シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シドニー3日目~帰国です。<br /><br />現在タスマニアで生活している娘と待ち合わせをしてシドニーを楽しんできました。<br />今回の旅の目的<br />1、シドニーでも生活していた娘にシドニーを案内してもらうこと。<br />2、大学で英語を勉強したいと思っている姪に良い刺激を与えること。<br /><br />旅行大好きな私と同じく旅行大好きな姉、そして姪っ子と現地合流の娘の4人で楽しい旅行となりました(^O^)<br /><br />アシアナ航空<br /><br />3月23日 10時羽田発ー12時20分金浦着<br />      20時20分仁川発ー翌24日8時20分シドニー着<br /><br />3月27日 10時10分シドニー発ー18時50分仁川着<br />      21時20分仁川発ー23時20分羽田着<br /><br />ホテル:メリトンサービスドアパートメンツピットストリート

娘に会いにシドニーへ ④

2015/03/23 - 2015/03/27

kakokakoさん

シドニー3日目~帰国です。

今回の旅の目的

21時20分仁川発ー23時20分羽田着

ホテル:メリトンサービスドアパートメンツピットストリート

鉄道 徒歩
アシアナ航空

ホテルの部屋からちょこっとだけシドニータワーとハーバーブリッジが見えます。

朝ごはんを食べに出発。
    まずはフロントで明日の朝の空港までのシャトルバスの予約をお願いしました。
    空港まで一人15ドルです。

Museum駅、ハイドパークに沿ってリバプールストリートに入ります。

リバプールストリート、静かな住宅街です。

素敵なお家が並びます。

ホテルから歩いて30分はかからなかったかな?
    住宅街の中に佇むbillsの本店です。

うっかり見逃して通り過ぎてしまいそう。
    お店の看板とかもありません。

メニューです。

念願のリコッタチーズのパンケーキ!!
    結構なボリュームです。
    甘いのかと思いましたがあまり甘さは感じません。
    シロップも甘さ控えめです。
    ふわふわで美味しい(^O^)

世界一の朝食と言われるオムレツ

コーンフリッター
    これも美味しかったです。

朝一で行ったのでそれほど混んでいませんでしたが、帰る頃にはお客さんもいっぱい。
    本店とは言っても場所柄か、観光客はほとんど見当たらず、地元の方って感じのお客さんばかりでした。

とっても美味しかったけど朝食で4人で飲み物含めてだけど1万円強(T_T)

帰りはオックスフォード通りを歩きましょう

映画のセットみたいに可愛い街並みです。

素敵な町並みはお散歩してても楽しいです

大きなワンちゃんを連れてる方が多いです。
    あまり小型犬は見かけなかったな。

可愛いスパムおにぎり、今度まねっこして作ってみたいです。

シドニーは近代的なビルも多いけど、こんなふうに素敵な建物がたくさんあります。

セントラル駅周辺

韓国のスーパーマーケットがありました。
    中はまるで韓国にいるようでした。

マーケットシティ

オーストラリアではなく、どこかアジアの国にいるような気になります。

オーストラリアのお土産もたくさん売ってます。

たくさんの野菜が売ってます

アボガド、日本より高いです。

パプリカは大きい!

ナスも!

チャイナタウン

結局何も買わなかったけど、Tシャツやぬいぐるみやら、オーストラリアのお土産を探したりするのには良いかもです。

ランチはタイ料理。

生春巻き

ガパオライス

ワンタン、パッタイが中に入ってます。

パッタイ

シドニーにしてはお値段お手頃ですごいボリュームでした

セントアンドリュース大聖堂

皆さんの旅行記でよく見かけるお店の看板です

もう一度、クイーンビクトリアに写真を撮りにきました

素敵なステンドグラス

後ろの広告がなかったらもっと良いのになあ〜。

からくり時計になってるみたいです。

そうそう、ここのお手洗いの入り口、自動ドアでした。入口が自動なんて初めてみました。

ピットストリートの歩行者天国、かっこいい若者がタップダンスしてました^o^

ストランドアーケード

とても雰囲気の良いアーケードです。

が、、、階段降りて地下に行ったら、あれ???ここは秋葉原??みたいになってます。
    1階とのギャップに驚き〜!!

イソップ

今日でシドニーも最後、お天気も良いしせっかくだからシドニータワーに上ることにしました。

まずは展望台に上る前に4Dの映像を見ます。

シドニータワーからの眺め

タワーがもう少し高いか、ビルが低ければハーバーブリッジやオペラハウスが綺麗に見れるのに、、、ちょっとそこは残念。

ダーリングハーバー

シティ
    よく見ると泊まっているホテルも見えます

ハイドパーク方面

空港が見えます

セントメアリー大聖堂
    シドニータワーの影が写ってますね。

キングスクロス方面

可愛いおうちがいっぱい

ビルの隙間からハーバーブリッジとオペラハウス

ブルースウィルスがいた〜!!

ジョージストリート側からのストランドアーケード

昨日とは違う大型客船が停泊していました。
    ウォータースライダーもありますね。

現代美術館から見たハーバーブリッジ

現代美術館のカフェ

夕食の予約時間までまだ少しあったので現代美術館を見ることに。
    無料だし、綺麗だし、おすすめです。

陶器でできています

エリンギ?

よくわからないけど、、、ユニークな絵が色々。

現代美術館です。
    写真右上、4階だったかな、にカフェがあり、その横からハーバーブリッジとオペラハウスがよく見えます。

大型客船が出航してオペラハウスが出現〜。

夕日に映えるオペラハウス

オペラハウスと大型客船

ハーバーブリッジの目の前にあるレストランで最後の夕食をいただきます

こちら、全部レストランが並んでます。

今日の夕食はウォーターフロントにて。

楽しかったシドニーも今日で最後、みんなで乾杯。

お留守番の兄からご馳走するから美味しいもの食べなさい、とありがた〜いお言葉をいただいたので、贅沢しちゃいます^o^

シーフードフリッターにはポテトとサラダもついてきました。

マルゲリータピザ

シーフードピザ

ちょっとぼけてますが、何かのパーティかな?

