wifiもしっかり入ります。

トイレ・バス

バスは大浴場があったので利用しませんでした。
    大浴場は男女入れ替え制です。

朝食券

夜ご飯は、片町に1軒だけある回転寿司、もりもり寿司です。
    20分程待たされて案内されました。

メニューはタッチパネルです。

メニュー 三点盛りが充実。

サイドメニュー。

私が頼んだのは、オススメの握りセット。
    量は少なめでしたが、回転寿司と思えない美味しさでした。

毎度思うのですが、日本海の海の幸は味が深い。
    太平洋側と全然違います。

セットのあら汁。
    鱈のあらがたくさん入っていました。

次男君が頼んだのは、海鮮丼。
    これもかなりのボリュームがありました。

カレーメインの朝食になりました。

次男君は、パン食と蕎麦。
    私よりもセンスがあるかも(笑

翌朝、ホテルのバイキング。

なんと朝カレーがありました。
    いい歳してこんなものを食べてしまう自分が情けない(笑

チェックアウトして、観光開始です。

ホテルクラウンヒルズ金沢の周囲には、良さげなお店がたくさんあります。
    また機会あれば、来たいな〜

ここは海鮮丼と練り物で有名な『あげは』さん。

のど黒めし本舗いたるさん。
    のど黒の絵に気合いを感じました。
    ここも要チェックです!

金沢21世紀美術館

今回は入らずスルーします。

金箔貼付け体験のお店

おめでとうございます(*^▽^)/

兼六園に到着。
    二回目の訪問になります。

ルートを確認しておきます。
    入園料は大人310円、子供100円でした。

やはり、日本庭園は落ち着きますね〜

• えっ、滝もあるの&#8265;?<br /><br />こだわりがありますね!

えっ、滝もあるの⁉?

こだわりがありますね!

こんな小さな流れにも風情を感じます。

苔も素敵でした。

写真では色が上手くでていませんが、実物の色は良かった。

霞ヶ池の内橋亭

霞ヶ池の唐崎松。
    雪の重みに耐えるように施される雪吊りは金沢らしさが感じられます。
    雪降ったときに観るといいんでしょうね。

唐崎松の説明。

13代藩主・前田斉泰(なりやす)が近江八景の一つである琵琶湖畔の唐崎松から種子を取り寄せて育てた黒松と書かれています。

徽軫灯籠(ことじとうろう)

兼六園一番の撮影スポット、常に誰かしらいます。

やっぱり、金沢観光の証として
    ここで写真撮らないといけませんなぁ〜

成巽閣

金箔の案内板は金沢を感じさせますね。

兼六園の梅園はちょうど見頃でした。

ピンク色の梅

• 白梅

白梅

梅林を撮影する外国人のお姉さん

お茶が飲めるお店を発見。

行こうかと思いましたが、ちょっと高かったのと
    写真だけ撮りました(笑

ライトアップも期間限定でやっておりました。

21時で終了でしたので、夕食を食べた後だと間に合わなくて
    見れませんでした。残念です。。。

兼六園を後に金沢城公園へ移動します。

玉泉院丸庭園

明治時代風の建物、詳細は判りませんが
    地元の方が打ち合わせをしていました。

五十間長屋
    無料で中に入れます。

五十間長屋
    木造でしっかりとした柱があります。

金沢城公園から少し歩いて、尾山神社へやってきました。

ここの神門は、普通じゃない。

和漢洋が混在した珍しい作り、存在感がありました。

尾山神社

梅の花が咲いていました。

花は美し〜?

尾山神社からさらに歩いて、武家屋敷まできました。

ここは足軽資料館。

入ってみることにします。

説明員のおじちゃんが説明するから、集まりなさい!

すぐに行かなかったら、外国の方ですかと言われました(汗

足軽の家は長屋が多かったそうですが、ここは一軒家で

当時は珍しかったそうです。

足軽の食卓

一汁一菜と質素な食事です。

糖尿病や痛風に苦しむ人はいない時代なんでしょうね。

• お釜<br /><br />おこげができたご飯はきっとオカズなしでも美味しいんだろう。

お釜

おこげができたご飯はきっとオカズなしでも美味しいんだろう。

高田家跡

ここでも梅が咲いていました。

金沢らしい風景。
    この場所で着物のお姉さんが一緒に写っている写真をよく見ます。
    今回はモデル無しで寂し。

焼き物のギャラリーがありました。
    ちょこっと覗いていきます。

いいお値段です。
    私には価値が判りません〜^^;

