鹿沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月31日に「天平の丘公園」往復の時から気になっていた「判官塚古墳」に、4月3日行ってみた。<br /><br />「判官塚古墳」は、鹿沼市南部、国道352号線沿いの田園地帯にある7世紀前半に作られた前方後円墳である。<br />昭和初期に耕地整理が行われる前は、周囲にも小円墳があり、「判官塚古墳群」を構成していたようだ。<br /><br />伝説によると、源九郎判官義経が奥州に逃れるとき、冠を埋めたので「冠塚古墳」とも呼ばれているとか。<br /><br />昨年7月の梅雨の晴れ間にここを訪れた時は、何らかの原因で倒れてしまった桜の木がそのまま放置されていた。<br />今では前方部に2本あった桜が1本となり、後円部に1本の計2本の桜、側面の水仙と菜の花とが、見事なコラボを見せて道路から目立つ場所に位置している。

桜咲く「判官塚古墳」

2015/04/03 - 2015/04/03

前日光さん

国道から眺めた「判官塚古墳」。

この角度の写真を撮りそびれたため、昨年(2014)7月のもの。

この写真には、倒れた桜の木が写っています。

2015年4月、残った桜は今年も健気に咲いている。

木の根元に祀られた祠。

花は一斉に開花した感じではなく、これから咲くものもあるようだ。

部分的には、とても美しく咲いているところもある。

枝越しに眺めた風景。

道路を隔てた向こう側には、小さな神社もある。

後円部桜の斜面下には、菜の花が咲いていた。

残念ながら、この日は曇り空。

空が青かったら、言うことなし!なのですが。。。

桜と菜の花のコラボ。

まだこれから咲きそうな部分も。

後円部の桜の下には水仙!

桜のつぼみと水仙(^-^)

• 同上

同上

こんな所から、新しい枝が。。。

これから咲きそうな蕾。

4月は、いろんな蕾たちが、希望に胸を膨らませている。

• nomo1215さん 2015/05/01 23:23:50
    ご無沙汰で〜す。
    天平の丘公園は、国分寺とはまた違うのですね…
    歴史を感じました。

nomo1215

前日光

前日光さん からの返信 2015/05/03 00:55:22
    RE: ご無沙汰で〜す。
    nomo1215さん、こんばんは〜
    お久しぶりです!
    ご訪問&コメント等、ありがとうございます。

nomoさんの「足利フラワーパーク」の藤に感動しましたぁ〜
    私の旅行記作製が終わったら、コメントしますね。

> 天平の丘公園は、国分寺とはまた違うのですね…
    > 歴史を感じました。

国分尼寺跡に隣接しています。
    国分寺跡との間にあるといったらいいのかな?
    ウスズミザクラが満開で、きれいでしたぁ〜(~o~)

> 歴史といえば、仕事で散々鹿沼を周りました。県の産材をふんだんに使った中学校や公共の施設、すばらしい鹿沼を発見しました。

鹿沼中央小学校や北小学校のことでしょうか?
    特に鹿沼北小では、CMの撮影などもあったようです。
    桜の季節は、すぐ傍の千手さん公園から見下ろした北小は、牧歌的でホントに素敵ですよ!
    近いうちに、ぜひお目にかかりたいものですね。
    また連絡します。

• ガブリエラさん 2015/04/14 14:55:21
    古墳と桜♪
    前日光さん☆

こんにちは♪

ストレスないのに・・・って、母と大笑いです(苦笑)。

古墳って、のどかな場所が似合いますよね♪
    桜もあって、素敵な風景ですね(*^_^*)

本当、春、4月って、ワクワクする希望の月ですよね♪♪♪

ガブ(^_^)v

前日光

前日光さん からの返信 2015/04/15 00:05:52
    RE: 古墳と桜♪
    ガブちゃん、こんばんは。
    忙しいのにご訪問やコメント、本当にありがとうございます。

> なんだかバタバタしていて、なかなか来れなくて、すみません(^_^;)
    > 来週、海外に行くのに、まだ何にも準備してないんですよー!(あ、いつもの事かも・笑)

→あ、そんな忙しいときにご訪問、ありがとね!
    そうなんだ、来週には海外なのね!
    いいなぁ〜(~o~)
    気候の変化に気をつけてね。
    日本も、毎日暑くなるのかと思えば寒いし、雨が降って桜が散っちゃうし…

