2015/03/28 - 2015/04/01
torajiさん
- torajiさんTOP
7歳4カ月の娘、4歳9カ月の息子を連れてのベトナム・ホーチミンシティへの旅。
パパもママもほかのみんなも初めてのベトナムの地。
ホーチミンシティは文化や食についてフランス統治時代の面影もあり、そしていわゆる
アジアンテイストもたっぷりでとても刺激的でおもしろい街でした。
子供たちもベトナムの文化や食でいろいろ刺激を受けて、とても楽しめたようです♪
またひとつ再訪したいお気に入りの街が増えました!
- 乳幼児連れ家族旅行
- 観光バス 船 タクシー 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
一日目です。
3月14日に北陸新幹線が開業し、金沢から東京まで約2時間半で行けるようになりました。
しかし、成田や羽田までは空路が一番便利で楽チンです。
なのでいつものように小松空港から出発です。 -
成田へはNH3118で向かいます。使用機材はCRJ-700。
飛行機を間近に見ることができて、タラップからの搭乗はテンションがあがります♪ -
搭乗機は成田空港に到着しました。内際乗り継ぎ施設を利用して出国です。
到着が重なった為か混雑していましたが、国内線到着から約30分くらいで
制限エリアです。ちなみにこちらにもGOLD LANEがありました。 -
ラウンジでひと休み。から揚げがとても美味しかったです。
飛行機を見ながら食事がいただける至福のひととき。 -
ホーチミンシティまではNH931、シップはB767-300ER。さぁ、もう間もなく搭乗です。
シップに乗り込みました。ウェルカムドリンクのサービスです。
パパはシャンパン、息子はオレンジジュースで乾杯。 -
プッシュバックが始まりました。ホーチミンシティに向けて出発です。
今日は本当にに天気が良くて綺麗な夕焼けがお見送りをしてくれました。
搭乗機は定刻より少し遅れて離陸しました。
ベルトサインが消えたら息子は早速ゲーム開始です。 -
娘は映画を見始めました。しかしそのうちゲームに移行。
ドリンクサービスののち、ミールサービスの開始です。こちらはチャイルドミール。
メインはハンバーグです。顔が描かれたおにぎりがかわいいです。
グリコのキャラメルがなんとも懐かしい。息子はグリコのおまけにくびったけ。 -
こちらは和食です。メインは境港サーモンのみぞれ焼き。
お味噌汁の梅鉢をかたどったお麩が春の季節の到来を感じさせてくれます。 -
まだちょっと小腹が空いていたのでチキンカツサンドをオーダー。
ほんのり温かく、美味しく頂けました。 -
デザートは桜のムース。温かいコーヒーと一緒に。
帰国したら桜が咲いているだろうなぁ。
到着までGOOD LUCK!を1話から4話までみているあっという間に
着陸のために降下を始めました。 -
到着間際、CAさんから飴を添えた搭乗御礼とこれからの旅の道中を
お気づかいいただいたメッセージカードを頂きました。
手書きで、忙しい業務の中書いていただいたと思うととてもうれしくなりますね。
またANA(Air Japan)に乗りたくなりますね♪ -
シップは定刻より少し早くタンソンニャット国際空港に到着しました。
外に出たらアジア特有の熱気に包まれることを期待してましたが、
3月は乾季ということもあって、そして心地よい風もあって思ったより暑くありません。
ちょうどいい感じです。子供たちも元気です。
到着出口でガイドさんと落ち合ってホテルに向かいます。タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
車で30分ほどでホテルに到着しました。
ホテルはシェラトン サイゴン ホテル&タワーズです。
ドンコイ通りに面したホテルです。ホテルステイが楽しみ♪快適で気持ちよく過ごせる、また訪れたくなるホテル by torajiさんシェラトン サイゴン グランド オペラ ホテル ホテル
お部屋はメインタワーのシェラトンクラブスタジオ。
55?の広いお部屋でした。天井も高く気持ちよく過ごせました。
もう12時近く。シャワーを浴びておやすみなさ〜い。 -
二日目です。
お部屋からの朝の眺めです。ホーチミン市一高いビル、
ビテクスコフィナンシャルタワーが望めます。朝陽がタワーに映っています。
今日もお天気は良さそう♪ -
朝食はホテル内のサイゴンカフェでいただきました。
エッグステーションはもちろん、ステーキやチキンなどのグリルコーナーや
和洋中様々な料理が並びます。とっても充実しています!サイゴン カフェ ビュッフェ
娘はフォーステーションから鶏肉のフォーを。
こちらはパパのヒトサラ。中華粥に大根もち、シューマイ、そしてオムレツ。
なぜかいつも中華っぽくまとめてしまいます。
ちなみに品ぞろえは毎日少しずつ変わります。だから飽きることはありません。
しかし、食べ逃すと次の日にあるかどうかはわかりません(笑) -
そしてバインミーステーションから。パンのまわりはサクッと、
中はもちっとしていて今まで食べたパンの中で3本の指に入ります!