帰りはサーキュラーキー駅から電車で帰ることにしました。改札口もカラフルで可愛いです。

ホームからこの景色が見られるなんて、素敵な駅ですね。

2階建てです。
    年甲斐もなく喜んで2階席に乗っちゃいました。

カラフルにライトアップされたタウンホール

さあ、残念ながら?後は日本に帰るだけ。
    で、これはなんでしょう?

空港へのシャトルバスの後ろにくっついていて荷物を入れる場所になってます。

空港にもパイのお店がありました。

出国前にもたくさんのお店があります。

いよいよ帰国、、、またいつか来たいなあ。

出国するとまたたくさんのお店が。
    通路の両側がお店になっているのではなく、フロア全体がお店でその中を歩いていく感じです。

実は税金の還付を受けようと並んだのですが、、、長蛇の列、しかも窓口が一部しか空いてなくて、ひとりひとりにとても時間がかかる、、、ギリギリまで並んでたんですが飛行機に乗り遅れたら大変、ということで断念しました。うっかりちょっと買い物を先にしてしまったのもいけなかったのですが、これから行かれる方、早めに空港に行って、出国後すぐに手続きすることをおすすめします〜。

で、結局行きの仁川同様ゲートまで走った走った〜。

帰りもお世話になります。

またいつか来れますように!!

帰りは念願のビビンパ!!
    長距離線で出るとは聞いていたのですが、日本ー韓国の便では出ないのでいつか食べてみたいなあ、と前から思っていました。

混ぜ混ぜしていただきます。
    器も陶器製です。

昼間の便だからか?途中でサンドイッチも出ました。

到着前の機内食。
    タコのピリ辛煮。

もう一つはチキンでした。

仁川空港に到着。
    今度は2時間ほどのトランジットです。

今度は出国ロビー内での行動だからのんびり免税店を覗きながら過ごしました

この旅最後の機内食。
    我ながらよく食べます(≧∇≦)

• インチョン空港でI&#39;m Real を購入。<br />ストロベリーが一番美味しい。

インチョン空港でI'm Real を購入。
    ストロベリーが一番美味しい。

シドニーで飲んで気に入ったレモンライムビター。
    イタリアンレストランで飲んだのですが、スーパーでも売ってたのでお土産に買って帰ってきました。

行きの金浦空港ロッテマートで買ったものたち。
    私たちより先に自宅に到着してました。

タスマニアで娘がお世話になっている方からのプレゼント。
    はちみつとストロベリーチリソース。
    ほんのりいちごの香りがします。
    お肉を照り焼きにするときに使ってます。

オーストラリアのチョコレートたち。
    左側のはティムタムのミニサイズ、個包装された物が11個入っているのでバラマキ土産に最適。
    新製品のティムタムのココナッツ味、美味しいです。
    で、密かに私がはまってしまったのが右上のチョコレート。チョコの中にマーブルチョコとグミと弾けるキャンディが入っています。
    チョコが溶けてくると口の中でパチパチと、、、。

• 有名なチョコレート屋さん、HAIGH&#39;Sはお友達へのお土産。<br />良い香りのハンドソープはドラックストアで。<br />はちみつはブルーマウンテンで購入。

有名なチョコレート屋さん、HAIGH'Sはお友達へのお土産。
    良い香りのハンドソープはドラックストアで。
    はちみつはブルーマウンテンで購入。

試飲して美味しかったのでT2のお茶を我が家用に。
    隣はお土産用。

ウールワースのエコバック。しっかりしていて可愛いです。
    お土産用にもっと買ってくればよかったな、、、。

オーストラリアドルが余ったのでリンツのチョコレートを空港で購入。

あっという間にシドニー旅行もおしまい。
    いつもは自分で調べに調べて旅行に行く私ですが、今回は娘に全ておまかせの旅行でした。ご縁があって娘がしばらく住んでいたシドニーの街をあちこち見ることが出来て楽しかったです。

• hidamariさん 2015/05/29 10:15:36
    フォロー有難うございます
    kakokakoさん
    おはよう御座います

旅行記を拝見すると娘さんがタスマニアに住んでいるとの事
    私は昨年タスマニアに行く機会が有りました
    島の感覚で行きましたが、島とは名前に付くものの、とても大きい島で
    港周りしか知りませんが、何でも揃っている所でした
    ただ、現地の夏に行きましたが自然は厳しい所と感じました
    娘さんが住んで居るのを口実に訪問されてみては如何でしょうか?

健常者の方は余り気付かないと思いますが、シドニーは坂が多く
    車椅子ドライバーとしては結構疲れる所でした

次の旅行記を楽しみにしています

hidamari

kakokako

kakokakoさん からの返信 2015/06/22 23:39:31
    RE: フォロー有難うございます
    こんばんは。
    コメントありがとうございました。
    シドニーへ行くにあたり旅行記を読ませていただきましたが、奥様と色々なところに船旅をしている様子がとても素敵でした。
    とても素敵な御夫婦だなあ、と心が温まりました。
    娘はタスマニアはとても素晴らしいところだと言っております。今回もタスマニアへ行きたい、という気持ちもあったのですが仕事のお休みを取れる日数も限られているので今回はシドニーへ、となりました。タスマニアへはいつか必ず行きたいと思っています。
    また遊びに行かせていただきますね。
    今後ともよろしくお願いいたします。

kakokakoさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 68円/日~

オーストラリアの料金プランを見る