> 先週から、耳の具合がよくなくて、昨日耳鼻科に行ったら、8年ぶりにメニエール病でした。
    > ストレスないのに・・・って、母と大笑いです(苦笑)。

→え?メニエールって、目眩がするんじゃないの?
    三半規管のバランスが狂うというか。。。
    旅行は大丈夫かな?
    でも旅行で楽しくなって、リラッックスできれば良くなるかも(^^)

> 古墳って、のどかな場所が似合いますよね♪
    > 桜もあって、素敵な風景ですね(*^_^*)
    > 眠ってらっしゃる方も、桜で癒されてるのでしょうねヽ(^o^)丿

→私、古墳って大好きなの。昨年の奈良(大阪だったけど)で、推古天皇陵に行った時の長閑な感じ、忘れられません。
    桜が咲いていると、なおいいですよね。
    どんな方が埋葬されているのかな?って妄想するのも楽しいです。

> 本当、春、4月って、ワクワクする希望の月ですよね♪♪♪

→ガブちゃんは、来週からの海外旅行にワクワクですね!
    また楽しい旅行記、期待しています。
    元気で、旅をエンジョイしてきてください!(^^)!

前日光
  • pedaruさん 2015/04/09 06:00:21
    鹿沼
    前日光さん ご無沙汰しております。

前日光

前日光さん からの返信 2015/04/09 20:59:40
    RE: 鹿沼
    pedaruさん、お久しぶりです。
    昨日、今日と寒いですねぇ〜(*_*)
    如何御過ごしでしょうか?

> 4トラが少し遠くなった気のする今日このごろですが、なんとものどかな畑中の古墳なるものを見てこちらものんびり気分になりました。

→え?、引きこもってしまわれたのですか?
    それは体に良くありませんから、またドシドシ下界に降りていらしてください。
    古墳の写真なんかで、ゆったりできるのでしたら、いつでも提供いたしますので( ・∀・)

> 耕地整理のためになくなってしまった他の古墳、ひとつ残っただけでも良しとしなくちゃ・・と思いながらも残念です。

そうですねぇ〜
    昭和の初期辺りは、古墳よりも、田畑の耕地面積を増やす方に重点が置かれたのでしょうか?
    いつの時代にも、功利的な利潤の追求が優先されてしまうようです。

古墳のある風景って、本当に心が和みますよね。
    昨年奈良に行った時訪れた推古天皇陵周辺の風景が、個人的にはとても気に入っております。

> 悲劇のヒーロー義経のこういった伝説は弘法大師や弁慶と並んで各地によくありますよね〜 この石に弁慶が腰掛けた、とかここで転んで膝擦りむいた、とか・・これはないですね〜 英雄のすることではない・・・・

→そう言った中でも、義経伝説は抜きんでていますよね。
    何しろ最後は大陸に渡って、チンギス・ハンになって日本に攻めて来ちゃうわけですから(爆)

そう言えば「天平の丘公園」には、これまたお約束の「紫式部のお墓」があるんですよ。
    式部さんが下野国にやって来たという話は、いくらなんでも無理がありますよねぇ〜〜(>_<)

pedaru

pedaruさん からの返信 2015/04/10 06:01:10
    RE: RE: 鹿沼

前日光

前日光さん からの返信 2015/04/10 21:04:10
    RE: RE: RE: 鹿沼
    pedaruさん、こんばんは。

> えーっ 紫式部がー? 下野国に? 非常に惹きつけられるお話です。・・・

→実はこの時は、実際に行って見てはいません。
    凝灰岩製の大型の五輪塔だそうです。
    詳しい造立年代は不明とのこと。
    なぜ「紫式部の墓」と言われているかというと、なんと所在地がかつて「紫地区」と言ったからだそうです(゚o゚;
    しかも文字の表記が「村崎」だったのが、いつの間にか変化したとか。

もう、呆れてしまいました(>_<)

> そういえば、青森県にキリストの墓があるという話もあるくらいですから・・・

→私も、この話は聞いたことがあります。
    いろいろ考えるものですよね!

