シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シドニー2日目です。<br /><br />現在タスマニアで生活している娘と待ち合わせをしてシドニーを楽しんできました。<br />今回の旅の目的<br />1、シドニーでも生活していた娘にシドニーを案内してもらうこと。<br />2、大学で英語を勉強したいと思っている姪に良い刺激を与えること。<br /><br />旅行大好きな私と同じく旅行大好きな姉、そして姪っ子と現地合流の娘の4人で楽しい旅行となりました(^O^)<br /><br />アシアナ航空<br /><br />3月23日 10時羽田発ー12時20分金浦着<br />      20時20分仁川発ー翌24日8時20分シドニー着<br /><br />3月27日 10時10分シドニー発ー18時50分仁川着<br />      21時20分仁川発ー23時20分羽田着<br /><br />ホテル:メリトンサービスドアパートメンツピットストリート

娘に会いにシドニーへ ③

2015/03/23 - 2015/03/27

kakokako

kakokakoさん

シドニー2日目です。

今回の旅の目的

アシアナ航空

3月23日 10時羽田発ー12時20分金浦着
      20時20分仁川発ー翌24日8時20分シドニー着

3月27日 10時10分シドニー発ー18時50分仁川着
      21時20分仁川発ー23時20分羽田着

ホテル:メリトンサービスドアパートメンツピットストリート

徒歩

7時15分にブルーマウンテンのツアーのお迎えが来るので今朝はホテルで簡単に朝食を済ませました。

今回お世話になったのは、ジャックさんの楽しい日本語ツアー。ツアー代金は娘からのプレゼント、ありがとうね〜(^O^)
    ガイドはマチューさんでした。
    しかも今日の参加者は私たちだけ。とってもお得な気分です。
    約2時間でブルーマウンテンに到着。
    混雑する前にシーニック・ワールドに行きましょうというマチューさんの提案でまずはシーニックレイルウェイに乗ることにしました。

シーニックワールドの乗り物はオプションで35ドルです。
    腕につけて乗り場でピッと。

シーニック・レイルウェイ乗り場。
    結構混雑して並ぶことも多いそうですが、朝一だからガラガラです。

インディジョーンズのテーマ曲にのせて出発!

足を踏ん張らないと落ちそうなくらい急勾配です。

背の低い姪っ子は必死ヽ(´▽`)/

あっという間に谷底に到着です。

線路を見るとかなりの急勾配なのがわかりますよね。

谷底駅から眺めるスリーシスターズ

昔のトロッコ

立ち乗りだったんですね、、、まさか今のようなスピードはでてないんだろうな。
    スピード出てたら、怖すぎです(T_T)

昨日と違ってとても良い天気、良かったです。

昔の石炭車

旧炭鉱入口

ガイドさんが上手な日本語で詳しく説明してくれます。
    寒くも暑くもなく気持ちの良いお散歩コースです。

炭鉱で使用していた道具類

英語の案内板もあります。

元々一本の木だけど2つに分かれて成長していくそう。
    でも寄り添うように成長していきます。

傘のような面白い木です。

次はケーブルウェイ

谷底から頂上まで景色を眺めながら空中散歩

頂上駅にはお土産屋さん。

コアラとカンガルーが一体化、、、。

3つで15ドル。
    どこのお土産屋さんもこのくらいの値段だったかな。

今度はシーニックスカイウェイでエコーポイントへ。

オーファン・ロック

見えにくいですが、真ん中あたりにケーブルウェイが見えます。

歩くコースもあるみたいです。

エコーポイントに到着

お天気が良くてよかった〜。綺麗な景色が眺められそうです。

スリーシスターズ

去年来た娘、数年前に来た姉、2人ともスリーシスターズが小さくなっている気がする、と。
    本当??

雲の影がユーカリの森に写っています。

可愛いポスト。
    今回初めてブルーマウンテンにきた私、スリーシスターズも山の奥の方にある、と勝手に想像していましたが、すぐそばは住宅街、なんか不思議な気持ちになりました。

次はキングステーブルへ車で移動。

車が数台止められるだけの駐車場まで舗装されていない道路を行きます。
    そこから展望台までもガタガタ道。
    もうここもとても有名で穴場スポットではないんでしょうが、知っていないと来れないような、そんな雰囲気のある場所です。

みなさんの旅行記を見ていて、絶対こんなことできない!と私は思ってました。
    旅行記の写真見ているだけでゾクゾクしていた場所です。

娘は余裕でポーズ(^O^)

姪っ子はビビって足を下ろすことはできませんでした。
    でもあとから、やっぱり足下ろせばよかった〜、と後悔していました。

姉はささっとためらいなく(^O^)

いよいよ私、、、思ったより全然怖くない(^O^)
    写真を撮ってくれるガイドさんの立ち位置のほうが怖そうでした。
    気持ちよかった!!

