ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年12月29日から2017年1月4日、6泊7日のベトナム(ホーチミン)旅行記です。<br />息子たちは9歳、5歳でした。<br /><br />12/29 18:00成田発、翌0:55ホーチミン着    カティーナサイゴンホテル泊<br />12/30 ゆっくり街歩き              ニッコーサイゴン泊<br />12/31 ダムセンウォーターパーク         ニッコーサイゴン泊<br />1/1  AOショー鑑賞               シャーウッドレジデンス泊<br />1/2  メコン川ツアー               シャーウッドレジデンス泊 ★<br />1/3  街歩き                   リバーサイトホテル泊 ★<br />1/4  2:00ホーチミン発、11:35成田着 ★<br /><br />バニラエア利用。<br /><br />★この日の日記

ホーチミンで年越し 2016-2017 (3) メコン川ツアー

2017/01/02 - 2017/01/04

旅行記グループ ベトナムで年越し 2016-2017

みみすけ

みみすけさん

息子たちは9歳、5歳でした。

1/2  メコン川ツアー              シャーウッドレジデンス泊 ★
1/3  街歩き                  リバーサイトホテル泊 ★
1/4  2:00ホーチミン発、11:35成田着 ★

バニラエア利用。

★この日の日記

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩

1/2になりました。
    この日はメコン川ツアー参加のため、ロビーに7:30に集合。

朝食付きプランにはしていなかったので、ルームサービスをお願いしました。
    6人座れるダイニングテーブルがあるので、ゆったりと食事できます。

こちらはフレンチトースト。

バナナパンケーキ

クラブサンドイッチ

3品ともすごくボリュームあって満足度高かったです。

この日は、私たち4人、フィンランド人家族4人、ミャンマー人カップル2人の計10人で移動でした。

途中、お店で休憩を取り、約2時間かけてメコンデルタに到着。
    観光客の多くが購入する笠は、そこかしこでだいたい$1と格安で販売されていました。

この船着き場から出発し、色んな島をホッピングしていきます。

だいたい10分程度で最初に島に到着です。
    船によっては、後方にリクライニングチェアがあって快適な船旅でした。

まずはココナッツ工場へ。
    ヤシを砕いて、白い部分をそいで、それを絞って、煮込んで、こうしてキャンディーにする工程が見れます。

ココナッツキャンディーはプレーンなものだけでなく、チョコ味やショウガ味も売っていました。
    ショウガ味は、刻んだショウガが感じられて特に美味しかった。

工場見学と買い物を終えたら、次は馬車で移動です。
    5分程でフルーツ園の入口に到着。

フルーツを頂きました。

民謡のパフォーマンス付き。
    チップを渡しましょう。

お次は、メコン川クルーズのメインイベント。
    手漕ぎボート(実際はモーターも搭載されているけど)に乗って狭めの運河を進みます。

左右から緑がかぶさる運河で、ジャングルクルーズっぽい!
    子供達はここが一番楽しかったそうです。

また船を乗り換えて、次はランチのレストランへ。
    ここの名物はエレファント・イアー・フィッシュ。
    まずは、魚を鱗ごと丸々揚げたものを見せてくれます。

これ、いったいどうやって食べればいいんだ・・・と戸惑っていると、

店員さんが身をほぐして、あっという間に生春巻きを作ってくれました。

揚げ春巻き

魚の煮物

他にもスープに山盛りご飯にフルーツ、とメニューは盛り沢山で満足!
    お腹いっぱいになりました。

また船に乗り、養蜂場に到着。

ガイドさん「ちょっと指を入れてハチミツを取ってみてください」
    ええっ指入れていいの!?

半信半疑で入れると蜂たちはとても大人しくて、全く刺しもせず、天然ハチミツを頂く事ができました。

ハチミツ入りのお茶とお菓子を頂きました。

ここではハチミツやミツバチの花粉やロイヤルゼリーを超格安で販売していました。
    どれも1つずつ購入しましたが、もっと買っておけばよかった~。ミツバチの花粉って私知らなかったのですが、ビーポーレンといって人気の健康食品らしいですね。
    ミャンマー人カップルは、500mlのペットボトルに入ったハチミツを10本近く買っていました。

この後はまたボートで出発時点の船着き場に戻り、帰路につきました。

$30以下で色々な体験ができて、大満足のツアーでした。
    子供達はトータル5回も船に乗れたのが楽しかったと言っていました。
    乗り物好きのお子さんには特におすすめです。

