2015/03/29 - 2015/03/31
ぷぅさん
両親、姉妹、甥姪、息子と10人の大所帯でドタバタ旅行でした。
姉妹は長崎に行ったことがあるものの、どちらも遠い記憶でよく覚えていないとのこと。
全く土地勘の無い私がネットと本を駆使して、日程を決めたため、何だかな〜(汗)な旅となりました。
- 家族旅行
- タクシー ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
午前8時の飛行機で羽田を出発
10時半過ぎに長崎に到着
初日は観光タクシーをチャーターし、効率的に長崎市内を観光しました
タクシーの運転手さんと落ち合ってすぐに昼食へ
長崎ちゃんぽんと皿うどんは外せないとお願いしたら、中華街のお店に案内してくれました
店内は11時半前にもかかわらず大混雑
でも、客捌きが上手なのかあまり待たずに入れました -
待っている間にちりんちりんアイスをパクリ
昔懐かしい味でした(昭和40年代の味だ)
前日まで寒くて、雨も降っていたそうですが、この日は天気も良く、気温も高めでアイスが美味い
食前に食べても影響しないくらいかわいいサイズでした
ちゃんぽんも皿うどんもとても美味しかったです
運転手さんいわく、ちゃんぽんを食べてから皿うどんを食べないとだめだそうです
皿うどんから食べてしまうと、ちゃんぽんが薄く感じてしまうそうですよ
素直な我々はちゃんとそうしました -
オランダ坂から大浦天主堂へ
我々は関東平野のまっ平らなところで暮らしているので、坂の町はドキドキです
運転手さんはガイドもお上手で、いろいろなことを説明してくれました
ただぶらりと行っただけでは、全く分からないので、今回ガイドをお願いしたのは大成功でした -
グラバー園できれいな桜をぱちり
とりどりの花と木々がとてもきれいでしたグラバー園 名所・史跡
めがね橋にも行きました
すぐそばのカステラ屋さんで、お土産を購入しました
息子は誕生日ケーキもカステラを所望するほどのカステラ好きなので、ここ以外にもたくさん買いました
グラバー園でもそうでしたが、この川にも大きな魚がいて、上から魚を観賞するのが大好きな私は、もっともっと見ていたかったです -
長崎といえば平和公園
さまざまなモニュメントがあり、それぞれのモチーフに意味があると教えていただきました
原爆資料館は時間の都合で行けませんでしたが、改めて平和の大切さをかみ締めました -
のどが乾いてたまりませんでした
水にはあぶらのようなものが
一面に浮いていました
どうしても水が欲しくて
とうとうあぶらの浮いたまま飲みました
―あの日のある少女の手記から
こんなことが実際にあってよいのでしょうか
目の前の小さな姪がこんな目にあったらと思うと胸が締め付けられます -
あっという間の市内観光でした
もっとゆっくり見たい気持ちを抑えてホテルへ向かいます
18時からはホテルでの食事が待っていたので、のんびりしていられませんでした
食事は海に囲まれた長崎県だけあり、魚介類が大変美味しかったです
小さい子を連れたご家族も多かったですが、皆さんお行儀良く楽しいひと時を過ごせました -
2日目はハウステンボスへ
システムも園内もあまり理解できないまま入ったので、しばらく右往左往していました
息子と甥の高校生チームは別行動でした
乳児、幼児、高齢者チームはのんびりと街散策
食事をしたり、メリーゴーランドに乗ったり
激しく楽しめる遊具は無いものの、景色を楽しんだりしました
夜はプロジェクションマッピングを見ました
音と映像がすごい迫力でした
カナルクルーザーには絶対に乗りたかったのですが、とっても混んでいて、最終のホテルのシャトルバス21時半までには間に合いそうに無かったので、泣く泣くあきらめました
乗りたいものは早め早めにしないといけませんね -
翌日も下調べ不足で、長崎空港まで船で帰りたかったのですが、うまくいかず、結局タクシーで空港に向かいました
バスが一番安くて早かったかのかな?
空港行きのバスは満員で乗れませんでした
後々タクシーの運転手さんに聞きましたが、船は予約しないと乗れないことが多いようですし、欠航も多いとのことでした
なかなか思うように行動できず、ちょっと不完全燃焼でしたが、もうこのメンバーで行けることも無いかも知れないので、よい思い出になりました
お天気にも恵まれ、前日までは寒かったそうですが、滞在中はとても暖かく、よいお天気でした
帰りの飛行機に乗ったとたん雨が降り出しました
お天気のタイミングはよかったですね
それ以外はぐだぐだでしたが
(写真は初日の長崎市内です)