バインミーも初めていただきましたがこれまたイケる!!
こんなサンドイッチがあったんだっ!!!って感じでした。 -
朝食を頂いたら今日は市内観光に出発です。
まずは中央郵便局。一見では郵便局に見えません。
フランス統治時代の建物。サイゴン中央郵便局 建造物
郵便局の内部に入るとホーおじさんがお出迎え♪
クラシックなアーチ状の天井から差し込む自然の光がいい雰囲気を
醸し出してます。 -
こんな重厚な造りの電話ボックスもありました。
世界中の都市の時刻を表す時計もあるので当時はここまできて
国際電話をかけていたのかもしれません。 -
つぎはサイゴン大教会です。ちょうど中央郵便局の横にあります。
ちょうど日曜日ということもあり、多くの信者の方がいらしてました。
それにしても空が抜けるように青いなぁ。サイゴン大教会 寺院・教会
教会ではちょうどミサが行われており、讃美歌が聞こえてきました。
こちらも白を基調したドーム状の天井とステンドグラスから
差し込む光がとてもきれいです。 -
建物の右手には間近に見れる色鮮やかなステンドグラスと「MERCI」と
書かれたプレートがたくさん掲げられていました。 -
こちらは統一会堂。いわゆる旧大統領官邸です。
たくさんの観光バスが横づけされ、とても多くの観光客が来ていました。統一会堂 建造物
統一会堂の中には応接室や閣議室、宴会室、そして映画室や雀卓まである
娯楽室、当時の大統領が住んでいたお部屋などがありました。
ちなみに大統領家族の寝室にはエアコンが設置されていましたが、
それは当時のものということで、ちょっとびっくりもしました。 -
屋上にはヘリポートも。
最上階からの眺めです。
緑が鮮やかで綺麗です。 -
ここらでちょっと一休み。気持ちの良い風が吹いています。
姉弟仲良くスプライトを飲んでいます♪ -
今度は地下に降りて行きます。
様子が一変して、爆撃にも耐えうるコンクリートに囲まれた空間は、
重苦しい雰囲気が漂います。写真は地下の秘密の通路です。
そのほか作戦室や大統領指令室などがありました。 -
次はサイゴンスカイデッキです。
ビテクスコ フィナンシャルタワー 現代・近代建築
49階、地上178mからの眺めです。ホーチミン市をぐるりを一望できます。
真新しい高層ビルやフランス統治時代の趣のある建物、郊外に広がる緑や
サイゴン川の流れがミックスされて、混沌としたアジアの街が実感できました。
ちなみに設置されている望遠鏡、無料でした! -
次はベンタイン市場に向かいました。ホーチミン市で一番大きな市場。
日用雑貨、衣料品やお土産、生鮮食料品、食堂など様々なお店が並んでいて、
地元の方々や観光客など多くの人々で賑わっています。
市場だけにいろんな匂いがしています。そう、アジアの匂い。
写真は八百屋さん。ドリアンの匂いが漂っていました。ベンタイン市場 市場
こちらは海産物を取り扱うエリア。
美味しそうなカニがぎっしり並んでいます。
こちらは午前中の商いが中心なのか店じまいを始めているお店もちらほら。
人通りもまばらです。 -
そんなこんなで市内観光もおしまい。
お昼御飯はソングーでいただきました。なかなかおしゃれな佇まい。ソン グー 地元の料理
メニューは生春巻き、揚げ春巻き、バインセオ、フォーそしてフルーツ。
代表的なベトナム料理が一回のランチで食べられました。
写真はバインセオ。生野菜に包んでいただきます。
店内も清潔感があり、こじゃれた雰囲気でいい感じでした。 -
市内観光から戻ってきました。ホテルで一休み、と思っていましたら
子供たちはプールにまっしぐら。元気です、本当に♪