帰りは、ホテルの手前にある戦争博物館で降ろしてもらいました。
    やはりここは絶対見なくては。
    館内は外国人観光客で溢れていました。

9歳と5歳の息子たちにベトナム戦争のことを説明すると、意外にしっかり聞いてくれて、館内の展示物も(かなりどぎついものが多いですが)興味を持って1つずつ見てくれました。

屋外にはこうして戦時中に使われた戦闘車や飛行機が多数展示されています。
    銃弾を浴びた後が残っていたりと生々しいです。

屋外展示で一番きついのは、当時の監獄 Tiger Cageのレプリカですね。

牢獄の上部が格子付きで吹き抜けになっており、看守は上から監視する事ができるのですが、それにより一体どんな事が可能だったのか、その深い意味を後で知った時は戦慄しました。

ちなみにこの博物館、入館料が15000ドン(75円位)と激安です。
    現地の人も入りやすいようにという値段設定なのかもしれませんが、外国人だけでもこの10倍の値段はとってもいいと思う。その値段でも絶対人は来るから。

そして、今もたくさんいる被害者の方々を支援するための寄付金ボックスもあってもいいと思う。
    (展示を見た後だと、手元のお金をどんっと寄付したい気持ちになります)

もっといい意味で、がめつくてもいいのになぁ。

ホテル裏手にあるコープマートへ。
    お土産のお菓子もここで購入。

夕飯を食べに中心地へ。
    人民委員会庁舎の前の広場に沢山人が集まっていました。

ガイドブックに載っていた「エスエイチ ガーデン(SH Garden)」へ。
    敢えてレトロに作ったエレベータに乗り最上階に登ったところにある、オープンエアのレストランです。
    幸い、とても景色のよい席に通してもらえました。

SH ガーデン 地元の料理

笠で作ったクリスマスツリー。
    ベトナムならではですね。

演奏も行われていました。

バインセオ

揚げ春巻き。肉がジューシーですごく美味しかった!

ボー・ラー・ロット

葉にくるんで蒸したお肉や、他の野菜を自分でライスペーパーに包んで食べます。

デザートにはチェーを楽しみましたが、だいぶイメージと違う。
    ココナッツミルクや色とりどりのゼリーが入っている、カオスながらも超美味なものを想像していたので残念。

こちらのレストラン、景色が良く雰囲気もとてもオシャレですが、お値段はかなりお高めです。
    前日のレストラン「ニャー・ハン・ゴーン」と比べるとだいたい倍。

ライティングされた人民委員会庁舎が美しいです。

食事後は、日本人御用達という評判の良いマッサージ屋「MIU MIU」へ。
    何店舗も展開しているので、そのうちの1つに入店。
    予約が沢山入っているようでしたが、幸い通してもらえました。

子供が二人いるので個室の方がいいだろうということで、夫と二人、個室にて60分のアロママッサージを受けました。
    その間子供達は大人しく、私の携帯でAmazonビデオを見ていました。

この店の施術スキルのすばらしかったこと!!
    夫も私も絶賛でした。
    さすが人気店なのも納得です。

施術後に、スタッフのの番号を書かれた番号札を渡されるので、それを受付にある5つのボックス(5段階評価で とても良い~とても悪いまであり)のいずれかに入れます。
    こうして、スタッフの評価やレベルアップをはかっているのですね。
    素晴らしい!
    またホーチミンに来る際には必ず再訪したいと思いました。

ミウ ミウ スパ 2号店 エステ・スパ・マッサージ

1/3になりました。
    朝食は「シャーウッドレジデンス」の目の前にある、「RUNAM Bistro」へ。
    このお店はドンコイや高島屋にもある人気カフェ「Cafe RUNAM」のビストロ版。

とにかく雰囲気が素敵・・・!
    天井も高くて開放感抜群です。

屋内のゆったりしたソファ席だけでなく、中庭にも席があります。

素敵すぎる。
    私、ここで何回「素敵」と言ったか分かりません。

東京にもこんなカフェがあれば超人気店でしょうね。

ベトナム風朝ごはん定食
    インドネシアのナシチャンプルみたいですね。

汁なしフォー

子供達にはストロベリーパンケーキ

ジュースの中に浮かんでいるのは、お花を入れて固めた氷!
    氷自体もお花の形をしています。
    可愛すぎる!

