堂ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014.3.12<br />マイカーで東京の自宅を10時に出発。<br /><br />熱海で小休止&昼食。<br /><br />熱海から海沿いに東海岸を南下して河津浜へ。<br />河津浜で少し盛りを過ぎた河津桜をしばし堪能!!<br /><br />河津浜から下田街道、県道15号線を通って西伊豆の松崎へ。<br />そして堂ヶ島温泉に一泊。<br /><br />翌日はゆっくりと初めての西伊豆を堪能する予定がなんと山沿いは雪の予報!!<br />この日は伊豆中央道などを通って箱根宮ノ下まで行くのですが、スノータイヤを装着していないのです^^;<br />それは大変と急いでチェックアウトをして一目散に箱根を目指しました。<br /><br />お陰で、せっかく初めて行った西伊豆の観光が出来ず、いつの日か再訪しなければ・・・・<br /><br /><br />ということで、駆け足で伊豆半島をぐるっと回ったドライブの記録です。<br /><br />この旅行記は先にアップした<br />「早春の箱根宮ノ下散策と強羅公園」<br />http://4travel.jp/travelogue/10975572<br />に続きます。<br /><br />宜しければご覧くださいませ。<br /><br />

伊豆半島ぐるっと回って河津桜と初めての西伊豆~♪

2014/03/12 - 2014/03/15

紅映

紅映さん

2014.3.12
マイカーで東京の自宅を10時に出発。

熱海で小休止&昼食。

熱海から海沿いに東海岸を南下して河津浜へ。
河津浜で少し盛りを過ぎた河津桜をしばし堪能!!

河津浜から下田街道、県道15号線を通って西伊豆の松崎へ。
そして堂ヶ島温泉に一泊。

この旅行記は先にアップした
「早春の箱根宮ノ下散策と強羅公園」
に続きます。

宜しければご覧くださいませ。

自宅を朝10時頃出発して代官町から高速都心環状線に入ります。

東名高速道路の東京ICを通過〜
    きょうは空いています!!

港北SAで小休止
    珈琲を戴きました♪
    ここまで所用40分ほど、割合にスムースに来ました。

西湘バイパス支線の石橋インターチェンジを通過。

さらに海岸沿いに車を進めていきます。
    そして真鶴道路、熱海ビーチラインを通って熱海の町へ

熱海港付近では「熱海桜」が満開です!!
    熱海桜は河津桜と同じ寒桜だそうです。

ちょうど12時頃に熱海後楽園ホテル到着!!
    写真は2階ロビー付近

熱海温泉 熱海後楽園ホテル 宿・ホテル

熱海後楽園ホテル・タワー館18FのスカイレストランTOP・OF・ATAMI〈トップ・オブ・アタミ〉で昼食です♪

オリジナルカレーセット(1380円)を注文!!

スカイレストランからは熱海市内を一望出来ます。

オリジナルカレーに洒落たサラダとデザート・コーヒーがついていました。
    この期間の特別メニューとあってお得感があります。

さて再び車を進めます。
    伊東市に差し掛かる辺りだったと思いますが、この辺りの道路の分離帯にはアロエの花が並んでします。
    そしてヤシの木!!
    さすが伊豆!!南国ムードいっぱいです。

14時半、ようやく河津浜に到着!!
    残念ながらカワヅザクラは少し盛りを過ぎた感じです。

河津桜 花見

川の土手には菜の花が満開!!
    桜を引き立てています。

河津桜
    それでも、まだきれいに咲いているのもありました♪

河津桜のひこばえが可愛いです。
    川の対岸にも桜が咲いています。

菜の花と川と対岸の桜
    いかにも長閑ですね。

メジロが蜜を吸いに来ています♪
    やはり花がまだ沢山ついている木に来るようです。

メジロが何羽も来ていましたが、チョコチョコ動いてなかなか撮れません^^;
    桜にメジロって絵になりますね〜♪

以上3枚がなんとかメジロが写っている写真です。

桜を愛でてメジロを愛でて、一足早い春を満喫しました。

対岸の桜が見事です。
    それにしても、この桜はだいぶ葉っぱが出てきています。

下田行の電車でしょうか・・・
    車内からの景色が気になります!
    川の両岸に桜が咲いていて、きっとすてきな風景ではないでしょうか。

さて先を急ぐので、1時間ほどで出発!!

下田街道を通って桜の咲く山里を通りぬけていきます。

静かな山あいです。
    この辺りは通る車は殆どいません。
    桜が静かに咲いています。

ここで西伊豆・松崎方面へと曲ります。

県道15号線も至る所に桜が咲いていました。
    この時分に咲くのは、やはり寒桜なんでしょうね〜??