といいつつパパもしばらくプールで楽しんでいました。快適で気持ちよく過ごせる、また訪れたくなるホテル by torajiさんシェラトン サイゴン グランド オペラ ホテル ホテル
夕方になりロンヴァン水上人形劇場に水上人形劇を鑑賞しに行きました。
水上人形劇は古くからベトナムに北部に伝わる代表的な伝統芸能。
劇場の前にはたくさんの人で賑わっていました。ロンヴァン水上人形劇 劇場・ホール・ショー
劇場の入り口には劇中に演じられる人形の巨大な像が。
みんなでパチリ♪
その横のショーケースの中には人形のミニチュアが売られています。 -
人形はまるで生き物のように動きます。
公演中はベトナム語のみですが日本語で書かれたパンフレットもあり
そこに書かれた演目をみて人形の動きを見ればおおむね内容がわかります。
人形がコミカルに動き、子供たちも楽しめたようです♪ -
最後に人形師たちが勢ぞろい。
よくまぁ、ほかの人形と絡まらずに動いているなぁと感心しきりでした。
そんな余韻に包まれながらタクシーでホテルに戻りました。 -
ちょうどホテルのラウンジではカクテルアワーの時間でした。
ほかの時間も飲み物やお菓子のサービスもありました。
ラウンジのスタッフのみなさんもフレンドリニーに、
心のこもったサービスを提供してくれました。快適で気持ちよく過ごせる、また訪れたくなるホテル by torajiさんシェラトン サイゴン グランド オペラ ホテル ホテル
この度はじめての333ビール。軽くてとても飲みやすいビール。
カクテルアワーでは軽食やおつまみのサービスも。
サーモンとマグロのお刺身やお寿司もありました。
ラウンジでまったりと過ごしてしまいました。
そしたらもう外に出たくなくなりそのままお部屋に戻っておやすみなさいでした。 -
三日目です。
今日も朝陽がビテクスコフィナンシャルタワーをボーっと赤く染めてます。
今日はミトーに行ってメコン川クルーズを楽しみます。
サイゴンカフェで朝食をいただいて、ロビーでガイドさんを待ちます。 -
出発はちょうど通勤ラッシュの時間帯で街中はバイクや車であふれてました。
郊外へ続く大きな幹線道路にでると車とバイクの車線が別々になっていました。 -
ここから高速道路に入ります。
ここからは景色が一変して田園地帯が広がります。
ベトナム三毛作だそうで、ちょうど稲刈りが終わった田んぼが続きます。
ホーチミンシティから1時間半ほどでミトーに入ります。 -
永長寺やってきました。大乗仏教の寺院。
中国とフランスの建築様式を取り入れており日本の寺院とは
ちょっと違います。優雅な趣を感じます。
こんなニカッと笑った大仏さまがお出迎え。歯並びはかなりリアルです。心癒されるパワースポット by torajiさん永長寺 寺院・教会
本堂に入ると日本でも見るような仏様が鎮座します。
しかしその背後や周囲は電飾でピカピカと飾られています。 -
いよいよメコン川のクルーズです。
船着き場にはたくさんの船が。ミトー・メコンデルタクルーズ アクティビティ・乗り物体験
船から船に渡って自分の船に乗ります。
そしてデルタに向かいます。 -
船に乗ると、ココナッツジュースがサーブされます。
あま〜いジュースでした。娘、美味しくてうれしくて一気に飲みました。 -
15分くらいのクルーズでフーン島に着きました。
船着き場からしばらく歩いてはちみつ農園きました。
巣箱を見せてくれて、指ではちみつをすくわせてくれました。 -
そしてはちみつ入りのお茶とドライフルーツでティーブレイク。
ハスの実が栗のような触感で美味しかったです。
ローヤルゼリーも試食させてくれました。 -
しばらくすると、ニシキヘビが登場!
娘、頑張って触りました!ママも触りました!