カフェも併設されています。

こんなお土産もありました。

近江町の市場までやってきました。

蟹はやっぱり高い。
    ロシア産を3杯5千円で売っていたけど
    買う人いるのかな?
    産地偽装でないのは間違いないけど(笑

市場での昼ごはんを食べようと思いましたが
    あまりにも長い行列にびっくりして駅方面に行くことに。

金沢駅です。
    ここまで歩いて来ました。
    かなり歩いたので棒のようになっています。

金沢駅
    人が一杯です。
    お昼を食べようと駅ビルに入りましたが
    ここも凄い人。。。

仕方がないので都ホテル地下街に避難します。

金沢おでんの黒百合がありました。
    駅ビル内にもありますが、こちらはガラガラ。
    というか、準備中でした。

仕方がないので、栄屋さんに行きます。
    いわゆる中華料理屋なんですが、メニューが多い。

600円で甘エビ、ホタルイカが付いてくるなんて嬉しい♪

• fuzzさん 2015/04/02 16:10:05
    金沢
    kirin3さん、こんにちは。

私も今月・・あらもう来週なんだ〜という訳で、来週に

大丈夫ですよ、凹まないで下さいよ。

北陸新幹線に乗って見たくて。

鉄子ではないのですが。

fuzz

kirin3

kirin3さん からの返信 2015/04/03 21:44:16
    RE: 金沢
    fuzzさん、こんばんは。

金沢行かれるんですね。
    東北新幹線からだと大宮で乗り換えなのかな?
    乗り継ぎが上手く行けば、すぐに着いちゃいそうですね。

金沢はさすが城下町だけあって、職人文化が根付いていて
    いろいろと見ごたえや食べごたえがあります。

是非たくさん食べてきてくださいね。
    ノドクロや白えび、美味しいものがたくさん。
    そうそう、カニも美味しそうでした。

私も空いている時期にリベンジしたいです。
    でもその前に行っていない山形や新潟を制覇しなくては。。。

fuzzさんの旅がお天気に恵まれることをお祈りします。

kirin3

> kirin3さん、こんにちは。
    > 私も今月・・あらもう来週なんだ〜という訳で、来週に
    > 「何でそんなに混んでいるところに行くのか、神経がわからない」的な金沢に行って来ます(笑)
    > 大丈夫ですよ、凹まないで下さいよ。
    > 私も、混んでいる所に、混むであろう時期にわざわざ行く人です(笑)
    > 北陸新幹線に乗って見たくて。
    > 鉄子ではないのですが。
    > あー神様、どうかその時期に桜が散っていませんように<(_ _)>
    > fuzz
  • derideriさん 2015/04/01 12:28:18
    もりもり寿司、とてもおいしそうです!
    こんにちは、kirin3さん。

いつもありがとうございます。

名古屋にも、もりもり寿司があります。
    こちらのお店で食べる、のど黒のお寿司が大好きです。
    値段がはりますので、いつも行けるわけではありませんが・・・
    (年配のお客さんがおおいですね)

海鮮丼とてもボリュームありますね
    金沢に行く機会があれば、ぜひ立ち寄ってみたいお店です。

おいしい旅行記ありがとうございました。

derideri

kirin3

kirin3さん からの返信 2015/04/01 21:53:44
    RE: もりもり寿司、とてもおいしそうです!
    derideriさん、こんばんは〜♪

久しぶりに投稿したのにすぐにいいね!をしていただき、
    ありがとうございました。

> 名古屋にも、もりもり寿司があります。
    > こちらのお店で食べる、のど黒のお寿司が大好きです。
    > 値段がはりますので、いつも行けるわけではありませんが・・・
    > (年配のお客さんがおおいですね)
    えっ、名古屋にもあるんですねぇー
    早速食べログでチェックしてみましたが
    評価は結構高いですね。
    静岡のマグロと深海魚が主の寿司とは別物で楽しめました。
    静岡の寿司はそれはそれで美味しいんですけどね。

> 海鮮丼とてもボリュームありますね
    > 金沢に行く機会があれば、ぜひ立ち寄ってみたいお店です。
    もっと美味しそうなお店はたくさんありましたが
    夜遅かったのでここになりました。
    他にもチェックしていて行けなかったお店がありますので
    出張機会があれば、行ってみたいです。

• あんこう鍋さん 2015/04/01 05:28:07
    日本も良いですね〜
    kirin3さん、ご無沙汰していました。あんこう鍋です。

今話題沸騰中の北陸に行ってらしたのですね。
    そして親子旅、良いですね!