松崎の町に入ってきました。
    この辺りは大きな建物もあって、車もたくさん行き交っていました。
    ホテルまでもうすぐのようです。

16:20頃、堂ヶ島温泉 「堂ヶ島アクーユ三四郎ホテル」到着です。
    初めて西伊豆で一泊します。

il azzurri(イル・アズーリ) 宿・ホテル

お部屋の窓から三四郎島が見えます。
    きょうはお天気が良かったので西の空が夕焼けしていました。
    西伊豆は夕日がきれいに見えるところのようですね。

三四郎島 自然・景勝地

レストランで夕食
    ひとりに丸ごと一匹ずつのカサゴのから揚げが名物だそうです。
    海の幸いっぱいの夕食でした。

夕食に戴いたお酒をお土産に買いました。

三四郎桜 300ml  1350円

売店には海の幸がいろいろ・・・
    手作りの塩辛が美味しいとのことで、これもお土産に買いました。

翌朝の三四郎島
    引き潮になると島へ渡れるのだそうです。

ホテルの部屋からの眺め/いろいろな岩があって素敵です。

そうこうしているうちに雨が降り出してきたので急いでチェックアウトです。
    山沿いは雪とのこと、峠を越えて箱根まで行くのですが、タイヤが雪道使用になっていません^^;

本当は引き潮になるのを待って三四郎島に行ってみたかったのですが・・・

土肥温泉から山の方へと走って行くとなんと路肩に雪!!
    今のところ降っているのは雨のようですが・・・

雪があったかと思えばきれいな桜が・・・
    冷たい雨でかわいそうに。

修善寺道路を戸田峠方面へと走ります。

修善寺道路の料金所です。
    相変わらず雨が降っています。

伊豆中央道の「いちごプラザ」でトイレ休憩!!
    いちご大福が名物のようでした。

いちごプラザ グルメ・レストラン

伊豆中央道の料金所です。
    雨は一向に止みませんが、雪にはなっていないようです。

ホテルを出てから2時間ちょっと、一気に箱根までやって来ました。
    ここまでくればもう安心、目的のホテルはもうすぐです。

2時間半のドライブで無事に次の宿泊地「エクシブ箱根離宮」に到着です。
    箱根宮ノ下に泊るのも初めて・・・

エクシブ箱根離宮 宿・ホテル

箱根離宮はエクシブの中でも新しいホテルです。
    ロビーが素敵です!!

ふと見れば、すでに外は雪模様!!
    この日はホテル内の「ダイニング&ラウンジ ベラヴィスタ」で昼食を摂りました。

レストランはランチ時はさすがに空いていました。
    朝たっぷりと戴いたので、お昼は軽くサンドイッチのようなものを注文!

と言いつつ、ついでにケーキも頂いちゃいました♪
    いろいろと凝ったケーキがあって美味しかったです。

こちらは夕食!!
    やはりお昼のレストランで、イタリアン・ビュッフェです。

前菜のようなおつまみのような凝ったお料理がいろいろ
    少しずつ味見していると、いつのまにか食べ過ぎちゃいます^^;

こちらはデザート
    デザートはこまごまと種類があって楽しめました♪

そして翌朝の朝食は「和食 華暦」で景色を見ながら「離宮和食御膳」

朝から手の込んだお料理が出てきて、お腹いっぱい!!
    美味しいので、つい食べてしまいました。

そして2日目の夕食は中華料理「翆陽」
    情熱的な深紅を基調とした店内には、ダイナミックな吹き抜けと格調高いインテリアが優雅な雰囲気を醸し出しているというレストランです。

お料理は、これまたたくさんありましたので、一部だけご紹介!!

これは前菜

これがメイン料理だったかしら?
    この他にも3品くらいあってデザートがあって・・・
    こまごまと、いろいろなお料理が出てきて覚えきれませんね〜^^;

ということで、エクシブに2泊して帰路に着きました。
    箱根湯本駅の前を通過します。
    なんと帰る日はとてもいいお天気ですが、きょうはまっしぐらに帰宅します。
    アッシー君は道路が混むのが嫌なんだそうです^^;

箱根宮ノ下に滞在中のことは先にアップした旅行記「早春の箱根宮ノ下散策と強羅公園」
    をご覧頂ければ幸いです。

箱根湯本駅

東京ICまで62キロの地点・・・
    東名高速、今のところガラ空きです♪

六本木ヒルズの見えるところまで戻ってきました。
    かくして午後2時には無事に帰宅しました。

いつもご覧くださいまして、ありがとうございます。
    ダラダラとしまりのない旅行記となりましたが、お付き合いいただきありがとうございました。

• 旅 愛子さん 2015/04/12 20:01:42
    行ってみたいな〜

こんばんは。
    西伊豆、私も行ってみたいです。
    夕日がステキ。
    お食事も充実していて、
    ホテルもラグジュアリーな感じいいですね。

時間があれば、私も一周してみたいです。
    素敵な旅行記、ありがとうございました。

旅 愛子より

紅映

紅映さん からの返信 2015/04/12 20:49:52
    RE: 行ってみたいな〜
    旅 愛子さん

今晩は〜♪
    いつもご覧頂き、コメントをありがとうございます。
    西伊豆は、初めて行ったのですが夕日がきれいなところのようです。
    せっかく行ったのに、ゆっくり出来なくて心残りでしたが、またと言っているとなかなか行かれないものですね、あっという間に1年が経ってしまいました。

伊豆は温暖なので、早春の頃によく東伊豆に行くのですが・・・

機会があったら是非いらしてみて下さいね。
    半島なので道路が決められてしまっているため、河津桜の頃は渋滞したりしますが、山あり海あり温泉ありで、自然に富んでいます♪

こちらこそ、素敵なコメントありがとうございました。

ー☆紅映☆ー

紅映さんのトラベラーページ