パパは・・・・地球上でヘビが一番苦手なので固まってました... -
はちみつ農園から果樹園に向かいます。
島の中の道のわきにはいろいろな木々や鮮やかなお花や咲き誇っています。 -
果樹園ではパパイヤやパイナップルが振舞われました。
新鮮なフルーツはみずみずしく美味しかったです。じじのリクエストでドリアンも。
じじは初めてのドリアン。とても美味しいと感動していました。
パパも食べましたが今までで一番美味しいドリアンでした♪ -
一休みしたら、いよいよ手こぎ舟でジャングルクルーズです。
島の中の水路を進みます。 -
す〜いすいとのんびり進んでいきます。
水路に吹く風がとても気持ちがいいです。 -
娘はすっかりすげ笠をかぶって気分は最高!
パパも息子も笠をかぶってハイポーズ♪
20分くらいのボートトリップ。日本では味わえない、リアルジャングルクルーズでした。
船着き場からエンジンボートに乗り、ミトーに戻ります。 -
ランチはメコンレストストップです。
大きなレストランで、オープンエアと冷房の聞いたお部屋で食事が楽しめます。
敷地内にはハス池やたくさんのお花が咲き誇っています。
ここでのお楽しみは......メコン レスト ストップ 地元の料理
まだまだ小さいですが大きなボール型の揚げ餅。
外はカリカリ、中はふんわりとしたお餅が入っています。
こんな調理風景も見学できます。 -
そしてエレファントイヤーフィッシュのから揚げ!
見た目は・・・ですがお味は上品な白身のお魚です。
揚げたてて温かく、美味しかったです。
スタッフの方がライスペーパーに野菜やビーフンと一緒に包んで
エレファントイヤーフィッシュの生春巻きを作ってくれます。
お腹一杯食べて、今日のツアーの充実感に浸りながらホーチミン市に戻りました。 -
ホテルに着いてから一休みしてから、サイゴン川までお散歩です。
川べりに気持ちよい風が吹き、は夕涼みに来た人たちが佇んでいました。
息子は魚の顔を持ったベンゲー号がお気に入りに。なのでパチリ♪ベンゲー号 ディナー クルーズ エンターテイメント
そしてホテルに戻りラウンジで一杯。
今日も333で乾杯。今日のラウンジのおつまみ美味しい♪
デザート類も充実していて子供たちも満足。快適で気持ちよく過ごせる、また訪れたくなるホテル by torajiさんシェラトン サイゴン グランド オペラ ホテル ホテル
夜になり、ベンタイン市場わきのナイトマーケットまでお出かけです。
ホーチミンシティは様々な建物のライトアップや建物や道路が電飾で飾られています。
こちらは市民劇場。コロニアル調でライトアップでロマンチックな感じに。ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー
こちらはホーチミン人民委員会庁舎。フランス風の豪華な建物。
「東洋のパリ」と呼ばれてた頃のホーチミンシティを彷彿させるかのようです。ホーチミン市人民委員会庁舎 建造物
ナイトマーケットに到着しました。途中、飾られた夜の綺麗な街並みを
楽しみながら来たのでいつの間にか着いた感じです。
道路の脇にたくさんの衣料品や雑貨、お土産や食堂が並びます。
たくさんの人で賑わっています。その中をぶらぶらしながら・・・ベンタイン市場 市場
夜のベンタイン市場の入口まできました。
昼間は気づきませんでしたがこんな感じで電飾に飾られています。 -
ナイトマーケットにつながる道路でも夜遅くまで商店が開いているようです。
電球の光や色とりどりのネオンサインの明かりがアジアの路地に
来たことを感じさせてくれます。 -
ナイトマーケットからの帰り、レックスホテルの横を取りました。
グエンフエ通りでは地下鉄工事の真っ最中で、夜遅くまで工事が行われていました。
朝もホテルのカーテンを開けると工事をしている風景が見られます。
もしかしたら24時間工事してるのかもしれません。
昨日の市内観光をアテンドしてくれたガイドさんは地下鉄が完成するのが
みんなとても楽しみにしているとおっしゃっていました。
きっとホーチミン市民の期待を糧に現場では工事を頑張っているのかなぁと思いました。レックス ホテル サイゴン ホテル
三日目です。
今朝もサイゴンカフェで。今日はフォーからスタートです。サイゴン カフェ ビュッフェ
今日は子供たちのリクエストでまずプールで水遊び。