私も高速バスは時々利用しますが、
    安いですし、コストパフォーマンスが良いですよね。

いつか乗ってみたいんです。

夜は回転寿司ですか〜
    今はどこも美味しいですね!

海鮮丼と握りのセット、うー、羨ましい!

ホテルの朝食、最近カレーが流行なのか、
    朝食でカレーがメニューに入っていることが多い感じがします。
    私も朝からカレーいっちゃいますよ!

兼六園は私も一度は行ってみたいんです。
    梅の時期はさぞかし綺麗なんでしょう。
    日本庭園というのは、穏やかな気持ちになりますね。

金沢駅ってとてもモダンな造りになっているんですね。
    天井も高くて、心地よい空間がそこにありそう!

金沢と富山、私も美味しい海鮮料理食べに行ってみたいです。

続きも楽しみにしています!

あんこう鍋

kirin3

kirin3さん からの返信 2015/04/01 21:47:37
    RE: 日本も良いですね〜
    あんこう鍋さん、こんばんは。

久しぶりに旅行をしましたが、旅行記を書くのに非常に時間が
    掛かってしまい遅くなりました(汗

> 今話題沸騰中の北陸に行ってらしたのですね。
    > そして親子旅、良いですね!
    今話題だけあって、人が多すぎてグルメスポットでは行きたいところに
    行けませんでした。人ごみが苦手な人間なので計画段階で失敗だったのか
    と思います。でも他に行きたいところも特に無かったのでまあいいかな(笑

> 私も高速バスは時々利用しますが、
    > 安いですし、コストパフォーマンスが良いですよね。
    > 今年、仙台に行ってみたくて、ウィラーエクスプレスが安いようなので、
    > いつか乗ってみたいんです。
    北陸行きの高速バスは往復で予約すると結構お安いので使ってみました。
    途中で眠たくなりますが、まあそこは我慢ですね(笑
    仙台は閑散期に行くと結構お安く行けますね。
    私も仙台までの夜行高速バスを使ったことがありますが、2時間おきに
    休憩をとるので目が覚めて熟睡できなかったです。
    私のところからだと新幹線が一番いいようです。

> 宿泊されたホテル、安いのに、設備も整っていて良かったですね。
    この儲けるチャンスにこんな値段でだすのも商売下手だなと思いつつ
    安く泊まれて感謝です。

> 夜は回転寿司ですか〜
    > 昔は回転寿司というと、美味しくないなんてイメージがついて回っていたのに、今はどこも美味しいですね!
    回転寿司も競争が激しいので各社競って良くなっていますね。
    ただ、北陸の魚介類は味がとてもいいですね。
    仕事がいいのか、魚自体が旨いのか、味が違います。
    ブリも食べたかったのですが、残念ながら売り切れでした。
    早い時間に行かないとダメみたいです。

> ホテルの朝食、最近カレーが流行なのか、
    > 朝食でカレーがメニューに入っていることが多い感じがします。
    > 私も朝からカレーいっちゃいますよ!
    そうそう最近の流行みたいでチェーンホテルは採用していますね。
    食べちゃう方もいいのかなと思っちゃうんですが、意外といけています。
    金沢は市場で海鮮丼を朝食として食べるっていうのもありなので
    朝食なしでも良かったんですけどね。

> 兼六園は私も一度は行ってみたいんです。
    > 梅の時期はさぞかし綺麗なんでしょう。
    > 日本庭園というのは、穏やかな気持ちになりますね。
    人気がある場所だけあって、見ごたえがありました。
    雪が降っていたりするとさらにいいんでしょうね。
    抹茶もいただけば良かったのかもしれませんが惜しいことをしました。

> 金沢駅ってとてもモダンな造りになっているんですね。
    > 天井も高くて、心地よい空間がそこにありそう!
    新幹線開業前に何度も来ていましたが、閑散としていて
    大丈夫なんだろうかと心配していました。
    新幹線開業でやっと出番が来たって感じですね。
    あんこう鍋さんも少し落ち着いたら美味しい海鮮を食べに
    訪問してみてください。

kirin3さんのトラベラーページ