• notchさん 2015/04/08 20:50:51
    栃木の美しい桜
    前日光さん,こんにちは。

notch

前日光

前日光さん からの返信 2015/04/08 22:43:21
    RE: 栃木の美しい桜
    notchさん、こんばんは〜
    ご覧いただき、ありがとうございます<(_ _)>

> 前回の天平の丘公園に引き続き,関東の美しい桜の風景を紹介いただいてありがとうございます。今年の桜は関東地方で早かったようですね。桜前線は関西や中国地方を飛び越えていたようでした(笑)

→今回は、少し地元の桜を見つめ直してみようと思いました。
    おかげで、九州編が足踏み状態です(^_^;

今年は、梅が散らないうちに桜が咲き出し、アッという間に咲いてしまったという感じがします。
    それでも、今日の朝からの雪で、多少花の時期が長くなりそうです。

> 私事ですが,4トラマップの西日本の色塗りが完成したので,今度は東日本をと思っています。ぜひまた旅行記で,東日本のよいところを紹介いただけるのを楽しみにしています。

→西日本制覇ですか。。。
    それはなんとも羨ましい限りです。
    私のように、どうしても同じ所に行ってしまうタイプは、4トラの地図がなかなか染まりません。
    4トラを始める前に、東北や九州の熊本、佐賀、長崎などには行っているのですがねぇ〜
    岡山と新潟にも行ってるのに、ここ数年訪れていないため、依然として白いままです。
    notchさんの東日本制覇に尽力できましたら、幸いです。

• 天星さん 2015/04/08 18:57:46
    寒さが
    お庭番さま
    ご機嫌うるわしゅう

関東はみぞれや雪
    昨日までは最高気温20度......

桜も凍てつく寒さ
    入学式シーズンにしては
    珍しいですね〜

きれいな桜って
    墓地の側にあることが多いですよね
    また、だれかに纏わるお話もあるほどで!

桜って儚い花
    桜には人の霊魂が.......なんていう
    話もよく聞くものです!

それにしてもこの寒さ
    九州は寒かった......という
    お庭番さまの名言通りの今日でした!

えちご

前日光

前日光さん からの返信 2015/04/08 22:30:09
    RE: 寒さが
    えちご殿
    今日は朝から雪で、ご機嫌うるわしくありませぬ。
    一昨日は20度以上あったのに〜
    おかしいなぁ〜 九州よりも寒いぞ。

> 桜も凍てつく寒さ
    > 入学式シーズンにしては
    > 珍しいですね〜

→桜は、少しばかり散るのが遅れそうで、それはよろしいのですが。。。
    今日の県立高校の始業式や離任式、みんな震えたことでしょう。
    そう言えば、5年前の4月にも雪が降りましたよ。
    まだまだ油断はできませんねぇ〜

> きれいな桜って
    > 墓地の側にあることが多いですよね
    > また、だれかに纏わるお話もあるほどで!

→そうなんですよ〜
    桜の木の下には、死体が埋まっている。
    それは確かなことなんだ…とか云々

そんな思いを抱かせてしまう桜の魔力。
    墓地の側の桜が美しいのは、亡くなった人のエネルギーを吸い取るからなんですよ〜^^;
    フッフ…今回は、黒お庭番(爆)

> 桜って儚い花
    > 桜には人の霊魂が.......なんていう
    > 話もよく聞くものです!

間違いなく、人の霊が乗り移ってると思いますよ。
    ここの古墳からは、空気の澄んだ日、日光連山がよく見えまする。
    あの麓には徳川殿の霊廟が。。。

> それにしてもこの寒さ
    > 九州は寒かった......という
    > お庭番さまの名言通りの今日でした!

→なんとこちらも、あの九州よりも寒い雪国状態でありました。

4月の雪に震えるお庭番
  • ちゃみおさん 2015/04/08 18:21:37
    桜も凍えそう!
    前日光さん、こんにちは。

今日宇都宮では雪が積もったそうですが、鹿沼もでしょうか?
    4月とは思えない寒さですね。
    せっかく咲いた桜も凍えてしまいそうですね。

やっぱり今年はお花見できませんでした(/_;)
    来年こそはお花見出来るといいなと思っています。

倒れていた木は撤去されてしまったのですね。
    平地が広がる風景は栃木らしいな〜と思いながら拝見しました。

再び前日光さんの旅行記でお花見できました♪
    ありがとうござました。

ちゃみお

前日光

前日光さん からの返信 2015/04/08 21:34:36
    RE: 桜も凍えそう!
    ちゃみおさん、こんばんは〜
    う〜、寒いですよ〜(>_<)