子供たちはやっぱりプールが大好き!快適で気持ちよく過ごせる、また訪れたくなるホテル by torajiさんシェラトン サイゴン グランド オペラ ホテル ホテル
ひと遊びしたらドンコイ通りをぶらぶらしながらお土産などのお買い物です。
まずはラッキープラザ内にあるSATRAMARTというスーパーマーケットに。ラッキープラザ ショッピングセンター
さすがにベトナム産のコーヒーの品ぞろえが充実しています。
フッ・ロン・コーヒー&ティーハウスのコーヒーも置いてあります。
ここではベトナムコーヒーはもちろんハスの実のお菓子やカシューナッツ、
フォー、チョコレート、クッキーなどをお買い上げ。
旅行者向けのお土産も充実していました。 -
それからドンコイ通り沿いのお店をいろいろめぐりながらぶらぶら。
あっ、娘、走ってますね(笑) -
そしてチェングエン・コーヒーに。ベトナム産のコーヒーを量り売りしてくれます。
店員さんもコーヒー豆の説明を丁寧に説明してくれます。
自宅用とお土産用にコーヒー豆を購入。 -
買ったものがかなり多くなり、一度ホテルに置きに戻りました。
しかしもうお昼なのでランチです。
今日のランチはゴールドフィッシュです。現地の人でいっぱいのレストランでした。ゴールドフィッシュ 地元の料理
今日のランチメニューです。皆さんこれが目当てみたいです。
さすがにベトナム語は読めませんのでお店に方に説明してもらいました。
今日は豚肉or鶏肉の煮物とスープ、ご飯、デザートにチェーそして
アイスティーのセットだそうです。しかし豚肉は売り切れでパパは鶏肉の
ランチセットをオーダー。どんな料理が出てくるかワクワク♪ -
ランチセットはこんな感じです。鶏肉の煮物はお醤油ベースの味付けで
なんだかホッとするお味でした。もちろん美味しかったですよ。
この旅でフォーや春巻きなど定番のベトナム料理以外は初めて。
まだまだいろんな料理を食べてみたいですね。 -
そのほかは魚の煮付けやベトナムカレー、チャーハン、スープなどをオーダー。
どれも食べやすいお味で美味しかったです。
デザートはプリン。周りの黒いソースはカラメルではなくコーヒー。
さすがベトナム、コーヒーの国ですね。 -
食後もぶらぶら街歩き。バッチャン焼きのお店を求めて路地裏に。
路地裏はさらにアジアンテイストがたっぷり。
床屋さんがあったりベトナム語だけの食堂があったり。
地元の方々の生活臭も感じることができました。オーセンティック (マックティブイ通り) 専門店
すこし一休みしようということで今度はホテルの前のチェングエン・コーヒーに。
この旅で、まだベトナム式のコーヒーを飲んでないことに気づき、
ベトナム式コーヒーをオーダー。コーヒー豆がアクセント。ファミリーで一休みできるスポット by torajiさんTrung Nguyen Coffee (80 Dong Khoi) カフェ
出来上がりはこんな感じです。
黒く濃く抽出された苦いコーヒーにコンデンスミルクが混ざり合い、
ほのかにこげ茶色に。濃いだけに苦さがありますがコンデンスミルクの
甘味がしっかりカバーしてくれます。癖になりそうです。
それからホテルに戻り一休み。そして荷物のパッキングをして帰国の準備です。ファミリーで一休みできるスポット by torajiさんTrung Nguyen Coffee (80 Dong Khoi) カフェ
夕食はホテル内の李白で中華料理をいただきました。
カニとエビのスープからはじまり
豚肉のカリカリ焼き中華蒸しパン添え。
そして酢豚。そのほか青梗菜の炒め物やシーフードチャーハンなど。
デザートはエッグタルトとハスの実のお汁粉。
この旅を締めくくるなかなか豪華で美味しいディナーになりました。 -
21時になりました。そろそろ出発の時間です。
ホテルをチェックアウトし空港に向かいます。
ちょっと渋滞があって来る時より少し時間がかかりました。
道路は鮮やかな電飾で飾られてとても綺麗です。
夜のホーチミンシティは街中が様々な色の光に彩られてますね♪ -
40分ほどでタンソンニャット国際空港に到着しました。
チェックイン、出国審査を済ませ、コンコース沿いにあるお店をぶらぶら
しながらROSEラウンジへ。タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