この季節、綺麗に見える日のほうが少ないそう。昨日は真っ白でなんにも見えなかったそうです。
    私はかなりの雨女なのですが、、、姉がその上をいく晴れ女でした。

どこでもいたずら書きをする人はいるんですね、、、。

帰りはホテルでなくても好きなところで下ろしてくれる、とのことだったのでロックスで下ろしてもらいました。

お昼はサンドイッチにしました。

美味しそうなサンドイッチが並んでいます。
    店員さんが日本語を勉強しているんだろうな、と思われる可愛い男の子で、一生懸命日本語で対応してくれました。

ロックスからシティ方面

現代美術館でおトイレをお借りして、そのままサーキュラーキー方面に出ます。

大きな豪華客船。こんな船での〜んびり世界を旅するのもいいなあ。

船のタクシーもあるんですね。

サーキュラーキー

ハーバーブリッジへ向かいます。

ブリッジクライムをしている人たちがいます。
    私もやってみたいけど、余りにも値段が高くて、、、。

ハーバーブリッジ

ハーバーブリッジの前にはレストラン。

仲良し従姉妹

ハーバーブリッジを下から見上げます。

ロックス

UGGを売っていたお店にあったぬいぐるみ。ふかふかで可愛かったです。

アーガイルカット

現代美術館のすぐそばにあったUGG
    他のお店とも色々見比べましたが、ここで購入しました。

サーキュラーキーの駅前にはアボリジニの格好をした人たちが、、、。
    見るだけで終わり。

オペラハウスのそばから眺めるハーバーブリッジ

オペラハウス、シドニーに来たんだな、と実感できる場所ですね。

実は遥か彼方昔?新婚旅行がニュージーランドとシドニーでした。
    その時も感じた記憶があるんですが、、、オペラハウスって白くないのね、思った以上に黄色、というかベージュっぽい。

近づくと、確かに白じゃないですね。

このままロイヤルボタニックガーデンへ。
    反対側から見るオペラハウス。

シティのすぐそばに緑が広がっています。

カラフルで可愛い鳥。

人と比べるとかなり大きい木だとわかりますね。

ハーバーブリッジとオペラハウスがいっぺんに見えます。
    本当はミセスマッコリーチェアまで行って見たかったのですが、この道からは行けませんでした。
    ま、でもここからでも十分です(^O^)

シドニーは大都会、というイメージがありますが、ほとんど徒歩で観光できちゃいます。

竹とたけのこ発見、、、が、ここもいたずら書き、というかいたずら彫り?

何かの舞台の準備中でした。

ルナ・パーク

シドニーの信号は、歩行者用にボタンがあります。
    日本だと車の青信号に合わせて歩行者用も青になりますよね。
    シドニーは車道が青になってもボタン押さなきゃ青になりません。
    しかも日本のように押してください、とかお待ちください、なんて表示はなし。
    たくさん待ってるから誰か押しただろう〜なんて呑気に待ってたら誰もが同じ気持ちでいた場合いつまでたっても青にならない、、、なんてこともあるそうです。
    交差点についたらとりあえずピコッと押しましょう。

シドニーのポスト。

一度食べてみたいと思ってたけど、結局食べるチャンスのなかったPie Face

今日の夕食はイタリアン。
    ピットストリートにあります。
    遅くなると混むから早めにいこうと、娘の提案もあり17時半くらいには到着したのですが10分くらい待ちました。

席の用意ができたらブザーでお知らせ

娘おすすめの飲み物。
    レモンライムビター

皆さん楽しそうにディナータイム

パスタ、サラダ、ライスコロッケ、リゾットなどなど色々頼みました。

マーティンプレイス

マーティンプレイス

ピットストリート

ピットストリート

ホテル近くのウールワースでお買い物をしてから帰ります。

リンツのイースターうさぎのチョコレート。
    シドニー行く前にどなたかの旅行記を見て可愛い、欲しい、と思った私。
    売っていたら買いたいなあ、と娘に言いました。すると娘は売ってるよ〜、でもイースター過ぎたら安〜くなってるよ〜、と。

それ聞いちゃうとなんか買えなくなってしまった貧乏性の私です。

シドニーではあちこちにあるコーヒーショップ
    Gloria Jean's coffee

せっかくだから飲んで帰ろう〜。
    スタバと飲み比べ?

夕食で飲んで気に入ったレモンライムビター
    スーパーで売ってます。
    お土産に、というか自分が飲むために購入〜

娘が美味しいと言ってたMAGNUMのアーモンドアイスも購入

美味しかったです、、、けど絶対太ります(-_-)

姉が持ってきたスグレモノ。
    これわかります?計りです。

こうやってスーツケースの重さを測れるんです。
    アシアナ航空は一人20キロ。
    姉も私もはちみつやら、レモンライムビターやら、大量のチョコレートやら、、
    スーツケースは大きいけど重量オーバー。
    あまり買い物しない姪っ子のスーツケースに重いもの入れて、あっちに入れたりこっちに入れたり、、、でこの夜は10回以上重さを計りましたよ、、、ヽ(;▽;)ノ
    しかし旅行に行って必ず買い物をしてしまう私たちにとっては必需品。
    早速私も次の旅行のために購入します!!

明日はあっという間に最終日です。

④へ続きます

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る