> 今日宇都宮では雪が積もったそうですが、鹿沼もでしょうか?
    > 今朝義母から庭にうっすら雪が積もっている写真が送られてきました。
    > 4月とは思えない寒さですね。
    > せっかく咲いた桜も凍えてしまいそうですね。

→はいはい、鹿沼も朝から午後4時頃まで降ってましたよ〜
    道路には積もりませんでしたが、我が家の庭だけを見ると、まさに雪国状態です。
    桜はこの気温の低さで、散るのが遅くなりそうで、それだけは喜んでいます。

> 広島では先週末から激しい雨が続き、桜はあっという間に散ってしまいました。
    > こんなに降らなくてもと思うほど、土砂降りだったので仕方ありません。

→広島で土砂降りって言うと、去年の夏を思い出してしまいます。
    桜が散っただけで良かったと思って、諦めましょうか^^;

> やっぱり今年はお花見できませんでした(/_;)
    > 来年こそはお花見出来るといいなと思っています。

→桜の季節は、世間一般では忙しいことになってますからねぇ〜
    アッという間に終わってしまう季節。
    この後ヤエザクラなどもまだ残っていますから、そちらを楽しんでください。

> こちらの古墳の桜も立派ですが、周囲に水仙や菜の花も咲いていて、春らしい風景で素敵です。
    > 倒れていた木は撤去されてしまったのですね。
    > 平地が広がる風景は栃木らしいな〜と思いながら拝見しました。

→桜が咲くことは予測できたのですが、水仙と菜の花には感動しました!
    ピンクと黄色のコラボって、清々しいですよね。
    地元の人が、古墳の保存のために尽力されているようです。
    すっきりときれいになった古墳は、桜の後、ツツジが咲くそうですよ。
    見渡す限りの平地、確かに栃木の風景ですね!
    ここからの景色は、私も大好きなんですよ(*^_^*)

> 再び前日光さんの旅行記でお花見できました♪
    > ありがとうござました。

→お役に立てたなら、光栄です。
    自然だけは豊かなんです(笑´∀`)

前日光
  • norisaさん 2015/04/08 15:22:13
    冠塚古墳

こんにちは。

今年は花見はちら見しかできなかったので助かります。

冠塚古墳、良い地名ですね。
    田園風景に溶け込む桜の花。
    でも、この時期は花曇りが似合います。

心休まる風景でした。

norisa

前日光

前日光さん からの返信 2015/04/08 20:58:07
    RE: 冠塚古墳
    norisaさん、こんばんは。
    今日はこちらは、朝から雪でした。
    たぶん桜もビックリして、散るのが遅くなると思います(^-^)

> 今年は花見はちら見しかできなかったので助かります。

→あ、でもアーモンドの花とミモザの花はバッチリ見られたので、それはそれでよかったのでは?

> 冠塚古墳、良い地名ですね。
    > 田園風景に溶け込む桜の花。
    > 確かに快晴だったら桜色と緑に黄色、さらに映えたことでしょう。
    > でも、この時期は花曇りが似合います。

→「わしは、そのような道は通っておらん!冠はとっくにどこぞで失うてしもうたわい。」なんて、義経様が宣うておられるような。。。
    「しかし、あの塚に桜を植えるとはでかした!」って言っていそう。

地元の方が、地道に保存しているそうです。

花曇りもまた良し、ですか。。。
    ちなみに「花冷え」っていう言葉なんかも、感性豊かな日本人だからこそのものですよね。

> 心休まる風景でした。

→そう言っていただけると、うれしいです。
    空間や空白は、充分にありますからね( ・∀・)

• bettyさん 2015/04/08 14:33:05
    晴れていたら良かったけど・・・
    前日光さん、こんにちは〜♪
    寒いですよね〜(+_+)
    服装も真冬並みの格好をしております。

どういう経緯でそうしたのか興味があります。

去年の7月の写真は桜が倒れていた残念な写真ではありますが、
    空は青くて綺麗です!