アイスのベトナムコーヒー
    濃いコーヒーとコンデンスミルクの組み合わせは癖になる美味しさ。

入口にはこんなテラス席もあります。
    ここも素敵すぎるー

朝7時から夜23時まで営業しているそうです。
    ちょっと中心地からは離れていますが、離れているからこその開放感ある広いお店で、来る価値あります。

帰国便はこの日の夜中の2時。
    そこでまずは「シャーウッドレジデンス」にレイトチェックアウトの相談をしました。
    が、お値段は2万円以上。いやそれ、旅行代理店で1泊追加で頼むより高いわ・・・。
    これは無理と思い、急きょ1泊3000円ちょっとの宿を予約しました。
    この値段でぎりぎりまでお部屋が使えると思えば安いですものね。

それが、この「リバーサイトホテル (Riverside Hotel)」。
    ドンコイ通りをサイゴン川までまっすぐいき、突き当りを左に曲がってすぐという立地の良さでこのお値段。すばらしいー

• 部屋に荷物を置いた後は、超有名カフェの「ルジーン (L&#39;usine)」へ。<br />入口が分かりにくいという口コミが多いですが、ほんと分かりにくい。<br />途中で不安になりますが、店内に入ると驚くほど天井も高く開放的。

部屋に荷物を置いた後は、超有名カフェの「ルジーン (L'usine)」へ。

セレクトショップも併設されています。
    ここに来た目的の一つが、ここで販売されている「マルゥ(MAROU)」のチョコレートを買うこと。
    有名チョコですが、意外と扱っている店が少ないのです。
    ちなみにこの日に夜に行った高島屋内のスーパーでも売っていることを確認しました。

定番、ベトナムコーヒー

ミートボールのバインミー
    結構なボリュームです。

ローストビーフのバインミー
    美味!
    オシャレなだけでなく食べ物も美味しい店です。

食事の後は子供達を遊ばせようと、ネットで見つけた「ユニオンスクエアの地下2階にある子供向け遊戯施設」に行こうとしたら、なんと地下全て改装中!

子供達は遊ぶ気満々だったので、文句タラタラです。

そこで、1つのかけで、2016年9月にオープンしたばかりという高島屋に行ってみることに。大きめのショッピングモールならば、ちょっと子供達を遊ばせるような場所もあるかなーと望みを持ちつつ・・・。

そしたらBINGO!
    ありました、「TiNi WORLD」が。ニッコーサイゴン横のショッピングモールにもあった「TiNi WORLD」がここにも!

高島屋 ホーチミン 百貨店・デパート

しかも、前に行った「TiNi WORLD」より何倍も広い!

親子連れでホーチミンに来る方、ここは超おすすめですよ。
    息子たちは汗だぐになってずーっと楽しんでいました。

夫と私は交代で買い物へ。
    私はまずはデパ地下へ。

そう、ここの地下はまさに日本のデパ地下で、すごくわくわくしました。

あのロイズも出店。
    人気の抹茶味が沢山ありました。

私のお目当て「Pheva」のチョコレート。
    ホーチミンでは売っている店がないかと思いきや、ここにはありました!

ここはチョコレートの種類が豊富で、かつ格安。
    1つ3センチ四方の大きさのチョコを24枚選んで800円程!

チョコを入れる箱も可愛くかつ高級感があり、お土産におすすめです。
    もっと買っておけばよかったー。

そして、大好物のタピオカミルクティーのお店も発見。
    1杯150円程で格安です。

なお高島屋の上はレストラン街になっており、日本食メインにかなりバラエティ豊かです。

夕飯は二日前にも行った「ニャー・ハン・ゴーン」を再訪。

これはかたつむりの肉詰め。
    大きなかたつむりが沢山。そして詰められたお肉がジューシーでした。

ニャハンゴン 地元の料理

料理名が思い出せない・・・。

夫はデザートにドリアン入りココナッツミルクをオーダー。
    一口だけもらったら、その後も口の中からドリアンの香りが取れず困りました。
    (もちろんドリアン好きなら歓迎すべきでしょうが)

この日も沢山食べて飲んで3000円ちょっと。
    よくあれだけ豊富なメニューを提供できるなと感心します。

夕食後はホテルで仮眠(次男のみ)

夜23:30頃にリバーサイドホテルを後にしました。

ベトナム、正直こんなに食事が美味しいとは思っていませんでした・・・。
    ホテルも物価も、タイよりさらにお安めな感じだし、コスパが全体的にいい!
    是非また近々訪れたいと思いました。

END

-----
    LINK

ベトナムで年越し 2016-2017 (1) ホーチミン到着

ベトナムで年越し 2016-2017 (2) ニッコーサイゴンで日本のお正月を満喫

ベトナムで年越し 2016-2017 (3) メコン川ツアー