ラウンジには飲み物、フルーツ、サンドイッチのほか、
フォーや焼きそば、チャーハンがありました。
自分で作ったり、電子レンジで温めたりしていただきます。 -
娘、あくびをしながら日本から持ってきたドラえもんを読んでいます。
とても眠そうzzz パパもひと眠りzzz -
使用機材の遅れのため約40分ほど遅れてNH832は成田空港へ向けて離陸しました。
シップはB767-300ER。息子はラウンジから朝起きるまで爆睡。 -
ママも娘も夢の中。娘、ここまでよく頑張りました。
パパもペリエを飲んで、機内の明りが消えたらすぐに夢の中へzzz -
五日目です。
おはようございます。機内の明りが着いたら目が覚めました。
ちょうど沖縄上空です。冷たいオレンジジュースで頭をすっきりさせます。
それから朝食です。和食をチョイス。メインは鯖塩焼きと筍御飯。
鯖はパサつかず、油ののった美味しいものでした♪ -
パパが朝食を食べ終わる頃、食事の匂いに誘われたかわかりませんが
息子が起きました。息子「ここどこ? お腹すいた.....」 -
こちらはチャイルドミールです。パンケーキとフルーツとプリン。
息子、パンケーキにバターをたっぷり塗って食べてました。
とても美味しかったらしく完食です。 -
ミールサービスが終わり、少しボーっとしてるとだんだんシップは
高度を下げて行きました。もうすぐ成田空港に到着です。
息子、飛行機が高度を下げるにつれてはっきり見えてくる空から見える
地上の様子を見入っています。最近は自分から窓側の席を希望します。
飛行機から見える様々な地上の風景が大好きみたいです♪ -
シップは定刻より10分ほど遅れて成田空港に到着しました。
イミグレーション、税関を通り、リムジンバスで羽田空港に向かいます。 -
羽田へ向かう高速道路沿いでは桜が満開に咲き誇っていました。
満開の桜を見ると日本人でよかったなぁって思ったりも。
もうちょっとで金沢にも桜の季節がやってきます。
今年は2回、桜を楽しむことができてラッキーです。 -
交通渋滞もなくバスは順調に走り、羽田空港に到着しました。
ラウンジで休憩してお昼を食べたら搭乗時刻になりました。
NH1091(シップはB737-700)にて小松空港に定刻に到着しました。
初のベトナム・ホーチミンの旅、昔ながらアジアの混沌とコロニアル様式の
建物といったフランス統治時代の面影と、今まさに街の開発が続き、発展を
し続けている活力が入り混じったとても面白い街でした。私もベトナムの
人々からそのエネルギッシュなパワーをチャージできたような気がします。
そして今回の旅でも、ベトナムの人々からたくさんの優しさを
もらいながら楽しく旅ができたことにも感謝です。
- まどれーぬさん 2015/09/12 06:38:53
- 楽しい旅でしたね!
- はじめまして〜初コメです!
ホーチミン〜とても楽しそうでした!わくわくしちゃいました!
お子様も可愛い!
私も今月ホーチミンにまいりますので興味しんしんで読ませていただきました!
小さなお子様を連れての旅行〜うらやましいです=
もう〜大きくなると好きな国がはっきりしていてついてこないんですよー
また、旅行記かいてくださいね!楽しみにしてます。
- torajiさん からの返信 2015/09/12 21:59:55
- RE: 楽しい旅でしたね!
- まどれーぬさま
はじめまして、こんにちは!
私の旅行記をご覧いただき、コメントをくださいましてありがとうございます。
子連れの旅ですが、幸いにも子供たち、飛行機が大好きなので長距離フライトでも機内で楽しく過ごしてくれるので助かっています。しかし、いつまで一緒に旅してくれるか今からちょっと心配です(笑)
アウラニの旅行記、拝見させていただきました。一度お昼ごはんを食べに行きましたが、それだけだもワクワクするホテルだったことを覚えています。滞在されるととっても楽しかったでしょうね♪来年3月、3年ぶりにオアフに参ります。ホノルルの旅行記、楽しみにしていますね。
今月、ホーチミンにいかれるんですね。ホーチミンは近代的なとこもあり、アジアの原風景的なとこもあり、なかなかアメージングな街だと思います。まどれーぬさんの旅がとても素晴らしいものになることをお祈りしています♪