前日光さんが行った3日も同じ青空だったら畑か田んぽの緑、
    菜の花の黄色、水仙の色、ピンクの桜がとても映えて見えたと
    想像できます。

まだまだ蕾もたくさんありましたね(*^_^*)
    私の住んでいる街の桜はもう葉桜になっています。

もういっぺんに華やかさがなくなっているし、寒いし(・_・)
    この前は毛糸のセーターで暑いぐらいのお花見で良かったと
    思いました。
    きょうだったらあのセーターの上にまだ上着も必要ですね^^;

betty

前日光

前日光さん からの返信 2015/04/08 20:41:43
    RE: 晴れていたら良かったけど・・・
    bettyさん、こんばんは。
    こちらは、朝から雪です〜(*_*)
    かなりシツコク降っていました。
    午後4時近くまで、降ってましたよ。
    道路には積もらなかったので、よかったのですが。

> 判官塚古墳の桜なんてとても珍しいものを見せていただきました♪
    > 義経が冠を埋めたと言われているらしいこともちょとロマンがありそう!
    > どういう経緯でそうしたのか興味があります。

→義経の件は、あくまでも伝説ですから。。。
    義経と、もう一人の有名人松尾芭蕉は、奥州に向かうときにこの辺りを通ったんじゃないかという希望的推測があって。
    すると、こういった伝説ができるんでしょうね。
    鹿沼の「まちの駅」にも「芭蕉像」があるのですが、無理があるなぁと(苦笑)

> 去年の7月の写真は桜が倒れていた残念な写真ではありますが、
    > 空は青くて綺麗です!

→この日は、ホントに天気がよかったんですよ!
    青空と古墳と水田の緑、気持ちがスカッとする風景ですよね。

> 前日光さんが行った3日も同じ青空だったら畑か田んぽの緑、
    > 菜の花の黄色、水仙の色、ピンクの桜がとても映えて見えたと
    > 想像できます。

→ぜひ、想像してみてね!
    写真、特に桜の写真は、天気に左右されるよね。
    少しぐらい腕が悪くても、青空さえあればきれいに写っちゃうもんね。

> まだまだ蕾もたくさんありましたね(*^_^*)
    > 私の住んでいる街の桜はもう葉桜になっています。

→そうなんです!
    今日の寒さで、桜も散るのをやめたみたい(^o^)
    もう少しもちそうですよ。

> もういっぺんに華やかさがなくなっているし、寒いし(・_・)
    > この前は毛糸のセーターで暑いぐらいのお花見で良かったと
    > 思いました。
    > きょうだったらあのセーターの上にまだ上着も必要ですね^^;

→全くどうなってるんだ、この気温差は。
    24度の次の日は13度も低かったり、今日はさらにもっと低い3度ぐらいだったり。。。
    体がついていけません!
    今日は、ダウンのコートをまた引っ張りだしました。
    さすがに、九州よりも寒いかもしれません(>_<)

• ふわっくまさん 2015/04/08 12:26:06
    桜の花がキレイですね♪
    前日光さん こんにちは。

ふわっくま

前日光

前日光さん からの返信 2015/04/08 20:20:11
    RE: 桜の花がキレイですね♪
    ふわっくまさん、こんばんは。
    いつもご訪問や投票をいただきまして、本当にありがとうございますm(_ _)m

> 田園風景に桜が映えて、とても春らしい素敵な景色を眺めさせていただきました(^-^)

→この古墳は、道路から目に付く位置にあります。
    今までの4月は、仕事が忙しくてなかなか見に行く機会がありませんでした。
    今年は桜や水仙や菜の花が咲いていることに気づき、タイムリーな時に行けてよかったです(^_^)v

> 水仙の花も、可憐でしたネ・・今年はお天気にあまり恵まれなかったので、お陰様で室内でお花見をさせて頂いています・☆・

→水仙を見ると、春だなぁ〜って思いますよね。
    黄色い花って、ホッとします。
    今日は、朝から午後4時頃まで雪が降っていました。
    メイン道路に積もるほどではなかったのですが、ものすごく寒かったです(*_*)
    私の旅行記なんかで、お花見していただけましたなら幸いです。
    これからもよろしくお願いします(^^)/

前日光さんのトラベラーページ